Интервью С Басаевым Борисом

30 октября 2007, Версия для печати, 5722 просмотра
Президент Горского государственного аграрного университета, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный работник сельского хозяйства РСО-Алания, профессор, академик Российской академии естественных наук (и еще пяти академий). 

14 лет проработал ректором ГГАУ. Почти 30 лет является заведующим кафедрой «Организации, планирования и предпринимательства». Подготовил 40 кандидатов экономических наук, 2 доктора наук. Был делегатом первого организационного съезда, 2 раза избирался членом Совета «Стыр ныхас».

1. В Осетии более ста национальностей всегда жили в мире и согласии. 90-е годы это сложный период для всей страны. И, тем не менее, Вы ожидали такого поворота событий, агрессия со стороны наших соседей была предсказуема?
Для меня это было неожиданностью. Тогда, будучи первым проректором аграрного университета, я находился в поле со студентами недалеко от селения Чермен, где мы убирали кормовую свеклу (это наше учебно-опытное хозяйство). Со мной было около двухсот человек, и мы все видели в Чермене какие-то взрывы, дым, огонь. Что горело, мы не знали, хотя находились совсем близко. Раздавались автоматные очереди. Мы думали, что где-то там за селом идут учения, и даже подумать не могли, что все совсем не так. С нами были двое или трое студентов ингушей. Остальных не было. Не знаю, почему. В тот день не было даже преподавателей ингушской национальности. Ни одного. Это я хорошо знаю, потому, что мы этот вопрос потом обсуждали на ректорате. Вдруг, шофер подбегает и говорит, что по служебной рации меня вызывает ректор. Тогда им был Георгий Козаев. Я поднимаю рацию, и слышу – Борис Бештаович, срочно выводи студентов из обстрела. – Я спрашиваю, какого обстрела? – Ты, говорит, рядом с Черменом? – Напрямую километра два, три. Что-то, говорю, там стреляют, горит что-то, наверное, учения. – Не учения, это бои идут. Выводи студентов, пока вас не захватили в заложники. И срочно приезжай на совещание в ректорат. Я собрал быстро студентов, и – через поле в Михайловское. В общем, вывез их оттуда, а потом пришел на работу, и когда мне объявили что это за стрельба, и сказали, что нам грозил захват в заложники, я был удивлен и даже не верил.
2. Потому что жили с ингушами дружно?
Безусловно. У нас тогда работало около 15 преподавателей ингушской национальности. Отношения между нами были очень хорошие, доброжелательные. Так что это было неожиданностью.
3. А как вы сейчас оцениваете ситуацию в постконфликтной зоне?
Я считаю, что дружбе нет альтернативы. Ни мы, ни ингуши в другое место не переселимся. Мы соседи, и мы должны установить нормальные, достойные отношения. Без этого нельзя. Это ясно каждому здравомыслящему человеку. Соседи должны жить как соседи, не ущемляя интересы друг друга. Но урегулирование ситуации зависит не только от нас, но и от ингушской стороны.
4. А можно было избежать этого конфликта?
Конечно, можно. Если бы была Советская власть, никакого конфликта бы не было. Но когда руководитель страны объявляет: «Берите столько свободы, сколько хотите!», то это уже нарушение государственной дисциплины. И тогда на первый план вышли и националистические элементы. Вы вспомните, как было и во многих других автономных республиках, здравым силам было очень трудно выйти из этого состояния. Вы посмотрите на 92-ой год – Гамсахурдия против южных осетин. На уничтожение нации он пошел.
5. Прошло 15 лет с кровавой осени 92-го. Десятки погибших, искалеченных судеб и с той, и с другой стороны. Возможно ли, вернуться к прежним добрососедским отношениям?
Конфликт случился потому, что была нарушена государственная дисциплина, и в результате негативные силы взяли верх. А так мы в дружбе жили, у нас было немало смешанных браков, было много позитивного в наших отношениях. Рано или поздно мы вернемся к этому. Здесь важна и народная дипломатия, и воспитание молодежи на лучших традициях и обычаях народа. И знакомить молодежь надо не только со своей национальной культурой, но и с традициями народов, которые проживают в Осетии, потому, что знание друг друга, языка, обычаев и традиций – это, на мой взгляд, цементирующий фактор в дружбе народов. А этому понятию, этому явлению нет альтернативы. Это фундамент стабильности республики, государства, и важный фактор его социально-экономического развития.
Нам всем необходимо мудро подойти к вопросу урегулирования осетино-ингушских отношений, делать взаимные шаги навстречу друг другу. Жизнь идет, все развивается. Ни у нашего народа, ни у ингушского другого вектора развития нет.

Автор - ЗАРИНА ГИБИЗОВА

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Архив новостей

Июнь 2020 (7)
Май 2020 (4)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (1)
Декабрь 2019 (7)
Июль 2019 (3)