Георгий Тавдгиридзе: «Не нашлось человека, который был бы и ответственен, и в то же время обладал способностью управлять армией» Часть 1

21 апреля 2009, Версия для печати, 3 511 просмотров
alt- Главной ошибкой было то, что пропаганда рисовала одну картину, но глубинное развитие нашей армии не происходило. После отставки Окруашвили и его заявления о том, что, якобы, в возвращении Цхинвали ему мешал президент, для исправления попорченного имиджа Саакашвили решил ускорить восстановление конституционного порядка в сепаратистских регионах. В этой спешке он совершил уйму ошибок. Не сумел политически обеспечить войну. А между тем, чем сильнее была бы политическая поддержка наших партнеров, тем большим был шанс, что Россия не включится в эти процессы. Кроме политического, войне необходимо и экономическое обеспечение. Армии нужно было горючее, боеприпасы. Попавшее в зону боевых действий население, кроме того, необходимо было обеспечить продуктами питания, медикаментами и др. Насколько мы видели, у нас не было плана, где и как рассредоточить мирное население, в случае осложнения обстановки.  

- Мы видели и то, что армия сражалась самоотверженно… 

- О подготовленности армии говорить можно много, однако главный компонент – управление, как выяснилось, было организовано на крайне низком уровне. Сила армии и эффективность ее управления проявляются во время кризиса, а во время парада все всегда хорошо отлажено. Причиной плохого управления является то, что кадры не были соответствующим образом подобраны и, стало быть, подготовлены. Плохое управление выражается также в том, что средства коммуникации не были подогнаны к внешним условиям и реальности, и том, что не были освоены технологии. Современные радиостанции, средства радио-электронной войны и многие другие хорошие инструменты, имевшиеся у нас, в ходе августовских событий мы не сумели использовать или просто о них не знали. Одно дело – знание, а другое - опыт, накопленный использованием этих знаний. Если у тебя нет опыта, во время войны можно растеряться, а когда не хватает опыта, одних лишь знаний явно недостаточно.  

- Растеряность армии, возможно, была вызвана и тем, что Россия напала на нас неожиданно?  

  - Давайте, прежде скажем еще об одной предпосылке войны; мы не были готовы, театр не был нами освоен. Не понимали сути войны. Разговор о том, что для нас было неожиданностью использование и масштабы авиации и подключение столь большого количества техники, означает, что не знаешь театра. Не знаешь противника, не знаком с его тактическими приемами и возможностями. Если бы эту возможность предоставили военным, и они не подавлялись со стороны властей, то они все это разъяснили бы лучше. Никогда не производится расчет в соответствии с тем, что противник чего-то не сумеет предпринять. Весьма легко разгадать задумку противника и его последующие действия, тем более, в горном регионе. Это - театр действий в определенном русле, когда техника и армия всегда привязаны к дороге. Так как в горном регионе эта дорога ограничена, еще более ограничены маневры противника, и, соответственно, легче вынудить противника подчиниться твоей воле. Считаю, и, в конечном итоге, наверное, мы придем к тому, что августовские события - точный термин российско-грузинской войны, поскольку разговор идет о множественном числе. Это единство двух и еще нескольких маленьких явлений, использование Вооруженных Сил Грузии для восстановления конституционного порядка в Цхинвальском регионе и российская агрессия против Грузии, что представляет собой два различных события. Первое опережает второе. Сначала вывели из казарм Вооруженные Силы Грузии.

 - Для восстановления конституционного порядка в Цхинвальском регионе? 

- Да, сначала вывели армию из казарм для восстановления конституционного порядка в Цхинвали, после этого Россия проявила свою агрессию: пересекла границу Грузии и начала оккупацию или частичную оккупацию нашей территории. Не имеет значения, как это будет называться - принуждением к миру или каким-либо иным термином. Однако это была война между двумя странами, которая, к сожалению, не была оформлена юридически. 

 - Власти Грузии не отрицают, что первыми стреляли мы, однако поясняют, что вынуждены были, так как российская армия уже вошла на территорию Грузии... Вы представляете противоположную картину... 

- Действительно, картина противоположная. У наших властей отсутствует военное видение. Наши власти частично говорят правду, заявляя, что Россия была в Грузии, однако российские Вооруженные Силы вошли на нашу территорию не в августе, а в апреле, причем – в Абхазию. Тогда, когда началось восстановление железнодорожной магистрали, и под эгидой миротворцев они входили в Абхазию. Если речь об этом, тогда непонятно, почему мы нанесли удар в Цхинвали в августе. Если же мы говорим, что Россия вошла в Цхинвальский регион и через Цхинвали хотела ударить по Грузии, доходим до абсурда, поскольку подобное движение не отмечалось. Как правило, подобные передвижения обычно фиксируются с помощью спутников. Со всей ответственностью заявляю, что со стороны России столь широкомасштабный маневр не отмечался. Что же касается вхождения отдельных мелких подразделений, это не является началом боевых действий. Грузия могла заранее предпринять информационную войну и тем самым выиграть полдела.. Если наши власти намеревались вести борьбу против России и хотели остановить ее, более логичным было бы предпринять информационную войну, преодолеть оборонные заграждения, вывести свое население и начать оборонную борьбу. Мы имели бы ту же поддержку со стороны Америки и Европы, и агрессия России была бы остановлена. План простой. Но если говоришь, что собирался достичь успеха молниеносным ударом, тогда что значит «не ожидали»?! Короче говоря, реальность такова - власти Грузии намеревались бороться против сепаратистского режима в Цхинвальском регионе и не ожидали, что Россия включится в эту борьбу. Или полагали, что все будет закончено прежде, чем вмешается Россия. К сожалению, у этих расчетов было много недостатков, да и исполнение было очень плохим.  

- Расскажите, пожалуйста, как начинались и развивались в Цхинвальском регионе военные действия... 

- Очень трудно восстановить все кулуарные разговоры, однако, думаю, что были приняты поспешные решения. Хотели что-то успеть , были привязаны к какой-то дате. Потому-то и начали действовать гораздо раньше, чем были к этому готовы. В принятии решения участвовали не все чиновники, которые вместе с Саакашвили рассуждают о «судьбах страны», Лишь часть из них знала об этом. Для другой части все это, действительно, было неожиданностью. Поэтому первоначально и в верхних политических эшелонах не было ясного представления о том, что намереваются предпринять. С информационной точки зрения, значительно более подготовленным было Министерство внутренних дел, так как Мерабишвили был в курсе с самого же начала. Своим подразделениям, которые участвовали в боях, он все это сказал заранее. Сравнительно в худшем положении было Министерство обороны, во всяком случае, одну часть офицеров поставили в известность, что они направляются на учения. Некоторые знали, что следовало провести маломасштабную операция. Однако никто не знал о полном использовании всех Вооруженных Сил и планировании столь широкомасштабной войны. Общие принципы, принципы и стратегия действия в этом регионе первоначально были выбраны правильно. 

- Что вы имеет в виду? 

- То, что на Цхинвали планировалась вспомогательная операция, а основное наступление должно было осуществляться в направлении Знаури, Джава и Рокского ущелья. Стратегически рассчитано было правильно. Одновременно начинается наступление в двух направлениях . Однако, думаю, да и видно так, наступление готовилось и со стороны Рачи для взятия Джава. Хотя эти подразделения подключились бы к войне позже. После того, как Рокское ущелье перешло бы под наш контроль, расположенные там и перешедшие из Рачи подразделения совместными усилиями освободили бы Джава – для сепаратистов место главного управления, резерва и сбора. Вторая часть Вооруженных Сил в это время наступает на Цхинвали, где в первый день были, в основном, укреплены вооруженные силы МВД. Они спокойно и без всякой напряженности очищают город, и город подчиняется контролю. Это был первый день... Однако не были учтены ни Кодори, ни направление Зугдиди-Поти, ни опасность, идущая из Армении. Имею в виду расположенные на ее территории российские войска и авиацию, которая могла осуществить быструю операцию в тылу наших Вооруженных Сил. К сожалению, и этот фактор не был хорошо просчитан. Хотя это была относительно легко контролируемым явлением. Однако направление Самегрело-Поти требовало заблаговременной подготовки, чего мы не увидели. Оставшиеся в Сенаки подразделения, которые практически оставались бездеятельными до окончания боевых действий, должны были быть выведены с базы и начать подготовку позиций в горной Самегрело. Если бы мы ко всему этому подготовились, у русских не было бы возможности проводить какую-то операцию, типа блиц-криг... Из-за того, что Гитлер поменял первоначальную стратегию, он проиграл войну России, и она завершилась катастрофой для Германии. Для такой страны, как Грузия, изменение стратегии оказалось и вовсе пагубным. 

- Как была изменена стратегия? 

- 7 августа начинается наступление на Цхинвальский регион, 8-го операция проходит правильно, а 9 августа с Знауро-Джавского направления подразделения снимаются и переводятся в Цхинвали, где у них возникли проблемы. Не смогли взять дом правительства сепаратистов, и какому-то больному пришла мысль - снять подразделения с Роки-Джава-Знаури и успеть провести в Цхинвали агитацию-пропаганду. А на остальное, извините, наплевали... (Продолжение следует…) Беседовала манана ЧХЕИДЗЕ
http://www.geworld.net/

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Календарь

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Май 2021 (1)
Март 2021 (1)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (4)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (1)