Окровавленный молодой человек кричал: «Остановитесь! Людей расстреляли!»

23 мая 2008, Версия для печати, 5861 просмотр

20 мая 1992 года Елизавете Бестаевой было 11 лет. Сегодня она рассказывает о событиях того страшного дня:

– 1992 год, 20 мая. Было солнечное утро. Мне было 11 лет. Тот день остался в моей памяти, как один из самых ужасных в моей жизни. После пятидневного обстрела Цхинвала артиллерией Грузии мы с мамой собрались покинуть Цхинвал на грузовой автомашине, которая уезжала со двора нашей многоэтажки. Вместе с нами ехали около десятка женщин со своими детьми. Тогда нам еще не был понятен истинный смысл слова «беженец», но сейчас я понимаю, что мы были самыми настоящим беженцами.
Машина была загружена спальными принадлежностями и самым необходимым, тем, что можно было увезти. Люди оставляли свои дома, не понимая, что их может ждать завтра. До селения Зар мы доехали благополучно. Дети, то есть мы, радовались тому, что мы сидим в кузове грузовика, и нам предстоит такой долгий путь, не совсем понимая, что происходит. Как только машина стала подниматься по склону и выехала на самую сложную часть Зарской дороги, она вышла из строя, проехав метров двадцать вперед, она откатилась назад метров на тридцать. Все недоумевали, как мы сможем доехать до города Владикавказ на такой машине, с завистью поглядывая на проезжавшие мимо нас автомобили. В их числе была и та, которая навсегда вошла в историю. Тогда мало кто мог представить себе, какая судьба уготована людям в это солнечное утро. До места трагедии нам оставалось несколько минут езды, когда наша машина окончательно заглохла.
Вдруг навстречу нашей машине выбежал молодой человек, который был ранен в плечо, из раны текла кровь. Он кричал: «Остановитесь! Людей расстреляли!». И не пропустил остальные машины. Началась паника, никто не понимал, что происходит и кого расстреляли, все начали быстро возвращаться обратно в город Цхинвал. Так как наша машина не могла сдвинуться с места, нас пересадили в другую машину. Моя сумочка осталась в машине, и я вернулась, чтобы взять ее. В этот момент машина, в которой находилась моя мама, уехала. Я осталась одна с водителем нашей неисправной машины, которая стояла посреди Зарской дороги. В тот момент существовала опасность, что грузинские экстремисты могут добраться и до нас, ведь мы были лишь в нескольких минутах езды от места события.
Весть о трагедии быстро дошла до города, и на объездную дорогу начали стягиваться военные подразделения, машины «Скорой помощи». Но все это, как нам стало известно, уже было бесполезно. Враг сделал свое дело, и ушел таким же подлым образом, как и пришел. Я видела своими глазами тела жертв этой трагедии, я никогда не забуду окровавленные трупы и слезы на лицах людей, увозивших их в Цхинвал. Эта картина на всю жизнь врезалась в мою память. Это будет напоминанием о том, ценою чего мы шли к своей свободе и как часто невинные, беззащитные люди становились жертвами.
http://sojcc.ru

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930