Он надеялся, что стены защитят его

25 марта 2009, Версия для печати, 5752 просмотра
alt

71-летний Таймураз Хугаев, проживавший в городе Цхинвале по ул. Целинников в доме №17, погиб 8 августа 2008 года в собственной квартире в результате попадания танкового снаряда. Супруга погибшего Люся Кабисова поведала корреспонденту  nfossetia.ru   о случившейся в семье трагедии: - В ночь на 8 августа, когда началась сильная стрельба мы с мужем остались в своей квартире, в подвал не спустились. Утром к нам постучались соседки и сказали, что ситуация становится все хуже и хуже и нужно спрятаться в подвале. Но Таймураз отказывался спускаться туда. Он тревожился за нашего младшего сына Райбега, который приехал из Владикавказа, образовал с друзьями боевой отряд и участвовал в военных действиях. О его приезде нам сообщила дочь, которая вместе с нашим старшим сыном находилась в Северной Осетии. Они тоже хотели приехать, прибыли в Дзау, но сюда их не пустили. Вокруг раздавались оглушительные взрывы, и я просила Таймураза укрыться в подвале, но он ответил мне: «Мой сын на линии огня, а я должен сидеть в подвале и думать о собственной жизни!?». Он поставил стул в прихожей, которая со всех сторон окружена стенами, и был уверен, что здесь ему ничего не грозит.
Я с соседкой пошла в подвал, но внутрь не зашла, остановилась у его порога, ждала, что Таймураз все же последует за мной. Я узнала, что грузинские войска, заняв осетинские села, ворвались в город со стороны села Тбет. Наши ребята завязали с ними бой. Вскоре весь дом сотрясся от сильных взрывов. Соседке Анне стало холодно в подвале и она рискнула подняться наверх одеться теплее. Таймураз не спустился в подвал, и я решила подняться к нему. В подъезде встретила Анну, она была чем-то шокирована, спускаясь вниз, и не обращая внимания на меня, испуганными глазами не переставала повторять, разводя руками: «Стены обрушились, стены обрушились».
Зайдя в свою квартиру ужаснулась: она наполовину была разрушена, стена в прихожей развалилась. Я звала Таймураза, но никто не откликался. Осмотрела все комнаты, даже кладовку, нигде его не было. Стала разгребать завал от рухнувшей стены, под ним обнаружила моего несчастного Таймураза. Он был мертв. У него была раздроблена голова, на теле были раны. Стены, на которые надеялся Супруг, не смогли его защитить. Кто-то из соседей потом говорил мне, что в дом стреляли грузинские танки. В нашей квартире было найдено множество осколков.
В подвал я больше не спускалась, соседи помогли мне перетащить тело супруга в другую комнату.
Три дня и три ночи, при отсутствии электричества, под интенсивный обстрел города, Люся одна сидела рядом с погибшим Таймуразом.
Через три дня Таймураза Хугаева временно похоронили во дворе дома. Спустя некоторое время перезахоронили на кладбище в с. Тбет.
- Мой муж был трудолюбивым человеком, - говорит Люся. - Последние 16 лет работал в республиканской соматической больнице плотником. Ранее он работал во многих местах и везде трудился на совесть. Я сама инвалид первой группы, у меня онкологическое заболевание, все время выезжаю на лечение. Таймураз мне очень помогал, без него мне тяжело.


Анатолий БАГАЕВ,  nfossetia.ru

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31