Токаева Эльвира Георгиевна

26 октября 2008, Версия для печати, 5784 просмотра
Токаева Эльвира Георгиевна, 1955 г.р., жительница с. Гром Цхинвальско района РЮО:

Утром восьмого августа около 05:10 раздался сильный взрыв. Я уже была на ногах, у меня свекровь парализована, у нее еще рак кожи, поэтому она плохо спит, и периодически ночью я встаю, смотрю как она. В то утро я выглянула на улицу и тут началась такая стрельба, что уши закладывало. Я спряталась, потом как огонь немного стих, выглянула из окна и смотрю, наши соседи бегут куда-то. Спрашиваю: «Что случилось?» Соседка забежала и говорит: «Что делать будете? Война началась! Грузины ворвались в село!» А у меня больная, я же не могу ее бросить и бежать спасать свою жизнь. Без ухода она сразу умрет, и лекарства ее кто даст, и ухаживать кто будет?
А жители села кто как мог сели в машины, какие были в селе и уехали, а некоторые пешком в лес убежали – там спрятались. Грузины все это время продолжали обстрел села и дорог. 
Вдруг наш сосед на машине подъехал и кричит: «Эльвира, ты что стоишь?! Грузины уже в селе! Ранены несколько жителей села. Русико ранена, Харитон, еще несколько человек. Нужно бежать!» Я говорю: «Не могу я бросить свекровь. Не могу бежать». Тогда он уехал без нас. Мы остались в селе одни. Я со свекровью и моя соседка с больной мамой. Они так испугались утренней канонады, что спрятались и никто не смог до них достучаться. Все подумали, что они уже уехали. В общем, они перебрались к нам. Мы больных снесли в подвал. Хотя свекровь мою нельзя категорически двигать, но что поделаешь, если бы грузины вошли к нам, то ее бы убили.
Периодически раздавались взрывы и автоматные очереди. Я смотрела из окна, тут все холмы были заняты грузинами. Их было столько… Холмы были черные от их формы. Боялись, конечно, боялись. В обед к нам из нижнего села пришла женщина. Плача она рассказала, что грузины на ее глазах убили молодого парня Анатолия Утарова. Мы вместе поплакали тоже – он был замечательным. Потом она ушла.
Так мы и провели этот день. Прячась в подвале, ничего не зная о том, что стало с моим мужем детьми, родственниками, соседями.
На следующий день я с утра прокралась к источнику, слава Богу, он близко к нам. В доме по дороге туда обнаружила раненную женщину. Двигать ее нельзя было. Вернулась домой, взяла бинты. Пошла обратно. Сделали ее с соседкой перевязку. Вернулись к своим больным.
Тогда опять начался сильный обстрел. Они заняли практически все село. Заходили в дома, проводили обыски. У людей драгоценности пропали, какие-то вещи. До нас они к счастью не дошли. 
В общем, пережили мы второй день тоже. 
На третий день, когда русские уже вошли в Цхинвал, и начали освобождать Осетию, мы все так же прятались. Ночью грузины наверное узнали, что российские войска идут в эту сторону, и побросав свои вещи, оружие и технику они ушли из нашего села.
Когда это все закончилось, мы узнали что среди погибших в селе и прилегающих населенных пунктах одиннадцать человек. Ранено было шесть человек. Практически все это – старики и старухи. Те, кто не мог бежать.

Источник - ГКИП.

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031