Траурные мероприятия на Дороге жизни

21 мая 2007, Версия для печати, 8011 просмотров
Траурные мероприятия на Дороге жизни

 





Как это ни парадоксально, но Зарскую дорогу, где произошло одно из самых кровопролитных преступлений против осетинского народа, называют Дорогой жизни. Эта дорога - 31 километр предгорного серпантина – идет в обход грузинонаселенных и временно подконтрольных властям Грузии, сел Южной Осетии. Именно поэтому 20 мая 1992 года, в самый разгар грузинской агрессии против осетинского народа, 32 мирных жителя – стариков, женщин и детей – в качестве беженцев направлялись по этой дороге из Южной Осетии в Северную. Они надеялись найти у своих северных братьев защиту, покой, спокойствие и безопасность. Но…
Но им не суждено было доехать. У грузинских фашистов поднялась рука на беззащитных мирных жителей. Все до единого были зверски расстреляны…
Прошло 15 лет.
Эта и другие трагические страницы в истории Южной Осетии бережно хранятся в памяти осетинского народа. Заплаканные, полные горя глаза простой женщины - «Мы помним…» - такой баннер, а еще осетинские флаги, почетный караул, школьники со свечами, фотографии всех погибших, траурная музыка и многометровая автомобильная колонна, встречали всех желающих почтить память трагически погибших. Это место трагедии – Зарская дорога…
Руководство республики во главе с Президентом Эдуардом Кокойты, Председателем Правительства Юрием Морозовым, Председателем Парламента Знауром Гассиевым приехали сюда сразу после посещения кладбища в школе № 5. В школьном дворе, где когда-то раздавался звонкий детский смех, сегодня, как и последние 17 лет, раздавался женский плач. Официальные лица, гости республики и простые горожане возложили венки к часовне - месту молитвы за всех усопших защитников Родины
Люди несли венки к месту трагедии. Свои венки возложили Президент Эдуард Кокойты, Председатель Правительства Юрий Морозов, Председатель Парламента Знаур Гассиев, министры, руководители силовых структур, гости. На траурных мероприятиях присутствовали представитель посла РФ в Грузии Василий Корчмарь, глава Представительства Международного Комитета Красного Креста в РЮО г-жа София Пагсли и министр культуры Северной Осетии Эдуард Галазов.
Затем начался траурный митинг. Глава Цхинвальского района Инал Пухаев рассказал, что 20 мая 1992 года он ехал в легковой машине по Зарской дороге. «Мы обогнали колонну из четырех машин с беженцами. Наверно двух осетин им было мало, поэтому нас они не тронули, решили дождаться мирное безоружное население. Старики, женщины и дети по определению беззащитны», - сказал Инал Пухаев.
Далее слово взял полномочный представитель Республики Южная Осетия в Российской Федерации Дмитрий Медоев: «Я хочу обратиться к родным и близким погибших и передать им слова скорби от наших земляков, которые живут в Москве, Санкт - Петербурге, Самаре, Волгограде, Минске и других городах. Все эти 15 лет мы были с вами, все эти 15 лет мы помнили и всегда будем помнить о тех, кто погиб от грузинского оружия. Сегодня я обращаюсь к грузинским правителям - опомнитесь и покайтесь! хватит войны! хватит нас пугать! хватит нас обстреливать! нас сломить не удастся!»
Далее слово было предоставлено представителю посла РФ в Грузии Василию Корчмарю: Дорогие друзья! От имени посла Российской Федерации в Грузии Коваленко Вячеслава Евгеньевича и от имени всех сотрудников нашего посольства хотел бы передать слова соболезнования, сочувствия и скорби. Мы знаем, что среди погибших было и три российских гражданина, которые в то время находились здесь в гостях у своих родственников. Они тоже разделили тяжелую судьбу тех людей, которых сейчас нет среди нас. Вечная им память!»
О трагедии своей семьи рассказала Алена Гаглоева: «Я - Гаглоева Алена. Мне 28 лет. 15 лет тому назад изверги и нелюди убили моего отца и мою мать. Нам с сестрой было очень трудно, потому что мы остались одни, но мы выжили… Мы выжили для того, чтобы жить в свободной стране. Мы выжили для того, чтобы ходить с высоко поднятой головой. Это историческая закономерность – на протяжении уже двух веков Грузия проводит геноцид осетинского народа. Этого нельзя никому простить. Я хочу, чтобы мои дети, внуки и правнуки жили на этой земле, в мире и согласии. Кто мне гарантирует это?! Саакашвили, Санакоев или Каркусов? Я не верю. Только в единстве нашего народа – наша сила. Мы больше не будем жертвами. Мы сами выбираем себе будущее. Сегодня, здесь и сейчас».
Далее на траурном митинге выступил епископ Аланский Георгий: «Дорогие мои собратья и сестры! Мы с вами – многие из здесь присутствующих – были очевидцами той трагедии, которая произошла здесь. Я хорошо помню, как мы находились в великой скорби и ужасе, зная то, что многие из наших родственников вынуждены по этой дороге, именуемой дорогой Жизни, ехать в Северную Осетию, чтобы сохранить наших малых детей и престарелых родителей. И многие, узнав о том, что здесь были зверски убиты мирные граждане, находились в очень тяжелом состоянии. Говорят, что время лечит, но время всего лишь приглушает боль и скорбь. Утрата, которую многие из нас пережили, никогда в наших сердцах не изгладится. Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы вспомнить по христианскому обычаю всех усопших. Мы собрались здесь для того, чтобы в нашем сердце, нашем сознании осталась память о том ужасе, который мы испытываем из года в год, изо дня в день. То, что нам преподносится, якобы, братолюбием, на самом деле является обманом, лицемерием и ложью. То, так называемое братолюбие, которое нам навязывается грузинским правительством, имеет, к сожалению, кровавые последствия и очень печальную действительность. Мы собрались здесь для того, чтобы заложить первый камень для строительства мемориала памяти о жертвах Зарской трагедии, а в их лице за всех тех, кто был зверски замучен, убит только за то, что они осетины по крови. Для нас этот день должен стать днем единения, потому что, не имея единения, не имея одного сердца, нас будут постигать такие же ужасные дни, которые произошли здесь 15 лет назад. Бог дал нам пережить тяжелые испытания нашего народа, и дай Бог нам с вами иметь мужество и крепкий дух остаться верными друг другу до конца. Это мое не только пожелание, но и постоянный вопль к Богу. Я надеюсь, что Бог даст нам той необходимой мудрости, того необходимого мужества для того, чтобы сохранить себя, сохранить свою родину - Южную Осетию. Храни вас всех Господь!»
Далее выступил Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. Эдуард Кокойты сказал: «Дорогие соотечественники! Ровно 15 лет нас отделяет от того трагического дня – 20 мая 1992 года. Я хочу выразить слова соболезнования родным и близким, которые находятся здесь, хочу выразить слова соболезнования родным и близким тех, кого заживо захоронили около грузинского села Ередви, хочу выразить слова соболезнования родным и близким тех защитников Отечества, которые не дожили до сегодняшнего дня. Здесь говорят, что время лечит, но рана, нанесенная в сердце осетинского народа, всегда с болью будет отзываться в день 20 мая. Мы всегда будем помнить об этой дате для того, чтобы такие траурные даты больше не повторялись. Мы будем добиваться правды. Мы будем добиваться объединения нашего народа. Мы будем добиваться вхождения в состав России.
А международное сообщество должно осудить тот фашизм, который свирепствует в Грузии под демократическими лозунгами».
После завершения выступлений руководство республики заложило основу Мемориала памяти жертв трагедии. По числу погибших школьники отпустили в небо воздушные шары. Затем все собравшиеся, в том числе руководители и гости республики, произнесли за упокой.
Траурные мероприятия завершились… Источник КИиП


Источник КИиП РЮО

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31