Он надеялся, что стены защитят его

25 марта 2009, Версия для печати, 6 648 просмотров
alt

71-летний Таймураз Хугаев, проживавший в городе Цхинвале по ул. Целинников в доме №17, погиб 8 августа 2008 года в собственной квартире в результате попадания танкового снаряда. Супруга погибшего Люся Кабисова поведала корреспонденту  nfossetia.ru   о случившейся в семье трагедии: - В ночь на 8 августа, когда началась сильная стрельба мы с мужем остались в своей квартире, в подвал не спустились. Утром к нам постучались соседки и сказали, что ситуация становится все хуже и хуже и нужно спрятаться в подвале. Но Таймураз отказывался спускаться туда. Он тревожился за нашего младшего сына Райбега, который приехал из Владикавказа, образовал с друзьями боевой отряд и участвовал в военных действиях. О его приезде нам сообщила дочь, которая вместе с нашим старшим сыном находилась в Северной Осетии. Они тоже хотели приехать, прибыли в Дзау, но сюда их не пустили. Вокруг раздавались оглушительные взрывы, и я просила Таймураза укрыться в подвале, но он ответил мне: «Мой сын на линии огня, а я должен сидеть в подвале и думать о собственной жизни!?». Он поставил стул в прихожей, которая со всех сторон окружена стенами, и был уверен, что здесь ему ничего не грозит.
Я с соседкой пошла в подвал, но внутрь не зашла, остановилась у его порога, ждала, что Таймураз все же последует за мной. Я узнала, что грузинские войска, заняв осетинские села, ворвались в город со стороны села Тбет. Наши ребята завязали с ними бой. Вскоре весь дом сотрясся от сильных взрывов. Соседке Анне стало холодно в подвале и она рискнула подняться наверх одеться теплее. Таймураз не спустился в подвал, и я решила подняться к нему. В подъезде встретила Анну, она была чем-то шокирована, спускаясь вниз, и не обращая внимания на меня, испуганными глазами не переставала повторять, разводя руками: «Стены обрушились, стены обрушились».
Зайдя в свою квартиру ужаснулась: она наполовину была разрушена, стена в прихожей развалилась. Я звала Таймураза, но никто не откликался. Осмотрела все комнаты, даже кладовку, нигде его не было. Стала разгребать завал от рухнувшей стены, под ним обнаружила моего несчастного Таймураза. Он был мертв. У него была раздроблена голова, на теле были раны. Стены, на которые надеялся Супруг, не смогли его защитить. Кто-то из соседей потом говорил мне, что в дом стреляли грузинские танки. В нашей квартире было найдено множество осколков.
В подвал я больше не спускалась, соседи помогли мне перетащить тело супруга в другую комнату.
Три дня и три ночи, при отсутствии электричества, под интенсивный обстрел города, Люся одна сидела рядом с погибшим Таймуразом.
Через три дня Таймураза Хугаева временно похоронили во дворе дома. Спустя некоторое время перезахоронили на кладбище в с. Тбет.
- Мой муж был трудолюбивым человеком, - говорит Люся. - Последние 16 лет работал в республиканской соматической больнице плотником. Ранее он работал во многих местах и везде трудился на совесть. Я сама инвалид первой группы, у меня онкологическое заболевание, все время выезжаю на лечение. Таймураз мне очень помогал, без него мне тяжело.


Анатолий БАГАЕВ,  nfossetia.ru

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Календарь

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архив новостей

Май 2021 (1)
Март 2021 (1)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (4)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (1)