Слеза мальчика рассказала больше, чем лужа крови – Тамара Бедоева о фильме «Август. Цхинвал»

31 марта 2009, Версия для печати, 4532 просмотра
altДиректор Московской осетинской общины Тамара Васильевна Бедоева поделилась с корреспондентом ИА ОСинформ своим мнением о фильме Акима Салбиева «Август. Цхинвал»
«Что мне нравится в этой картине – в ней нет журналистского пафоса. Фильм нацелен на то, чтобы каждый думал. Он дает картину происходящего, а журналист мне свои мысли свою идеологию не навязывает. Я смотрю этот фильм и размышляю. Была такая знаменитая драматическая актриса, Алиса Коонен, и после спектакля «Привидения» по Ибсену, в котором она играла, не было ни одного хлопка. Зал сидел, как будто гипнотизированный. Это продолжалось минут десять, этому молчанию не было ни конца, ни края - просто невозможно было говорить. И вот у людей прошло это через сердце, и зал в одном порыве, на одном дыхании поднялся. И раздался такой всплеск аплодисментов, что это невозможно передать. После просмотра фильма Акима Салбиева у меня было такое же ощущение – хотелось сидеть и думать, думать, думать… И я рада, что автор фильма не мешал мне этого делать.

С точки зрения ощущения, воздействия на думающего человека фильм сделан очень хорошо. Мне не надо показывать кровь, я не хочу её видеть. Мне слеза маленького мальчика расскажет больше, чем огромная лужа крови. Мне возглас женщины, у которой погибла девочка 5 лет, расскажет больше, чем баталии, в которых погибли сотни. Мне этот филь интересен, потому что мне никто не мешал при его просмотре. Я осталась одна наедине со своими мыслями. Смотрела и думала, за что же это нам? Неужели это - правда? К сожалению, это правда, и её надо нести людям». 

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31