Забыть не имеем права

30 октября 2007, Версия для печати, 5684 просмотра
Забыть не имеем права



90-ые годы минувшего столетия - переходный период для российского общества, время парадоксов и больших ошибок. Российская законодатель¬ная власть, чья первая и самая главная черта - это представительство, то есть непосредственная связь с народом, в апреле 1991 года приняла закон РСФСР "О реабилитации репрессированных народов", который продеклари¬ровал право территориальной реабилитации. И исполнительная власть в ли¬це тогдашнего президента РФ. Б. Ельцина в марте 1992 года приняла Закон РФ "Об образовании Ингушской Республики" без указания ее границ. Эти принятые на самом высоком уровне документы развязали руки сторонникам силовых решений спорных проблем. Власть сама спровоцировала осетино-ингушскую войну.
Она началась ранним утром 31 октября 1992 года. Как когда-то фашисты, с четырех часов утра начали ингуши наступление на мирные села Осетии. Тишину осеннего утра разорвали первые выстрелы...
Мы помним все, несмотря на то, что прошло с тех трагических дней 15 лет. 15 лет - слишком ничтожный срок, чтобы забыть, чтобы простить...
Жители Пригородного района, принявшие основной удар хорошо подгото¬вившегося к войне вероломного соседа, до сих пор не оправились от ран, нанесенных ею - они делят время на "до" и "после". Человеку несведущему кажется странным, когда сравнительно молодые люди в разговоре подчерки¬вают: "Это было до войны", или "после войны". В сознании большинства слово "война" прочно ассоциируется с Великой Отечественной.
Мне приходилось бывать в некоторых домах с.с. Камбилеевское и видеть следы от ингушских пуль. С горечью рассказывал мне нынче покойный Гадацци Хапсаев, инвалид войны, показывая зияющие дыры в стенах и дверях своего дома, как его угнали в заложники, для острастки зверски избив. Как немые свидетели бесчинств бандитов - огромные пробоины от крупнокали¬берного орудия на фасаде районной поликлиники, что в Центре с. Октябрь¬ское, сохранившиеся по сей день.
Сколько кровавых ран оставили эти три дня в душах людей, сколько судеб
искалечено!.. Никто не вернет Елене Слановой трех сыновей. Многие ушед¬шие и не вернувшиеся с той войны были непростительно молоды, горячи,
они беззаветно любили свою Осетию и без колебаний отдали за нее самую
большую ценность, данную свыше - жизнь, шагнув в бессмертие. Аллея Славы в центре с. Камбилеевское, где похоронены защитники района, - горькое
подтверждение словам, сказанным поэтом:
"У животных в безжалостной схватке,
Что природе сулит торжества,
В заведенном от века порядке
Гибнут слабые прежде всего.
Человечество так не сумело,

И во имя бессмертных идей
Смерть приемлют пророчески смело
Наилучшие из людей".
Эти герои ушли в вечность, а мы, живые, остались со своей болью, ибо нет в маленькой Осетии, где все друг другу - родственники и друзья, семьи, кого бы не затронуло горе.
Война, или конфликт, называйте как хотите, нанесла экономике республи¬ки невосполнимый урон, исчисляющийся в 12 миллиардах рублей. Львиная доля этих потерь пришлось на Пригородный район, села которого были раз¬граблены, подожжены целые кварталы. Некогда процветающий крупный кол¬хоз "Чермен" в считанные дни лишился всего: 1886 голов крупного рогатого скота, 103 лошади угнаны в Ингушетию, уничтожено 887 свиней, не осталось ни одного трактора, автомашины, не стало инвентаря. Увезен или уничтожен весь урожай, разрушены сельскохозяйственные постройки.
Не осталось сельскохозяйственной техники и в колхозе имени К. Хетагурова, в разной степени пострадали другие хозяйства.
Всего же колхозы и совхозы района лишились 3000 тысяч голов КРС, 1420 овец. Кроме того, что был увезен или уничтожен урожай, из-за военных дей¬ствий остались неубраны и погибли кукуруза на 1525 гектарах, картофель -на 380 гектарах, 25 гектаров - кормовой свеклы, 42 гектара - овощей. Не посеяно 500 гектаров озимой пшеницы, не вспахано 7,5 гектаров зяби...
За пятнадцать лет, прошедших с той черной осени, в Пригородном районе произошло немало изменений. Во-первых, он стал самым большим в рес¬публике - в нем насчитывается более 103 тысяч жителей. Плотность населе¬ния - чрезвычайная. Помимо так называемых ингушских вынужденных пере¬селенцев, здесь обосновалось более 17 тысяч вынужденных переселенцев из внутренних районов Грузии, Южной Осетии, со всего постсоветского про¬странства. В этой ситуации уместно отметить: немцы любят немцев, англи¬чане - англичан, русские - русских, а осетины любят всех, зачастую в ущерб себе. Отток населения из Грузии и РЮО происходит перманентно.
Для бюджета республики обустройство такого числа новых граждан - не¬посильная задача. И если для ингушских вынужденных переселенцев в но¬вых местах обитания создаются условия для нормальной жизни, они получи¬ли от правительств России компенсацию, и довольно солидную, за потерян¬ное имущество, на обустройство, строительство жилья, то наши южные бра¬тья вынуждены влачить существование в полуразрушенных постройках на фермах, в бараках, где отсутствует всякая инфраструктура. Стоит ли гово¬рить, что и процент безработных граждан наиболее высок в нашем районе. Здесь почти нет промышленных предприятий, а те, что есть, не могут обес¬печить рабочими местами всех желающих добыть хлеб насущный. Район аг¬рарный, в нем 14 колхозов и совхозов 22 СПК. Земли некоторых из них, ска¬жем, колхозов "Чермен", им. К. Хетагурова, "Терек" примыкают к административной границе с Республикой Ингушетия.
В течение этих пятнадцати лет огромные площади - тысячи гектаров пло¬дородной земли вышли из оборота, простаивают, не возделываются, потому что и сегодня находятся под прицелом наших "добрых соседей", - были слу¬чаи, когда колхозники подрывались на минах, растяжках, их обстреливали и т.д. Пришли в упадок и пастбищные и сенокосные угодия, жизненное прост¬ранство общественного и частного скота сужается, словно шагреневая кожа, что, конечно же, не лучшим образом сказывается на развитии сельского хо¬зяйства в районе.
Консервный завод "Черменский" в приснопамятные советские времена поставлял продукцию во многие регионы стороны, вплоть до Сахалина и Камчатки. Он считался одним из крупнейших в СССР, и трудилось на этом предприятии несколько тысяч человек. Сегодня он пришел в упадок, можно сказать, механизмы, агрегаты и узлы раскручены и разграблены.
Любая война заканчивается миром, нельзя жить вечно в состоянии войны. Ненависть разъедает душу. Администрацией района делается все возмож¬ное, чтобы наладить мосты, если не дружбы, то хотя бы взаимопонимания. Глава АМС района Георгий Павлович Джиоев постоянно в поиске путей, ра¬зумных компромиссов. Систематически проводятся встречи старейшин двух народов, женщин, представителей интеллигенции.
В с.Куртат при активной поддержке американской миротворческой орга¬низации Ворлд Вижн Интернешнл построен клуб, созданы все условия для проведения досуга, здесь активно работают кружки художественной самоде¬ятельности, они даже успели порадовать односельчан своими талантами, дав несколько концертов. Отрадно, что осетинские и ингушские дети в кружках занимаются совместно. Недавно такая смешанная группа учащихся Куртатской средней школы по приглашению итальянской миротворческой органи¬зации "Мир в пути" (президент - Массимо Бонифатти) побывала в Италии. В конце лета такая же группа из с.Тарское численностью 10 человек 21 день отдохнула в Вечном городе. В районе активно работают члены Датско¬го Совета, осуществляя целые программы по толерантному воспитанию де¬тей, что, на наш взгляд, тоже дает свои плоды.
Пригородный район, несмотря на многие трудности и экономического, и политического характера, динамично развивается, здесь уделяется предель¬ное внимание малому бизнесу - предприятий, относящихся к этой категории, на данный момент насчитывается 539, а еще 1316 - без образования юриди¬ческого лица. В режиме наибольшего благоприятствования развиваются и личные подсобные хозяйства - их насчитывается более 20 тысяч, они зани¬маются в основном разведением КРС, возделыванием сельхозкультур. На¬встречу им идет Россельхзозбанк, выделяя кредиты - на сегодняшний день их получило более 200 семей.
Глава администрации местного самоуправления района Г.П.Джиоев, креп¬кий хозяйственник, как никто заинтересован в создании новых рабочих мест. С его приходом в районе произошли большие позитивные изменения. Взять хотя бы тот факт, что капитально, в евростиле, отремонтировано здание на¬шей редакции газеты "Фидиуэег", отметившей месяц назад свой 70-летний юбилей. Более 30 лет старое здание не подвергалось ремонту, сейчас, по¬сле реконструкции, оно стало истинным украшением с. Камбилеевское. Ютившееся на отшибе на окраине с. Октябрьское управление Пенсионного Фонда России по Пригородному району справило новоселье в заново отст¬роенном в евростиле сооружении, в самом центре села. Жители района не перестают благодарить Георгия Павловича Джиоева за то, что он избавил их от пеших походов - теперь маршрутные такси доставляют их в случае необ¬ходимости чуть ли не до дверей УПФ РФ.
Чрезмерно благодарны ему и жильцы многоквартирных домов райцентра -в этом году заменены крыши на добротные металлические. Капитально от¬ремонтированы здания Тарской участковой больницы, Ногирской, Комгарон-ской амбулаторий, завершается ремонт четвертого этажа поликлинического отделения МУЗ "Пригородная ЦРБ" и здание администрации местного само¬управления п. Майское. Планируется строительство новой поликлиники в с. Сунжа и капитальный ремонт райбольницы, медучреждения оснащаются но¬вейшим оборудованием. Кроме того, идет реконструкция и капитальный ре¬монт здания райадминистрации. Глава района лично контролирует ход ра¬бот, несмотря на занятость, часто бывает на строящихся и ремонтируемых объектах, опытным глазом оценивая сделанное, может и подсказать, выска¬зать замечания.
Максимальное внимание уделяется дошкольным и школьным образова¬тельным учреждениям, изыскиваются средства для организации питания де¬тей, во всех 30 школах района имеются компьютерные классы, все они под¬ключены к сети Интернет.
Район - большой, еще раз подчеркнем, сложный. Необходимо всем, начи¬ная от главы администрации местного самоуправления до рядовых жителей развивать ростки того хорошего, позитивного, а они, слава богу, есть и дви¬гаться по тому же пути, строя свою жизнь на основе законов, Конституции.
Доктор Время лечит раны, но память людская хранит в себе даже мель¬чайшие детали событий, принесших неисчислимые страдания моему народу. Кровь наших братьев и сестер, вне зависимости от их национальности и ве¬ры, погибших в трагические осенние дни 1992 года, будет еще долго отда¬ваться в наших сердцах нестерпимой болью. Этого никогда не забыть. Как не забыть нам замученных, растерзанных, в упор расстрелянных в черный сентябрь 2004 года в первой школе Беслана. Как не забыть и того, что сеющие смерть и горе пришли из соседней республики.
Прошло 15 лет, но можем ли мы сказать, несмотря на усилия центральной власти форсировать события, что осетино-ингушская проблема решена? По¬следствия этой трагедии и других кровавых драм еще долго будут сказы¬ваться на отношениях народов Северной Осетии и Ингушетии. Эти кровавые события требуют осмысления и решения конфликта - для лучших умов Северного Кавказа и России. Этого требует и память о тех, кто стал жертвой реализованной здесь преступной идеологии.


Алета ГАПБАЕВА, заслуженный
работник культуры РСО-Алания,
член Союза журналистов России.

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930