Кинодокумент о войне в Цхинвале показали в Москве

30 марта 2009, Версия для печати, 2615 просмотров
29 марта в здании московской осетинской диаспоры прошел показ фильма Акима Салбиева «Август. Цхинвал», посвященный трагедии, которая в прошлом году разразилась с городом. Страной. Народом.

Просмотровый зал заполнился людьми ещё за полчаса до начала показа. Многие зрители догадывались, что их ждет, так как сами были в Цхинвале и во время, и уже после вероломного нападения грузинских вооруженных формирований на город. Однако, в процессе просмотра картины мало кто смог сдержать рвущиеся наружу слезы – невыплаканная с августа горечь всегда будет давить на сердца всех осетин, боль по растоптанной Родине не сможет оставить даже самых мужественных.

Аким Салбиев в этом фильме не навязывает зрителю свою точку зрения. Этой пресловутой «точки зрения автора», которой в кинематографе очень часто оправдываются любые нелепости и несовпадения, в картине «Август. Цхинвал» нет вообще. Есть лишь судьбы людей, у которых погибли родственники, разрушены дома и впереди – неизвестное будущее. Аким приехал в Цхинвал уже девятого числа, поэтому фильм поражает оперативностью разворачивающихся на экране событий. Дыра от танкового выстрела в стене здания, размером с целую квартиру, обстрелянная машина «Скорой помощи», глаза прячущейся от обстрела кошки – это кинополотно наполнено подобными кадрами-всплесками до самых краев.

Главный герой фильма, одиннадцатилетний мальчик Дима, говорит, что раньше видел войну только в кино. Однако, для многих жителей Осетии эта война отнюдь не первая. И они готовы отдать всё, чтобы она стала для них последней, и чтобы на их землю, наконец, пришёл мир.

«Я решил снять этот фильм не потому, что я осетин», - рассказывает Аким Салбиев. «Я просто хотел рассказать миру, как было на самом деле в августе 2008. Я снимал это кино, не из-за избытка здоровья, а из-за того, что у меня в душе болит. Осетины и россияне знают всю правду, а мир, который не верил, который был на стороне агрессора, должен услышать, как это было. Люди же не будут врать, как их убивали. Мне кажется это серьезный кинодокумент, и против него трудно что-то поставить».

Так же Аким Салбиев рассказал, что премьера картины пройдет в Доме Кино 18 мая. Он упомянул о том, что в его планах снять продолжение фильма «Август. Цхинвал. Год спустя», чтобы показать, что изменится в столице Южной Осетии за это время. Однако, сам режиссер не очень верит, что в городе что-то сильно изменится за 365 дней. «К сожалению, человек так устроен, что когда что-то случается, то первые дни и месяцы мы все активно накидываемся на помощь. А потом все забывается. Любая боль в человеческом сердце проходит. Только боль моих героев не проходит», - резюмировал Аким Салбиев.

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031