Лидия Цаболова: «Мира и благополучия жителям нашей республики!»

30 октября 2007, Версия для печати, 7469 просмотров
Лидия Цаболова: «Мира и благополучия жителям нашей республики!»



Трагические события 1992 года в Пригородном районе оставили неизлечимые раны в сердцах многих людей. Потеряла в конфликте любимого мужа, отца троих детей и Лидия Ахметовна Цаболова, которая работает главным специалистом в администрации Черменского сельского поселения.
Взгляд на события пятнадцатилетней давности, о семейной жизни и о многом другом журналист попросил рассказать Лидию Цаболову. Запись беседы предлагаем вниманию читателей.
- В с.Чермен проживаю с 1960 года. За прошедшие десятки лет люди, населяющие его, стали для меня родными, независимо от национальной принадлежности. Здесь я начала свою трудовую деятельность библиотекарем после окончания средней школы. В этом селе встретила свою судьбу в лице прекрасного человека Феликса Цаболова, погибшего в результате межнационального конфликта 1992 года. Пуля оборвала его жизнь в 45-летнем возрасте. Ежегодно, с приближением октября, меня охватывает тревога, вспоминая трагедию.
- Лидия, как Вы познакомились с будущим супругом, чем он Вас привлек и каким он был человеком?
- 15 лет его нет в живых, но образ его, мысли его всегда со мной. Феликс заинтриговал меня в молодости тем, что он отличался от своих сверстников особым складом характера, умом. Трудились мы вместе, в те годы он работал художественным руководителем Черменского Дома культуры, а позднее стал его директором. 18 лет, которые были отведены нам богом, были для меня самыми счастливыми в моей жизни. Между нами никогда не было разногласий. Феликс очень любил своих детей и гордился своими тремя сыновьями. Его окружали замечательные друзья, с которыми делил горести и радости. На мой взгляд, он обладал всеми теми качествами, которые присущи настоящему мужчине. В семье и в работе он был образцом для подражания. До последних своих дней он безмерно любил осетинский народ. Мой муж рос без отца, но мать воспитала его в лучших традициях интернационализма.
- Лидия, как родные Феликса отнеслись к его выбору, ведь он связал свою жизнь с девушкой другой национальности?
- Переступив порог Цаболовых, я стала для них родным человеком.
Для его брата я была сестрой, а для матери дочерью. Никогда я не почувствовала себя посторонней в их доме. Лучшие качества родственников проявились, когда мы остались без крова и средств существования. Нас приютил родной брат Феликса. Затем власти республики выделили нам квартиру в г. Владикавказе. Я благодарна всем тем людям, которые принимали активное участие в нашем обустройстве. В трудные минуты рядом со мной были мои коллеги – сотрудники администрации. Десятки людей поддерживали меня и моих детей морально и материально. Пользуясь случаем выражаю им за это свою признательность. Помню заботу, которую проявил о моих детях тогдашний ректор Северо-Осетинского государственного университета, а ныне президент учебного заведения Ахурбек Магометов. Во многом благодаря нему мои дети получили высшее образование.
- Чем занимаются Ваши дети?
- К моей радости они давно стали взрослыми мужчинами. Очень жаль, что до этого времени не дожил их отец. Каждый из них определил свою дорогу в жизни и по мере возможности приносит пользу обществу. Ради Алана, Сослана и Руслана я живу на этой земле. Горжусь их успехами, делю с ними все невзгоды. Я выполнила наказ Феликса и воспитала сыновей достойными людьми. Уверена, что мне за них никогда не придется краснеть.
- Мы беседуем накануне очередной годовщины трагических событий осени 1992 года. Вы были в эпицентре конфликта, пережили горе. Что бы Вы хотели пожелать односельчанам, гражданам Северной Осетии?
- В моей судьбе и судьбах других людей конфликт, имевший место быть, оставил душевные раны. Мне до сих пор не понятно, за что убили моего мужа.
Пусть на земле Северной Осетии будет мир, взаимопонимание и дружба между представителями различных народов и вероисповеданий. Я хочу, чтобы мои дети никогда больше не увидели ужасные картины, которые им пришлось наблюдать в те трагические дни. Мира и благополучия жителям нашей республики!

Мурат Габараев.


Справка
В день нашествия на Чермен вооруженных бандитов Феликс переправлял свою семью в безопасное место, селение Ольгинское… За ним наблюдали родственники по линии жены. Феликс уже был на мосту, когда ингушская пуля, пущенная именно для него, настигла зятя…
«СО», 13.12.92.

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Архив новостей

Июль 2019 (3)
Январь 2019 (1)
Июнь 2017 (4)
Июнь 2016 (6)
Март 2016 (12)
Октябрь 2015 (1)