Участники военных действий в Южной Осетии рассказали, как им удалось выжить во время осады города

31 августа 2008, Версия для печати, 4730 просмотров
Война в Южной Осетии глазами очевидцев Сегодня, 12:41  
Участники военных действий в Южной Осетии рассказали, как им удалось выжить во время осады города

В Москву начали прибывать очевидцы событий, происшедших в Южной Осетии во время вторжения грузинских войск. В основном это женщины и дети, эвакуированные из разрушенных населенных пунктов. Есть среди приехавших и те, кто сражался на улицах Цхинвали против грузинских солдат. В интервью газете ВЗГЛЯД выжившие жители непризнанной республики рассказали, как им удалось уцелеть во время военных действий. 

Число беженцев, приехавших из Южной Осетии в Москву, пока невелико. В основном это дети и женщины, которых эвакуировали из уничтоженных городов и сел. Устроиться им в столице помогают руководители Московской осетинской общины. По их словам, жители непризнанной республики до сих пор не отошли от того, что им пришлось пережить. 



«Грузины, судя по всему, были напичканы какими-то наркотиками, потому что вели себя слишком яростно и неадекватно» «Люди рассказывают, что видели, как грузинские военные на танке в кровавый фарш раздавили пожилую женщину с двумя детьми. Есть очевидцы того, как солдаты обстреливали подвалы, в которых прятались местные мирные жители. Все это очень и очень тяжело», – поделилась с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД заместитель исполнительного директора Московской осетинской общины Зоя Цхобребова. 


Она говорит тихим уставшим голосом. В последние дни у Зои Владимировны болит сердце. Но несмотря на это она продолжает заниматься сортировкой и упаковкой вещей, которые люди приносят в диаспору, чтобы помочь пострадавшим. Первая партия гуманитарной помощи была отправлена осетинской общиной в Цхинвали 13 августа. 


«Многие говорят, что никто не захочет возвращаться в разрушенную Осетию. Но это не так. Даже если не смогут все восстановить, люди не покинут свою родину. Даже те, кто остались без крова, вернутся назад», – отметила Зоя Владимировна. 


Такого же мнения придерживается и Алан Кочиев, который сражался на улицах Цхинвали против грузинских солдат в составе народного ополчения. 


«Это наша земля, и мы оттуда никуда не уйдем. Даже если закончат восстановление не к декабрю, а к марту, люди все равно вернутся в Цхинвал и будут жить. Лично мне надо заканчивать учебу в нашем вузе и получать диплом», – заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД. 


Алан вел с грузинами не только военную, но и информационную борьбу. На протяжении нескольких дней он подробно описывал в своем блоге события, происходящие в осажденном городе. Вначале он набирал записи сам, но после того, как его ноутбук разбился, слал СМС другу в Волгоград, чтобы тот разместил их в «Живом журнале». 


Посты Алана были настолько натуралистичны, что вначале многие блогеры даже не поверили им и заявили, что имеют дело с виртуалом. Поэтому он решил приехать в Москву, чтобы лично рассказать о том, что происходило в республике. 


«Многие спрашивают, как это я, держа автомат в руках днем, вечером умудрялся писать в «Живой журнал». Уверяю вас, это не так уж и сложно, если поставить себе цель. Просто я хотел, чтобы у людей была возможность получать информацию из первых рук. Именно поэтому я и завел блог», – поделился Алан Кочиев. 


Он рассказал, что Цхинвали уже давно жил в ожидании войны. Когда стало известно о том, что Саакашвили стягивает войска к границе Осетии, многие местные жители отправили своих детей из республики к родственникам. Однако того, что атака произойдет в день начала Олимпиады в Пекине, не ожидал никто. 


«Поначалу все думали, что это обычный артобстрел. Но потом мы поняли, что идет целенаправленная атака. Так я оказался в ополчении. Нам выдали автоматы Калашникова и по четыре рожка к нему. После этого мы объединились в группы по 15–20 человек вокруг своих районов и стали их защищать. Когда патроны кончались, мы брали их из амуниции убитых грузинских солдат. У тех с боеприпасами проблем не было. Таким же образом нам удалось добыть бронежилеты и каски. 


Вообще первые два дня было очень сложно. В бой шли коммандос, натренированные американцами. Судя по всему, они были напичканы какими-то наркотиками, потому что вели себя слишком яростно и неадекватно. При этом среди них было немало негров и азиатов явно не грузинского происхождения. Потом в их карманах мы находили использованные шприцы», – отметил Алан. 


Он уточнил, что самым страшным моментом стал ввод в город грузинских танков. Вооруженные одними только автоматами, ополченцы ощутили полное бессилие перед грузинской военной техникой. Однако позднее уничтожением танков занялись осетинские спецназовцы, вооруженные гранатометами и противотанковыми снарядами. 


«Все это время мы питались сухими солдатскими пайками. На второй день, когда стало ясно, что военные действия не закончатся еще долго, мы вскрыли несколько городских магазинов с продуктами, чтобы нашим семьям и близким было что есть. Облегчение наступило, когда в город вошла российская 58-я армия. В этот момент мы поняли, что не зря удерживали Цхинвал», – заявил Алан. 


Его слова подтвердил другой житель города, журналист Юрий Бетеев. В интервью газете ВЗГЛЯД он подробно описал то, как велись военные действия в городе. 




«Первое, чему учишься в таких условиях, – это находить надежные убежища и не высовываться. Только благодаря этому многие жители Цхинвала остались живы. То же самое я могу сказать и про себя. Я и еще 12 человек прятались в подвале нашего дома на улице Сталина. 9 августа на наших глазах была подбита грузинская БРДМ, которая ездила по городу и расстреливала машины с людьми. Взрыв был очень мощным. Несколько грузинских солдат выскочили наружу и попытались скрыться на гражданском автомобиле, но от волнения не справились с управлением и врезались. Скрываясь от преследования, они стали ломиться к нам. Но мы не открыли, потому что знали: прежде чем войти внутрь, они обычно бросают пару гранат. Тогда грузины спрятались в соседнем доме. Поняв, что сейчас начнется перестрелка, мы выбежали на улицу и бросились в сторону наших. Через два часа с грузинами было покончено», – подчеркнул Юрий. 


Он добавил, что сохранить свой дом в целости ему так и не удалось. Когда начали работать установки «Град», один из снарядов попал в здание. «Я даю голову на отсечение, что 70% города просто нет. Это руины. Только из 20 домов на нашей улице 17 были разрушены и два сожжены. При этом дом № 56 на улице Сталина был уничтожен кассетной бомбой, запрещенной к использованию. Я могу доказать это. У меня сохранились осколки от нее», – отметил житель Цхинвали. 


В данный момент жители непризнанной республики продолжают подсчитывать потери. Когда они слышат заявления о том, что цифры погибших могут быть завышены, они предлагают поехать в Осетию самостоятельно и убедиться во всем самим. 


«У грузин была электроника, которая засекала работу сотовых телефонов. Как только они засекали скопление двух или трех мобильных в одном месте, они выпускали туда мины. Очень многие погибли именно так», – сообщил Юрий Бетеев. 


«Мне кажется, что спорить о количестве погибших просто цинично. Тем более после тех зверств, которые учинили грузинские военные. Мы надеемся, что, когда республика будет восстановлена, вопрос о ее дальнейшем статусе не будет решаться долго. По крайней мере, сама мысль о том, что Южная Осетия может быть частью Грузии, кажется мне дикой», – подытожил Алан Кочиев. 

Текст: Антон Васецкий


Источник - ИА ОСинформ.

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031