Георгий Тадтаев и Хазби Бестаев

20 февраля 2009, Версия для печати, 5704 просмотра

Трагедия, произошедшая в ходе грузинской агрессии в семье Тадтаевых никого не оставила равнодушным. Родители Георгия Павел Тадтаев и Таисия Сытник наверняка гордились своим сыном. Георгий в этом году успешно окончил факультет стоматологии Нальчикского медицинского института. Он был отличником и неудивительно, что сразу же получил приглашение в Москву продолжить учебу в аспирантуре.

В семье на Георгия, единственного сына (есть еще дочь), возлагали большие надежды, но внезапно начавшаяся военная агрессия против Южной Осетии искалечила жизнь этой семьи.

Незадолго до нападения Грузии на Южную Осетию Георгий вернулся в Цхинвал провести летний отдых с родными. Мог ли он предположить, что дни, проведенные в родном городе, станут для него последними!
До отъезда в Москву ему оставалось несколько дней, но началась война. 

Пятиэтажный жилой корпус № 144 в конце ул. Октябрьская, в котором жила семья Георгия (в районе 12-ой школы), в результате варварских действий грузинский войск представляет страшное зрелище. Грузинские танки с разных сторон обстреливали дом. Два подъезда из четырех практически полностью сгорели, еще один подъезд разрушен. В этом доме от осколочных ранений погибли двое: Георгий Тадтаев и пенсионер Хазби Бестаев. 

О том, при каких обстоятельствах они погибли, нашей газете рассказал один из очевидцев, их сосед Ахсар Гассиев: 

- Днем 9 августа вновь вошедшая в город грузинская бронетехника появилась в нашем районе. Я и еще несколько мужчин, в том числе Георгий Тадтаев и Хазби Бестаев, вышли из подвала на несколько минут во время небольшого затишья и стояли в подъезде на первом этаже. Грузинский танк близко подполз к нашему дому. Мы его не заметили, поскольку его не было видно из-за гаражей, перед которыми он остановился. Прямой наводкой он произвел выстрел по нашему корпусу. Пущенный снаряд, насквозь пролетев через гаражи, попал в квартиру на первом этаже и разнес ее. Ударной волной нас всех раскидало по сторонам. Сотни разлетевшихся осколков вонзились в стены. Один осколок угодил Гоше, как мы назвали Георгия, в сонную артерию. Он скончался практически сразу на глазах у своих шокированных матери и бабушки. Мать не могла поверить своим глазам. Вдруг, осознав смерть сына, она в отчаянии выскочила на улицу во время мощного артобстрела, встала лицом в сторону с. Никози и кричала: «Грузины, давайте, стреляйте и в меня, убейте и меня. Я не хочу больше жить». Соседи с трудом удерживали ее от попыток самоубийства. К счастью, с ней ничего не случилось.

Хазби Бестаеву осколок через правый бок прошел в брюшную полость и застрял там. Мы пытались вызвать машину скорой помощи, но безрезультатно. «Скорая» не отвечала на наши звонки. Хотели сами отвезти Хазби в больницу, но выйти на улицу было невозможно, в нашем районе в это время велись ожесточенные бои. Хазби умер на второй день.

Обоих, и Гошу, и Хазби бок о бок временно похоронили во дворе. Когда боевые действия утихли. Георгия перехоронили в с. Тбет, а Хазби Бестаева - в с. Дидмуха».

Безумно жаль Георгия Тадтаева, погибшего в начале жизненного пути. По словам Ахсара, ему было не больше 22 лет. Этот талантливый молодой человек мог принести немалую пользу своему народу, очень жаль и Хазби Бестаева. Ему было около 70 лет. «Гоша был исключительно порядочным молодым человеком. Добрый, отзывчивый, всегда по первому зову готовый прийти на помощь. Добрым, спокойным гражданином был и Хазби, как жаль, что их уже нет с нами», - сожалеет о гибели своих соседей Ахсар Гассиев.
У самого Ахсара полностью разрушена квартира. Ему с семьей теперь негде жить…

 
 
 
 

По  материалам http://osradio.ru/ и http://cominf.org/
 

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031