Кем был Звиад Гамсахурдия ?

20 мая 2007, Версия для печати, 11541 просмотр
Кем был Звиад Гамсахурдия ?
"Если мой народ изберет своим лидером Звиада Гамсахурдиа,то мне придется пойти против своего народа" (Мераб Мамардашвили, философ)

1. Из речи Звиада Гамсахурдиа на сессии Верховного Совета Республики Грузия 14 ноября 1990 года: "

...Надо ускорить статус гражданина Грузии, который положит конец бесконтрольной иммиграции и демографической экспансии чужой нации в Грузии".

2. Из выступления 3. Гамсахурдия на митинге в селе Ахалсопели Кварельского района (Газета "Известия", № 313,1990 г.)"Кахетия всегда была демографически самым чистым регионом, где грузинский элемент всегда преобладал, всегда властвовал. Сейчас там так устроили дело, что мы в раздумье, как спасти Кахетию? Тут татарство поднимает голову и тягается с Кахетией, там - лекство, там - армянство, а там еще осетинство, и они вот-вот проглотят Кахетию. Сила на нашей стороне, грузинская нация с нами, и мы расправимся со всеми предателями, всех призовем к надлежащему порядку и всех этих врагов, приютившихся тут злых негрузин, выгоним из Грузии".

3. Из интервью 3. Гамсахурдиа газете "Советская Россия" 20 IX 1990 г. "Продажное правительство, продажные функционеры, которые продали нашу страну, наш народ, прямо кусками продали грузинскую землю негрузинскому населению. Негрузинское население размножается катастрофическими темпами"

4. 16 марта 1991 года в газете "Советская культура" была напечатана статья под заголовком "Лидер с коричневым оттенком". Приведем цитаты из этой статьи;

а) "Это страшный человек, - сказал один западный дипломат, - который хорошо сознает, что его позиции сходны с фашизмом, его заявления становятся все более и более возмутительными".

б) "Все его разговоры о грузинской нации имеют коричневый оттенок".(оценка московского политолога))

в) 3. Гамсахурдиа: "Осетины-прямые агенты Кремля и террористы, у осетин нет права на эту землю. Они - новые здесь люди".

5. В интервью лондонской газете "Таймс" 6 декабря 1990 года Гамсахурдиа сказал, что "армяне и азербайджанцы - эти составляющие вместе 20 процентов населения Грузии, - это угроза грузинской нации. Он сказал, что большинство из них - враги".

6. Из интервью 3. Гамсахурдиа итальянской газете "Ла Стампа", перепечатанной /газетой "Союз" в феврале 1990 г. а) "Осетины представляют собой ничтожное меньшинство".

б) "Моя позиция проста: коренное население должно преобладать над другими народностями".

7. В газете "Труд" 20 января 1991 года опубликована статья политического обозревателя газеты Юрия Ленского. Приведем отрывки из этой статьи:Тенгиз Сигуа: "...Выясняются чудовищные факты, злоупотребления и даже государственного преступления Президента Гамсахурдиа и его семьи. На его совести геноцид, развязанный в Южной Осетии. Более 500 осетин убито, много раненых. . . стало известно, что по устному приказу Звиада Гамсахурдиа оружие со складов внутренних войск МВД Грузии поставлялось и грузинским и осетинским боевикам в этом регионе. Он сознательно поддерживал пламя конфликта. . . Геноцид в отношении осетинского народа - обвинение достаточное, чтобы привести Гамсахурдиа к самой строгой ответственности".

8. (в эти дни, однако, выяснилось, что обвинение в геноциде - далеко не единственное из тех, что предъявлены президенту 3. Гамсахурдиа прокуратурой Грузии. Генеральный Прокурор (Грузии) Вахтанг Размадзе официально заявил, что 4 января 1992 года уголовное дело против Звиада Гамсахурдиа и его ближайших помощников возбуждено сразу по четырем статьям уголовного кодекса Грузии: 75-ая - разжигание межнациональной вражды; 96-я - "прим"- хищение государственного имущества в особо крупных размерах; 186-я - злоупотребление служебным положением; 257-я - уничтожение памятников культуры и архитектуры

9. "Мегаполис-Экспресс" в № 2 за 1992 год опубликовала статью Бориса Давыдова под заголовком: "Домашняя работа Звиада Гамсахуриа", где мнение скептиков выразила немецкая газета "Зю Дойче Цайтунг": "То, что происходит в Грузии, это скорее борьба одного картеля с другим за сферы влияния, но не за демократию". На Западе совсем не уверены в том, что оппозиция будет проводить иную, нежели Гамсахурдиа, политику в отношении населяющих Грузию национальных меньшинств. Дискриминация негрузин, происходящая в Грузии, отрицательно влияет на другие бывшие советские республики, где коренная нация составляет лишь две трети населения, полагают эксперты".

10. "Независимая газета" № 34, декабрь 1991 г.: Гамсахурдиа в своем выступлении по грузинскому телевидению 17. ХП 1991 обвинил оппозицию в клевете и сотрудничестве с Москвой. Его Правительство обвиняли в расстрелах и убийствах, в нарушении прав человека, в тоталитаризме, в фашизме, в диктаторском поведении. Гамсахурдиа также "разъясняет" проблему Южной Осетии: "Руководство бывшей империи целенаправленно пытается обострить ситуацию в Грузии. Советские войска всячески помогают экстремистам, и ведется ужасная война против грузинского народа".

11.Журнал "Совет аналиса" № 3, 1992 г., США: "Звиадизм в Грузии привел к грузино-осетинской войне в 1989-1992 годах. Жестокие избиения, расстрелы и варварские пытки паяльной лампой стали обычными методами истребления осетин в Южной Осетии и во всех внутренних районах Грузии; пыток, с которыми не сравнимы даже жестокости инквизиции и немецких фашистов".

12 "…Гамсахурдиа сегодня - это человек, который борется за чистоту "грузинской расы", не всегда задумываясь о самочувствии людей других национальностей, исторически проживающих в Грузии. Моих соплеменников - аварцев - в Грузии всего около пяти тысяч человек. Их предки были приглашены еще грузинским царем Ираклием Вторым для защиты границ. Часть из них уже уехала из своих сел, а оставшиеся вынуждены выдерживать немалые испытания, блокады и укоры. Топить "чужих", чтобы спасти "своих" в этой ситуации означает наследовать вражду и недоверие между соседями. В конечном итоге подобные действия могут обернуться трагедией против собственного народа". (Рамазан Абдуллатипов, Председатель Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР, "Столичная", 1990, 1 декабря).

13 Патологическое воображение.Не зря ставил вопрос Председатель монархической партии Грузии Темур Жоржолиани "О привлечении международных экспертов с целью проведения медицинской экспертизы для установления психического состояния нынешнего президента Республики Грузия". ("Посмотрим кто из нас псих", - "М.Н."№ 47, 24 ноября 1991 г.) Доказательства? Дает их сам Гамсахурдиа. 10 ноября 1991 года отвечая на вопросы журналистов и телезрителей в прямой эфир "Москва - Тбилиси", он по - прежнему твердит одно и то же: "Цхинвальский регион всегда назывался Внутренней Картли до 1922года. В 1922 г был большевиками изобретен новый термин - Южная Осетия. Южная Осетия - это не географический термин, изобретенный большевиками. Никакой Южной Осетии нет и никогда она не существовала. Такого географического термина нет в природе". ("Вечерней Тбилиси",15 ноября 1991 год.)

Вот это и есть яркое выражение отклоненного воображения. Поскольку отсутствует в восприятии Гамсахурдиа понятие "Южная Осетия", оно не может быть и объективной реальностью, нет его в природе. То, что большевики сознательно называют это Южной Осетией, Гамсахурдиа отрицает. Отрицает всплеском своего патологического воображения.

Других доказательств у него нет. Правда, он попытается еще доказать недоказуемое, будто большевики Внутреннюю Картли, назвали, чтобы "отторгнуть от Грузии данную территорию". Но воображение Гамсахурдиа в цепочке своих логических рассуждений доходит опять до предполагаемых сравнений: "Это то же самое, что если мы сейчас Краснодарский край назовем Северной Грузией, с целью захватить этот Краснодарский край, отторгнуть его от России и будем оправдываться тем, что в Краснодарском крае, как вы знаете, проживают грузины".

Оперируя своим воображением, Гамсахурдиа и не собирается доказать, в каких печатных и архивных источниках зафиксировано то, что Цхинвальский регион до 1922 года назывался Внутренней Картли. И напрасно мы его будем уверять, что никто этот регион так не называл.

И напрасно будем доказывать, опираясь на печатные и архивные данные, что большевиков и в помине не было, Маркс и Энгельс еще не появились на божий свет, когда осетины, грузины и другие соседние народы, а также путешественники его называли осетинским округом или Южной Осетией с учетом, что бытует ещё и Северная.

Как же убедить батоно, что осетины и другие ряд столетий, называя Южную Осетию своим именем, вовсе не предполагали, что когда - то в треклятые дни грешные большевики будут добиваться из - за такого наименования отторжения ее от Грузии? Нет, нельзя убедить Гамсахурдиа, что Южная Осетия существует реально, независимо от его сознания, восприятия и воображения. Напрасно будем ему внушать, что грузинские большевики отторгли Южную Осетию от России и передали в объятия Грузии, вопреки желанию всего осетинского народа. И поскольку весь мир считает, что существует Южная Осетия, а в воображении, восприятии грузинского лидера нет ее в природе, он решил привести объективную реальность в соответствии со своим воображением. И упраздняет Юго - Осетинскую АО. Но на этом не останавливается. Чтобы стереть память о ней и обитающих на ее территории осетинах, вот уж второй год ведет войну, добивается истребить и прогнать осетин с родимого края. Одновременно настораживается, - не будет ли напоминать Северная Осетия о Южной?

Коли существует Осетия Северная, стало быть, не исключается и Южная. И прилагает усилия - исключить из памяти народа наименование "Северная Осетия". Он ультимативно требует от Председателя Верховного Совета говорить СО ССР вместо Северная Осетия, а так же прекращения признания незаконной "Юго - Осетинской АО и ее обкома". Болезненное воображение не покидает президента, когда речь заходит о беженцах - осетинах, преследуемых грузинскими "демократами". "Это эмигранты, а не беженцы" - заявляет он главному редактору программы "Содружество" А. Скрябину. "ХУРХАТАН" №2 1992 г.

При этом (как указывается в докладе международной организации "International Alert"), не зарегистрировано ни одного факта пыток и зверского убийства грузин осетинами, сожжения осетинами грузинского села или обстрела осетинами хотя бы одного грузинского города. Не зарегистрировано также ни одного призыва осетинских лидеров к враждебным действиям в отношении грузинского населения.Память фюрера Гамсахурдия увековечена указом президента Грузии Саакашвили и его именем названа Набережная Тбилиси, участники антиосетинских погромов приравнены парламентом Грузии к героям - реабилитантам.

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930