Андрей Петроченко

27 сентября 2008, Версия для печати, 5008 просмотров
8 июля вся Южная Осетия ждала развязки тревожной ситуации - накануне из Цхинвала исчез 14-летний подросток, который катался с друзьями на велосипеде. Впоследствии МВД РЮО получило сведения о том, что он похищен на окраине Цхинвала и содержится в полицейском участке г. Гори (Грузия). Рассказ мальчика поражает подробностями цинизма, с которым обращались с ребенком представители правоохранительных органов Грузии:

«Я с друзьями катался на велосипеде, нас было трое. У одного из велосипедов сломалась цепь, и пока мои друзья смотрели, что с ней делать, я поднялся на горку, чтобы проехаться вниз. 
Поднялся, но когда увидел блиндажи и грузинский флаг, испугался, развернулся обратно, но грузинские полицейские меня позвали. Наставили впятером на меня автоматы. Я подумал, что если я побегу, они в меня будут стрелять. Я был на горном велосипеде выше моих друзей, может быть они подумали, что я взрослый... Оказывается, они за нами следили в бинокль. Это мы их не видели, а они потом об этом сказали. 
На меня надели наручники и в наручниках повезли в Гори. Меня допрашивали в грузинском полицейском участке. Они даже про зарплату моей тети спрашивали. Спрашивали про улицы города Цхинвал, уговаривали меня приехать в Грузию поступать в ВУЗ, когда я окончу школу. Они заставляя меня сознаться в том, что меня специально подослали осетины, чтобы я рассмотрел их позиции. 
Я им отвечал, что просто катался на велосипеде. 
Про моего отца они знали все и угрожали мне, что я из-за него сгнию в тюрьме. А мой отец приехал с российскими миротворческими войсками сюда в 90-е годы, женился на моей маме и остался здесь жить. Они говорили мне: «Он многое сделал против грузин и ты из-за него будешь сидеть в детской колонии. Твой отец - наш враг».
Они все знали про нашу семью: «Твой дедушка тоже наш враг, может для тебя он и патриот, а для нас он враг». А бабушка моя по материнской линии родом с Западной Грузии, грузинка, так они и ее врагом называли. «Вы наши враги», - твердили они мне постоянно. 
Они долго угрожали, а потом один из тех, кто меня допрашивал, предложил меня усыновить, он сказал, что у него нет детей. Но я отказался, сказал, что хочу к своим, родным. 
Они заставили меня подписать бумаги с грузинским текстом. Я не знаю, что они там написали, хотя меня уверяли, что только то, что я сказал. После нескольких часов допроса меня повезли показывать город, показали Дом-музей Сталина, магазины. «Вот видишь, как хорошо мы живем, а что у вас есть? - ничего, у вас есть магазины, рестораны? У вас только с оружием ходят все». Покормили меня. Они уже знали, что будут меня обменивать, но не говорили мне до последнего, пока меня не передали грузинским военным, которые меня довезли меня до границы, а там передали миротворцам».
 
http://www.osetinfo.ru/

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930