Кавказ. Маргиты Агуында, шк. № 2, кл. 10 «б». 17.04.1991 г.

19 мая 2007, Версия для печати, 8304 просмотра
Кавказ! Далекая страна!
Жилище вольности простой!
И ты несчастьями полна
И окровавлена войной!...

Да! Сегодня моя Родина окровавлена войной. Войной, скорее всего не этнической, а биологической. Но, как на всякой войне, гибнут невинные люди.

Война. Люди защищают свое право на жизнь.
Как все же это началось для меня? Мы все с нетерпением ждали зимних каникул — волшебных, сказочных, полных радости и беззаботного счастья. Казалось, что Новый год принесет разрешение всех проблем (о, эти детские мечты и надежды!). Но даже встреча Нового года не принесла обычной радости—уже действовали комендантский час и чрезвычайное положение, накладывающие тревожный отпечаток на все и на всех.
Ночь перед Рождеством...
Первый раз отметили мы этот праздник официально. Душа переполнена чувствами и состоянием, в которых трудно разобраться. Утро шестого января войдет в историю моего народа не только как светлый праздник Рождества Христова, но и как начало геноцида моего народа.
. В то утро мы увидели на улицах своего города подобие людей в милицейской форме на бронетранспортерах, которые приехали сюда наводить «порядок» по грузински. Следствием этого «порядка» являются:
Кочиев Григорий, двадцать шесть лет, женат, осталось двое детей — убит выстрелом в сердце.
Тасоев Инал, двадцать девять лет — убит выстрелом в шею.
Багиаев Станислав — убит выстрелам в сердце.
Это были первые жертвы «грузинской демократии» и блюстителей порядка. Этот список пополняется и по сей день. Земля Осетии обильно пропитана кровью осетин. Кто ответит за смерть, разгулявшуюся на моей земле, которая косит людей независимо от национальности; кто ответит за нанесенный области ущерб, который исчисляется миллиардами. Неужели в конце двадцатого столетия человек должен защищать свое право на жизнь, проливая кровь?
Вот уже наступила весна. Мы в это время живем ожиданием конца учебного года. Но у нас не было этого учебного года. Занятия в школах возобновились недавно. На пути в школу встречаешь сожженные дома, остатки баррикад на улицах и опять, в который раз, задаешься вопросом: «зачем, за что?...»
Четвертый месяц мой город осажден. Каждый день прибывают беженцы из захваченных, ограбленных, сожженных деревень, число которых достигает тридцати. Неужели все это можно забыть, простить? Нет, об этом нельзя забывать, если вопиют об отмщении десятки замученных, задушенных людей.
Скоро наступит лето. Но оно не будет радовать тех, сыновья которых навсегда легли в ту землю, с которой нас, как «мусор», хотят вымести.

Сыновья Осетии, купившие своей кровью право жить на этой доброй, всепрощающей земле, своим потомкам, своему народу.
Живуч фашизм. Сотни и тысячи книг на многих языках мира запечатлели в документах, в прозе, в стихах кошмарную летопись фашистских злодеяний. Но мне кажется, что среди них найдется место и для Южной Осетии.
Так живи же, человечество, живи мирно, спокойно, счастливо. Дорожи миром — это естественное состояние человека. Пусть не смущает тебя истерический вой поджигателей войны, — правое дело, оно и победит.
Маргиты Агуында,
10 «б» класс. шк. №2.
17. 04. 1991 г.

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Архив новостей

Июль 2019 (3)
Январь 2019 (1)
Июнь 2017 (4)
Июнь 2016 (6)
Март 2016 (12)
Октябрь 2015 (1)