Три дня войны Августf 2008… Как это было – рассказывают выжившие.

30 августа 2008, Версия для печати, 4269 просмотров
Август 2008. Южная Осетия.
Тедеева Заира Лазоевна, 1957 Г.р.

В день, когда грузины уже вошли в город, мы выехали на машине из города. Нас было пять человек я, Эвелина Джабиева, Валерий Кокоев, его супруга Гассеева Фатима и их дочь – Кокоева Дзерасса. Я не соглашалась выехать, так как мои сыновья в России. Они были там в безопасности. Мой сын не мог дозвониться ко мне. Связь была плохая. Поэтому он хотел приехать и забрать меня. 
Валерий настоял на том, чтобы увезти нас. Его дочь Дзерасса тоже боялась, от стресса она начала трястись вся. Поэтому решили уехать. Хотели доехать до села Хвце. 
Выехали мы на машине. В нескончаемой стрельбе и бомбежке еле добрались до переезда, где железнодорожные рельсы. Как только мы его пересекли, по нам открыли огонь. Валерий закричал нам, чтобы мы быстро вылезли из машины. Мы кое-как повыпрыгивали и начали ползти, в чем были. Благо на мне были штаны под халатом, а то бы долго так ползти я не смогла, изодрала бы все ноги. Мы доползли до кустов, спрятались за ними. После того, как мы выждали немного, Валерий сказал нам, чтобы мы перебежками двинулись в лес. Первая побежала я, так как я была самая старшая. Когда мы вышли в село Тбет, мы встретили старика, который также сказал нам, что в сторону с. Хвце можно идти, не опасаясь ничего. Мы двинулись, было, но вдруг увидели колонну военных. Валерий подумал, что это русские и даже помахал им рукой. Когда выяснилось, что это грузинские войска, было уже поздно. Они подбежали к нам с криками «Выходите!», «Стоять!». Нас построили в линию. Начали обыскивать. У меня было немного денег, они их отняли. Затем нас посадили в машину и повезли. Мы поехали в сторону села Знаур. У Фатимы были с собой все документы, паспорта. По дороге, когда нас везли в Карел, она незаметно от всех порвала военный билет своего сына. 
Когда мы приехали в Хетагурово, нас высадили. Это село я знаю … Я увидела дома Мамиевых – их несколько рядом. 
Затем семью Валерия посадили отдельно, а меня и Эвелину в другую машину. Одна из машин была американская – не знаю, как они называются. Когда мы снова двинулись, один из водителей начал ругать другого, что тот едет не в ту сторону. По разговорам я поняла, что водитель думал отвести нас в город Гори, а другой приказал ему, чтобы он поехал в Карел. Единственный вопрос, который мучил всех нас, был: «Куда нас везут, что с нами будет?». Больше не оставалось места никаким эмоциям. 
Когда нас, наконец, доставили на место, мы вышли из машин. У меня была сумка с собой. Один из грузин попытался ее грубо отнять. На что я, сохраняя все-таки какое-то спокойствие, ответила, что необязательно ее отнимать, я могла ее и так отдать. Да и был ли у меня другой выход. 
Перед нами я увидела какое-то здание. Мы поднялись по ступенькам. Нас завели в какое-то помещение. Как я поняла, это был военный штаб. Там нас обыскивали. Женщин обыскивали девушки. Одна красивая девушка обращалась с нами особенно грубо. Кричала, чтобы мы разделись. Мы подчинялись. Они проклинали осетин все время. Говорили, чтобы, мол, весь род осетинский искоренился. Нас держали в этом здании несколько дней, допрашивали. Женщин не тронули, а вот Валерия они избили. 
За время нашего пребывания в этом здании, мы узнали, что некоторые из грузин знали наших родственников, которые проживали в Карел. Это выяснилось за очередным допросом. Тогда я не растерялась и начала упрашивать их, чтобы нас отвезли к родственникам. Какой толк было нас держать там. Я воспользовалась этим аргументом, потому что им было неудобно держать нас там. Им приходилось давать нам воду и куски хлеба, чтобы мы не умерли от истощения. Нас выводили в туалет. Видно было, что они так и жаждут от нас избавиться. К тому же по их разговорам я поняла, что в войне они не имеют успеха. Они что-то говорили о русских войсках. Как я поняла, их оттеснили, и отвлекаться и тратить силы еще на нас им совсем не хотелось. 
В один день нас вдруг посадили в машину и, не объясняя ничего, повезли куда-то. Как оказалось нас отвезли к родственникам, о которых мы им говорили. Боже мой! Когда они нас там оставили, я окрепла в мысли, что есть какая-то надежда и нас не убьют!
После слез и долгих объятий мы смогли наконец-то нормально поесть. Мы смогли отдохнуть, поспать. В их штабе не было элементарных условий, к тому же мы не могли расслабиться, постоянно находились под давлением. У родственников, которые приняли нас очень тепло, мы просто вздохнули свободно! 
Так мы пробыли у них несколько дней, пока не узнали, что к городу подошли российские танки. Валерий решил, что надо к ним как-то пробраться. Ему это удалось. Он им рассказал, что нас взяли в плен, и что нам надо как-то добраться до Цхинвала. Как рассказал Валерий, русский военный сказал ему, чтобы мы следовали за их танками, если у нас есть бензин в машине. Так мы проследовали за русскими военными, которые привели нас практически в центр города. Нас парализовал страх тогда. Я вообще не верила, что мы в Цхинвале. Я записала даже номер танка, мне бы хотелось их поблагодарить. Благодаря этим ребятам и Богу, конечно, мы спаслись. Неизвестно, что бы было, они могли нас прямо на месте расстрелять. Это просто чудо!
Версия для печати

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031