Раненый Ацамаз умер в день своего рождения

20 февраля 2009, Версия для печати, 7236 просмотров

Грузинская агрессия искалечила судьбы многих семей. Среди них семьи Тедеевых и Тадтаевых, которые живут по соседству в четырехэтажном доме №124 по ул. А.Джиоева. В семье Тедеевых две потери: 22-летний Ацамаз и его бабушка, 75-летняя Тедеева-Кулумбегова Бабелина. Семья Тадтаевых лишилась главного члена семьи, Сергея - отца двух мальчиков, 7 и 8 лет, сотрудника милиции, работавшего в паспортном отделе. Они были расстреляны грузинскими извергами 8 августа в с. Тбет.

Очевидице убийства этих мирных граждан, супруге Сергея Алине Габараевой тяжело вспоминать страшные события 8 августа. Нелегко об этом рассказывать и тете Ацамаза, дочери Бабелины Изольде Тедеевой.

- Я все еще не могу прийти в себя после случившегося в с. Тбет. Тогда я была в таком состоянии, что многого из того, что с нами случилось, уже и не помню, - говорит Алина Габараева. - Накануне варварского нападения Грузии на Южную Осетию, днем 7 августа, мы с мужем съездили в Дзау навестить наших детей, которые находились у родственников. Уже с раннего утра 7 августа ситуация в республике стала накаляться. Грузины обстреливали Цхинвал и некоторые населенные пункты нашей республики. Я упрашивала мужа на ночь остаться в Дзау, но он не захотел, сказал, что рано утром ему нужно быть на работе. В Цхинвал мы вернулись под вечер, детей оставили в Дзау. Вечером в городе стало спокойнее. Когда в ночь с 7 на 8 августа грузины начали бомбить Цхинвал, мы, как и все соседи, спустились в подвал, где провели всю ночь. Утром послышались звуки летавших над Цхинвалом грузинских самолетов, мы подумали, что это российские истребители поспешили нам на помощь, обрадовались и вышли из подвала приветствовать их, махали им руками. В ответ самолеты стали нас обстреливать, мы поняли, что ошиблись и быстренько укрылись в подвальном помещении.

Вскоре узнали, что грузинские танки вошли в город. К нам поступила информация, что грузинские самолеты бомбят Дзау и села Дзауского района. Я пришла в ужас, ведь там находились мои дети. В это время наши соседи, братья Таймураз и Ацамаз Тедеевы, работавшие в силовых структурах, собрались вывезти свою маму Марину и бабушку Бабелину из города в с. Зар и вернуться обратно. Ацамазу кто-то из знакомых сообщил, что дорога в Зар свободна, грузины ее еще не заняли. Мы с мужем решили на своей машине выехать с ними, забрали с собой еще двух наших соседок, мать и дочь Тасоевых. Доехав до с. Тбет заметили движение каких-то войск. Их было около 1000 человек. Было много бронетехники. Ацамазу показалось, что это наши войска, и он хотел выйти им навстречу. Как только он вышел, по нашим машинам открыли прицельный огонь. Мы пригнулись, съежились в машине, но Сергей, сидевший за рулем сразу погиб. Его тело выпало из машины. Грузины не прекращали стрельбу. Не знаю, из каких орудий нас обстреливали, но я получила осколочные ранения, другие - и осколочные, и огнестрельные ранения. Мы вылезли из машины и лежали на земле. В машине, на которой ехала семья Тедеевых, от первой же пули погибла бабушка Бабелина. Пуля, попавшая в левый глаз, раздробила ей полголовы. Вышедший из машины Ацамаз получил тяжелые ранения и лежал на земле, в него продолжали стрелять. Его старший брат Таймураз, пытаясь его спасти, подполз к нему и накрыл своим телом, в результате чего сам получил множественные огнестрельные ранения.

 Когда грузины подошли к нам близко, мы подняли руки и стали просить их больше не стрелять. Мать Ацамаза и Таймураза Марину, тоже раненую, грузины вытолкнули из машины. Они грубо обходились с нами. Все время смеялись, стреляли в разные стороны, в дома, в машины, вели себя очень безобразно. Еще раз прострелили тело моего убитого супруга. Хотели добить и двух братьев, но их мать встала перед ними и умоляла пощадить сыновей. Она обращалась к ним на грузинском языке, говорила: «Неужели у вас нет детей, братьев, пожалейте нас. Пожалуйста, умоляю вас, не стреляйте больше в моих сыновей». Глядя на нее, грузины с ехидством улыбались. Толкая ногами двух братьев, лежавших на земле почти без сознания и истекавших кровью, они, усмехаясь, говорили ей, что ее сыновьям уже не выжить. Им доставляло удовольствие видеть, как мы, окровавленные (кровь стекала по нашим лицам и телу из ран), просили их не убивать нас.

Я подошла к неподвижному телу моего Сергея и нагнулась перед ним, они на меня накричали, оттолкнули в сторону. Хотели раздавить моего мужа танком. Я встала перед ними на колени и умоляла оставить его, объясняла им, что он и так уже мертв. Мать Ацамаза оттащила своего сына к оврагу, а Таймураза грузинские бандиты перетащили в центр дороги и хотели переехать танком. Я подошла к Таймуразу, встала перед ним, и стала просить их этого не делать.

Они хотели взять нас в заложники, ждали какую-то машину, которая должна была увезти нас в Грузию. Вдруг они заторопились в город и оставили нас. Видимо, глядя на наше обессиленное состояние, думали, что мы не выживем.

Тяжелораненый Таймураз, истекая кровью, добрался до какой-то брошенной машины, подсоединил провода и завел ее. Мы все сели в эту машину, посадили и Ацамаза. Перед этим мы зашли в двухэтажный корпус, где оказались две женщины. Я просила их присмотреть за телами убитых Сергея и Бабелины, не дать собакам загрызть их.

Таймураз не мог двигать своими прострелянными ногами, на газ нажимал палкой. Изнемогая, он сумел довезти нас до поста наших в с. Зар и сразу потерял сознание. В Зар нам оказали первую помощь. Нас отвезли в Дзау. В Дзау меня встретил брат мужа и сказал, что с моими детьми все в порядке он отправил их в Северную Осетию. Тяжелораненых братьев, мать и дочь Тасоевых отвезли в Нузал.
«Моих племянников Ацамаза и Таймураза, а также Тасоевых я встречала в Нузале, когда их привезли в местную больницу,- рассказывает тетя братьев, дочь убитой Бабелины Изольда Тедеева. – Состояние Ацамаза ухудшалось и его перевезли в Алагирскую больницу, а я с Таймуразом осталась в Нузале».

Врачи делали все, что было в их силах, но спасти жизнь Ацамазу не удалось. 9 августа, в день своего рождения, когда ему исполнилось всего-то 22 года, Ацамаза не стало. Его похоронили у родственников в с. Камбилеевка.
Получившие множественно осколочных и огнестрельных ранений Таймураз Тедеев, мать и дочь Тасоевы были доставлены в Москву, где в настоящее время врачи восстанавливают их здоровье.

Как рассказала Изольда , тело ее 75-летней матери два или три дня пролежало в машине в с.Тбет, где ее и Сергея убили грузинские изверги. Потом их тела кто-то доставил в Цхинвал, в морг. Врачи временно похоронили бабушку на территории больницы. Затем Изольда с братом перезахоронили мать в с. Камбилеевка рядом с внуком Ацамазом.

Отец Сергея временно похоронил сына на кладбище пятой школы. Когда ситуация нормализовалась, его перезахоронили в с. Дидмуха.

 

По  материалам http://osradio.ru/ и http://cominf.org/
 

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930