Дети войны Э. X. БЕДОЕВА

19 мая 2007, Версия для печати, 9 026 просмотров
ДЕТИ ВОЙНЫ

Историки знают, как много у народной, общественной воли способов выражения, как полно и разнообразно высказывается она в поступках, мыслях, произведениях искусства. Эта воля у детей войны особенно обостряется, ведь они взрослеют гораздо быстрее своих сверстников, живущих в мирных условиях. Дети войны лицом к лицу сталкиваются со смертью, кровью, болью, предательством — со всем тем, от чего взрослые пытаются оградить детей мирных сел и городов.
Вчитываясь в тексты детских сочинений, я поражаюсь глубине их мышления, оригинальности мировоззрения, совсем уже не детского... Мои ученики стояли в окопах, мои ученики хоронили близких, мои ученики получали ранения, мои ученики смотрели мне в глаза так, что кровь стыла в жилах, мои ученики писали так, как мне никогда не написать:

Больничная койка врезается в тела упругость.
Смерть, споткнись на пороге и упади,
Не уноси этих мальчиков, не уноси!
Не уноси этих плеч и пухом покрытой губы!
Смерть, споткнись на пороге и уходи! '
(Э. Бестауты)


Война в Южной Осетии имела для каждого осетина сверхличное значение: каждый знал, что это его единственная родина, что враг хочет отнять ее, отнять дом, школу, жизни родных, друзей. Избитые и приевшиеся слова о любви к родине вдруг обрели плоть и кровь, и все поняли в минуту опасности их великий смысл. И каждый знал, что нет ничего более высокого и значимого, чем эти слова.
После потрясений и переживаний человеку хочется поведать всему миру о своих чувствах. Этим, наверно, и объясняется тот всплеск творчества, который захватил не только взрослых, но и детей.
Современная мысль пытается, особенно начиная с Хайдеггера, понять чувство как способ бытия человека, как та-кой способ бытия, который поддерживает его связь с окружающим миром, с окружающими людьми. Великое, пьянящее чувство единства всего народа в его движении к единой цели захватило и подростков. Стекла звенели, рассыпаясь от шальных пуль, взрывы содрогали стены школьных зданий, а ребята ходили на уроки, аккуратно выполняли домашние задания, праздновали День знаний. «Что это? — удивлялись иностранные корреспонденты.— Как это родители отпускают детей на улицу? Где объяснение?»
Объяснение — в нашем национальном характере, в нашем упрямстве, в нашем мужестве, испытанном столетиями.
Я никогда не забуду, как цхинвальские мальчишки, вооруженные дубинками, сделали вылазку в село Прис, и как у меня подкосились ноги, когда я услышала с той стороны звуки автоматных очередей. Это было в ноябре 1989 года, когда «мирные демонстранты» из Тбилиси во главе с Гумбаридзе и Гамсахурдиа хотели провести митинг на центральной площади города.
Я никогда не забуду лица моего ученика — восьмиклассника Ованова Георгия, который тогда впервые заглянул в глаза смерти. Только встреча со смертью, осознанное ожидание ее в любую минуту делает жизнь прекрасной, бесценной, а сознание человека приводит к его расцвету. Надо столько сказать человечеству! Надо красиво и значимо прожить отведенный Всевышним срок, надо прочитать, спеть, сочинить, сыграть, насладиться всем, что дарит жизнь, ведь ее отнимают не только у взрослых, но и у детей.
20 января 1991 года во дворе Цхинвальского механического завода играли в хоккей пятнадцатилетние мальчишки Маргиев Алим и Техов Леонид. Со стороны старого моста к ним подкрался грузинский милиционер и в упор автоматной очередью расстрелял детей. Есть ли у этого милиционера дети, семья, мать, сердце, совесть, рассудок? Если ты, убийца, читаешь эту книгу, содрогнись и помни, что либо на земле, либо под землей настигнет тебя кара Божья!
Кочова Элла была моей студенткой. Гречанка по национальности, она полюбила наш город, вышла замуж за осетина и разделила трагическую участь многих осетин. Наши глубоко верующие враги, проповедующие христианские заповеди с экрана телевизора, в радиоэфире, во время застолий, к месту и не к месту, бомбили наш город особенно усиленно в христианские праздники. Кочова Элла, находясь на восьмом месяце беременности, была убита прямым попаданием ракеты. Ее неродившийся сын умер в день Святой Пасхи 19 апреля 1991 г.
«Доблестная грузинская гвардия» 9 сентября 1991 года обстреливала ракетами пос. Знаури, стратегический интерес для гвардейцев представлял детский сад. Тибилов Виталий Джумберович в возрасте двух с половиной лет пал жертвой этого зверства.
13 мая 1992 года семью Цховребова Шота постигло несчастье. Во время обстрела со стороны ТЭКа грузинским снайпером была ранена его одиннадцатилетняя дочь Майя и убита семилетняя Циури.
20 мая 1992 года в Зарском лесу бандитская группа грузин из засады расстреляла в упор автомашины с беженцами. Среди 32 убитых был 12-летний мальчик — Кабисов Батрадз Хазбиевич.
27 июня 1992 года двухлетняя девочка Тасоева Фатима Павловна вышла за ворота своего дома. Грузинского снайпера не подвела выучка. Меткий выстрел лишил жизни ребенка. Грузинские историки! Не забудьте и этот подвиг внести в «Летопись боевой славы»!
Дети с тяжелейшими ранениями по сей день страдают и помнят те страшные дни, когда смерть поселилась в нашем городе и чуть не унесла их жизни. 14-летняя Валиева Арина Аслановна была ранена в голову, 14-летний Мамиев Спартак Мухарович ранен в брюшную полость, 11-летняя Собаева Гиули Гивиевна ранена в лицо, 10-летний брат ее Собаев Геннадий Гивиевич от руки того же снайпера получил сквозное огнестрельное ранение верхней части живота, 11-летний Газзаев Алексей Васильевич получил огнестрельное ранение правого бедра. 9-летний Бестаев Арвид 18 марта 1991 года шел в школу. Со стороны ТЭКа была пущена автоматная очередь. Одна пуля прошла сквозь горло и вышла из затылка, другая прошла сквозь кисть руки. Мальчик лечился в Ленинграде, перенес много операций, чудом остался жив, На вопрос японского журналиста, держит ли он зло на грузин, мальчик ответил: «Не все грузины плохие». Японец прослезился, потрясенный таким великодушием, всепрощением, подарил мальчику свои часы.
Пройдут годы. Боль утихнет. Мой народ вновь простит и забудет. А потом, через десятилетия, повторится все. И снова будут снайперы отстреливать детей в этой войне,
Чочиев Виталий Мухарович — 12 лет — сквозное ранение грудной клетки; Габараева Агунда, четырехлетняя девочка, ранена осколком в глаз; Хуриев Батрадз Гивиевич и Хуриева Лариса Гивиевна при эвакуации из города получили огнестрельные ранения в ноги; одиннадцатилетний Туаев Исак Сергеевич получил огнестрельное ранение правой голени, Туаев Василий ранен в спину. Факты, факты, факты... Их можно приводить бесконечно. Искалечены не только тела, искалечены души детей. Сколько сирот, сколько беженцев оплакивают свою горькую долю. На глазах у всей мировой общественности были сожжены дотла 117 осетинских сел, осетин подвергали нечеловеческим пыткам и издевательствам, Убивали даже по подозрению в принадлежности к нашей национальности. Так, семья Алиева Мамеда, проезжавшего через село Тамарашени 7 января 1991 года, была обстреляна грузинскими боевиками, в результате чего 12-летний Эльдар получил сквозное ранение левого ключевого сустава, а 6-ти летняя Яна — проникающее огнестрельное ранение грудной клетки.
Жизнь Яны спасли цхинвальские врачи. В детях Алиева теперь течет и перелитая им во время операции осетинская кровь.
Когда выезжаешь за пределы Осетии и сталкиваешься с полным непониманием наших проблем, с вопросами типа: «Ну что вы там не поделили с грузинами?», становится страшно от равнодушия сторонних наблюдателей.
Господа, вас интересуют причины конфликта? Ответы на все вопросы вы найдете в детских работах. Не могут они выносить унижений ни словесных, ни физических! Всей душой восстают против посягательств на личную гордость и свободу! Такие у нас дети. Такие у нас взрослые.
Как-то Звиад Гамсахурдиа сказал, что «осетины — дикий и необразованный народ». Эти слова возымели магическое действие: успеваемость в моем гуманитарном классе резко поднялась. Огромный дидактический материал по современной литературе изучался при свете ламп и свечей, под грохот непрекращающейся бомбежки. В условиях полной информационной изоляции, голода, холода, постоянных известиях о смерти лучших наших ребят мои ученики находили в себе силы думать о будущем, работать на это будущее. Выпускники цхинвальских школ за годы войны выдержали вступительные экзамены в лучшие вузы страны и продемонстрировали там блестящие знания. Это их подвиг, их вклад в нашу борьбу.
Еще грохотали вражеские пушки, еще дымились развалины обстрелянных домов, а неутомимый Будаты Бадила по свежим следам собирал информацию о злодеяниях противника. Алла Алексеевна Джиоева, учительница 2 средней школы г. Цхинвала, предложила детям написать сочинения обо всем, что они видели, пережили, перечувствовали. Так родилась идея этой книги. К нам присоединились учителя пятой, одиннадцатой школ. Низкий поклон всем, кто собирал материал для этой книги, кто ронял слезу на исписанные детским почерком страницы сочинений, кто помогал нашим детям изливать душу, кто поддерживал их в минуты отчаяния, кто заглядывал им в переполненные ужасом глаза, кто гладил их по голове, кто делился с ними куском хлеба!
Нельзя не вспомнить о братской помощи, оказанной нам Украиной, Кабардой, Дагестаном. Летом 1991 года почти все дети Цхинвала были эвакуированы из города. Наши автобусы везде встречали хлебом-солью. Незабываемая встреча была в Сухокумске. Мы приехали туда в 2 часа ночи. Городок не спал. Заботливые женские руки приняли измученных детей Цхинвала. Люди плакали, глядя на нас. Дети же были ошеломлены: после стольких месяцев ненависти, желания истребить их они вдруг столкнулись с лаской, заботой, состраданием.
Думая о будущем, хочется верить, что не жестокость, не озлобленность, не месть будут путеводной звездой нашим детям.
Пусть любовь и доброта руководят их мыслями и поступками. Пусть наша лучшая традиция — гостеприимство — передается из поколения в поколение. Но если враг захочет отнять у нас родину, мы вновь возьмем в руки оружие.
Пусть же эта книга будет напоминанием грядущим поколениям о том, ЧТО ПЕРЕЖИЛИ ДЕТИ ВОЙНЫ.

Э. X. БЕДОЕВА,
Педагог Цхинвальской средней школы № 6

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Календарь

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Архив новостей

Май 2021 (1)
Март 2021 (1)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (4)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (1)