Миротворцы боролись за мир и спокойствие

26 октября 2008, Версия для печати, 8151 просмотр
Миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта изначально вызывали в Грузии особую неприязнь у сторонников радикального решения вопроса Южной Осетии. На протяжении многих лет, со времени осуществления миротворческой миссии в зоне конфликта, миротворцы неоднократно становились объектом нападок и провокаций, которые инициировались властями Грузии с целью их дискредитации прекращения в последующем миротворческой операции.

Немало российских миротворцев сложили головы, защищая мир на нашей многострадальной земле во время августовской военной агрессии, осуществленной Грузией против народа Южной Осетии. Есть потери и у осетинского миротворческого батальона.
Одним из них стал Кахабера Тибилова, 1974 года рождения,которого в одно мгновенье кровопролитные августовские дни разлучили с семьей. 

Каха родился в Грузии в городе Хашур, где жил с родителями и братьями до 1991 года. Семья Тибиловых пострадала от грузинского фашизма еще во время событий в начале 90-х гг. После распада СССР в Грузии воцарилась политика национал-шовинизма. Под лозунгом «Грузия для грузин» шло вытеснение из Грузии мирных граждан негрузинского происхождения. Ущемлялись права и интересы негрузин. Особенно жестоко угнетались лица осетинской национальности. 

В 1991 году Каха потерял своего отца Владимира. Он умер после того, как был сильно избит грузинскими экстремистами в Гори, когда направлялся в Цхинвал навестить родственников. Грузины хотели расправиться со всей семьей Тибиловых, но матери Кахи удалось спасти себя и трех своих сыновей-подростков, самому старшему из которых Кахе было в то время 15 лет. Они окольными путями выбрались из Грузии и эмигрировали в Северную Осетию, но через некоторое время семья Тибиловых переехала в Цхинвал, где у них есть родственники. 

В 1997 году Каха был принят в ряды миротворческих сил от РСО-Алания. Был водителем-механиком БМП. За добросовестное исполнение своих обязанностей поощрялся командованием батальона. Каха принимал активное участие в отражении грузинской агрессии в августе 2008 г.

8 августа Каха на БМП по поручению командования батальона должен был направиться в с. Мугут, вместе с ним был еще один член экипажа. В районе села Тбет они попали под шквальный огонь грузинских артиллеристов. Каха загнал БМП в лес, в это время на дороге появился Камаз осетинского миротворческого батальона. Каха не хотел оставлять свой БМП, но друг упросил его пересесть в Камаз, который едет быстрее. Вскоре рядом с машиной разорвался снаряд, разлетевшиеся осколки от которого изрешетили автомобиль. 

Сидевший в ней Каха сразу скончался от множественных осколочных ранений. Его труп почти весь день оставался на дороге, в Цхинвал был доставлен на следующий день. Остальные тоже получили осколочные ранения, но в меньшей степени, и выжили. В настоящее время двое из них все еще находятся на лечении в Москве. Обстоятельства гибели Кахи стали известны со слов одного из раненых.

Недолго продлилась счастливая семейная жизнь Кахи с супругой Оксаной Парастаевой, с которой они поженились в прошлом году, и маленькой дочерью Есенией, родившейся за два месяца до злосчастных августовских событий. Оксана Парастаева все время плачет, не может смириться с потерей дорогого супруга. «Каха очень радовался рождению дочери. Хотел все время проводить рядом с ней, - вспоминает Оксана. 

- Когда в начале августа этого года ситуация в республике стала накаляться, я была в с.Хвце Дзауского района. Каха находился на посту в с. Сарабук, возвращаясь оттуда, по дороге заскочил к нам. Он хотел обнять дочь, поцеловать ее, но был небрит и немыт, обнял малышку за ноги и ушел, очень торопился. После этого свою дочь он больше не увидел. Каха все время был на посту. В последний раз я видела его накануне начавшейся войны, он на пять минут забежал в дом. Я умоляла его остаться хотя бы на час, но он сказал, что не может, очень спешит. К этому времени я отправила дочку вместе с родственницей в Северную Осетию. Каха очень скучал по дочери, просил меня крепко обнять и поцеловать ее вместо себя. Он просил у меня прощения, говорил такие слова, как будто знал, что навсегда расстается с нами …»

Грузинские агрессоры, когда-то оставившие без отца Каху, теперь лишили папы маленькую Есению. Каху Тибилова похоронили в Северной Осетии в селе Дзуарикау.

Следует сказать, что в августовских боях участвовал и брат Кахи Игорь, который в одном из сражений получил ранение в ногу. Он служит в Чечне, в Южную Осетию прибыл в составе 58-й российской армии.

Во время грузинской агрессии погибли еще два миротворца от осетинского батальона. Ахсар Томаев, который нес службу в миротворческих силах с 2003 года погиб 8 августа в родном селе Хетагурово, до последнего вздоха защищая его от грузинских агрессоров. Ему было 27 лет.

Ахсар Гиголаев, 1976 года рождения, житель села Дменис, был убит 9 августа в районе села Сарабук. В ряды миротворческих сил Ахсар Гиголаев был зачислен незадолго до агрессии. У него остались жена, две дочери девяти и пяти лет и двухлетний сын.

Пусть земля будет пухом этим славным сыновьям Осетии, отдавшим жизнь за мир и спокойствие на нашей земле, за счастливое будущее своей маленькой республики. 

Сергей ГАЗЗАЕВ
 
http://osradio.ru/

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930