Свидетельства жителей Цхинвала о геноциде Осетин

31 августа 2008, Версия для печати, 3962 просмотра

Сегодня, 16:10  
Свидетельства жителей Цхинвала

Ирина Тедеева (24 года), студентка 5-го курса Югоосетинского государственного университета, экономический факультет:

В ночь штурма мы с сестрой Фатимой (25 лет) остались у подруги в доме на окраине Цхинвала практически у начала Зарской дороги. Все началось с выстрелов. Потом ударил "Град", и мы сразу же спустились в подвал. Нас там было около десяти девочек. Что говорить, было страшно. Наши соседи — пацаны - показали себя просто молодцами - каждый охранял свой корпус. Чтобы сбежать, о таком никто не думал. Было всего три автомата, мы передавали их дежурным по очереди. Потом уже, когда открыли склады и с оружием стало полегче, я просила ребят: дайте мне выстрелить из "Мухи", я хочу стрелять по этим грузинам! Парни учили нас собирать и разбирать автомат, навыкам обращения с оружием, и этому научился даже двенадцатилетний паренек. 
С Божией помощью мы остались живы, но даже если бы я знала, что атака грузин будет такой, я бы осталась - здесь мои родные, мои близкие, если они умрут, умру и я. Грузины — звери, честное слово! У нас на глазах убили двух знакомых парней — одного, ему было лет девятнадцать, завалил снайпер, другой, Азамат, подбил грузинский танк, но не заметил второго, из него его убили... Когда мы сидели в подвале, а грузинские танки еще были в городе, к нам прибежали две девушки, они были в шоке. Они пытались выехать из города на машине. В районе Тбета ее обстреляли. Они не помнят, как выскочили из автомобиля, кинулись в лес, видели только, как по нему проехал танк. Из другого дома к нам перебежали несколько женщин. Одна из них рассказала, как сквозь небольшую дыру в подвальной стене видела, как в их двор вбежал грузин с гранатометом. "Он стрелял по квартирам и смеялся - он так смеялся!", - говорила эта девушка. Она вся была белая от ужаса. 
Грузины хорошо знали город, они прекрасно понимали, что стреляют по жилому кварталу. У них были свои шпионы, они указывали цели. Верю, когда говорят, что они воевали под кафом: когда наши ребята схватили одного грузина, они так его избили, что обычный человек наверняка бы умер - а этот через пять минут встал как ни в чем не бывало. Парни очень удивились - выходило, что он не чувствовал боли. 
Сейчас самое главное - чтобы все это было не зря. Не знаю, чего ждет Россия, почему до сих пор не признает нашу независимость? Если этих жертв недостаточно - что еще нужно? Цхинвал — это мой город, там мой народ. Я люблю его и готова жизнь за него отдать. Его восстановят, и все будет хорошо. 

Людмила Тедеева (68 лет), жительница дома 89 по улице Тельмана: 

Три дня мы просидели в подвале, не могли выйти даже за водой. Прямой наводкой били по нам, все квартиры разушены. Разве они не видели, что тут мирные жители? Если бы не русские братья, нас всех бы давно уже не было! Здесь останемся, никуда не уедем. Сказали, город восстановят... 
 
Свидетельства жителей сел Хетагурово и Тбет
рассказ о событиях в ночь на 8 августа 2008 года


Эдуард (70 лет), Хетагурово: 

- Они напали неожиданно. Раздались выстрелы, поехали танки. Я не поверил глазам. Мы сидели в домах, в комнатах, потом побежали в огороды – где нам здесь прятаться? Я не уехал, потому что на кого оставишь дом, скот? Я останусь дома, не оставлю его (дом разрушен). Здесь жило около шестисот человек, сейчас осталось всего несколько. Когда грузины начали стрелять, многие разбежались. Столько раненых, убитых…

София (74 года), сестра Эдуарда, Хетагурово: 

- Я из Ленингорского района. Ехала к родственникам в Цхинвал накануне штурма. Пришлось остаться у брата. Лежала в огороде. Я педагог, сорок лет учила детей. Такое на старости лет! Что они тут делали, так было страшно! Со всех сторон стрельба. Когда я услышала, что русские заходят, так сильно обрадовалась!

Ольга Туаева (70 лет), Хетагурово:

- Грузины не предупреждали, что придут. Вошли неожиданно, и сразу началась стрельба. По селу несколько раз проехали пять танков. Стреляли прямо по домам, а за ними шли автоматчики. Когда начался обстрел, все мои соседи бежали, а я лежала ничком в огороде, и они не нашли меня – думали, что я убита. Мы в подвале боялись находиться — там может засыпать, прятались по домам, огородам. Теперь я тоже должна уйти, я боюсь здесь одна. Поеду к родственникам во Владикавказ. Я видела погибших. Никто не стрелял в них (грузин) отсюда, никто. Я очень, очень испугалась. Когда танки поехали, я думала, что это наши, и так обрадовалась – а они стали стрелять в дома.

Амиран Кабанов (около пятидесяти лет), Хетагурово:

- Здесь было 350 домов, осталось человек шестнадцать. Грузины не предупреждали о начале операции. В село вошли человек четыреста (грузинских военных). Они врывались в дома, искали оружие и форму, кричали: здесь живут боевики? Они думали, здесь боевиков больше, чем в Цхинвале! На самом деле никого здесь не было, только мы да женщины. Мы спрашивали: зачем разрушаете дома? Грузины говорили: за дома не беспокойтесь – государство все отстроит! Они хотели перекрыть Зарскую дорогу и блокировать Рокский тоннель, отрезать Южную Осетию от России. Трудно сказать, сколько всего погибших. Многие похоронили родственников прямо во дворах своих домов – например, мою соседку, она погибла в воем доме от осколка (показывает двор). Семь человек только что похоронили (разговор состоялся 12 августа 2008 года). На моих глазах застрелили женщину, она побежала за курицей, которая испугалась. Грузинский солдат выстрелил ей в спину, соседи в огороде похоронили. 
 

Николай Джуссоев (54 года), Хетагурово:

- Я живу в этом доме (двухэтажный блочный дом промышленной постройки). Никто нас не предупреждал. Все три дня, пока продолжался обстрел, сидел в подвале. Услышал грузинскую речь, надел медаль «Ветеран труда» - меня ею в Тбилиси награждали, я надел, чтобы не убили. Что они делали! Выстрелы, взрывы. Из минометов, танков били по людям… Если бы у меня бы автомат, я бы стрелял в них! ...Я всю жизнь здесь живу и никуда не поеду – это моя родина. В подвале перезимую. 

Алан (около 55 лет), Тбет:

- Грузины никого не предупреждали. Вошли в село на танках. Стреляли во все стороны, кто попадется. Сколько убитых и раненых, никто не знает — как началась стрельба, люди бежали в лес, а потом кто куда. Кто убегал, стреляли на добивание. Мы слышали крики. Мы не знаем, кто жив, что с кем случилось. Мы сидели в подвале, в самом дальнем помещении, потому что если бы они нас увидели – они бы нас убили. Боялись, что кинут гранату. На окраине они сожгли несколько машин, расстреливали людей (в двух автомобилях погибли супруги Гаглоев Эдуаррд и Тибилова-Гаглоева Залина, около 55 лет, и Гаглоев Таймураз (46 лет) и его сын Азамат (18-19 лет), пытавшиеся выехать из Цхинвала). Здесь жили около 150 человек, сейчас осталось пять. 
 
Собрала Яна Амелина

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031