Георгий Тавдгиридзе: ПО МИРНОМУ НАСЕЛЕНИЮ НЕ ТО ЧТО «ГРАДОМ» - ВАТОЙ БИТЬ НЕДОПУСТИМО Часть 2

21 апреля 2009, Версия для печати, 3 842 просмотра
Газета «Сакартвело да мсоплио» продолжает рубрику «Беседы с экспертом», в которой августовские события рассматриваются экспертами. Предлагаем продолжение интервью с бывшим ректором Военной академии Георгием Тавдгиридзе: 

- Каким образом грузинские воинские подразделения оказались сначала к югу от Цхинвали, а потом по эту сторону Гори?

- Очень просто. Они получили приказ войти в Цхинвали. Но задание было общим, и, поскольку, перед армией не поставили конкретной задачи, она не смогла остановиться в Цхинвали, миновала город и оказалась к югу от него. Причем, без боев. В этих подразделениях доминантой был отряд специального назначения Министерства внутренних дел, который здорово воевал, но не имел координации с Вооруженными Силами. К сожалению, общественность, а зачастую и политики, не различают обычные бои и широкомасштабные наступления. У русских есть один такой трюк – «разведка боем». Т.е. первые дни могли быть «разведкой боем», а не широкомасштабным наступлением. Военное искусство в том и заключается, чтобы разгадать, что именно предпринимает противник – прибегает к основному наступлению или применяет обманный маневр для того, чтобы ввести в заблуждение. На третий день Верховный главнокомандующий неожиданно объявил капитуляцию. Грузинские подразделения прекратили бои, но армия не понимала – следовало ли ей покинуть лишь Цхинвали, или надо было возвращаться в казармы, поскольку никакого последующего приказа после капитуляции к ней не поступало. Стало общеизвестно, что капитуляция подписана. Но Россия потребовала от грузинских властей опубликовать ее в прессе…

- Почему?

- Видимо, Саакашвили намеревался втихаря передать русским распоряжение о капитуляции и вести торг. Это – сепаратные переговоры! Ты предаешь интересы своей страны, пытаясь вести тайные переговоры с противником. Думаю, Саакашвили вел переговоры с российскими властями, однако Россия отказалась от кулуарного общения.

- О чем должен был с русскими Саакашвили вести переговоры?

- О том, что он прекратит бои, пойдет на все уступки, лишь бы сохранить за собой кресло и власть. Грузинское руководство приказ о капитуляции опубликовало в интернете. На этом завершились действия Грузии, и после этого действовали уже Европа, Америка и Россия. А Грузия – умерла…Главнокомандующий объявил капитуляцию, у страны больше нет властей, армии, население в растерянности. Пятидневная война, как ее именуют Россия и весь мир, реально была лишь двухдневной. После этого победившая страна начинает в проигравшей стране занимать определенные стратегические объекты, и знает, что противник не окажет сопротивление. Грузинская пиар-машина и это выдает за боевые действия, и поскольку, надо создать имидж более сильной страны, объявляет, что, хотя российские войска и входили, мы оказывали им стойкое сопротивление. Исходя из этого, совершенно обоснованные подозрения возникают в связи с тем, почему Саакашвили подписал капитуляцию. В то время, как у него были боеспособные Вооруженные Силы, да и в армии не было катастрофического положения.

- Почему все-таки, на Ваш взгляд, была подписана капитуляция?

- Потому что Саакашвили еще не знал, каковыми будут реакция и поддержка Америки и Европы. Так что, думается, понятно, почему он подписал капитуляцию. Для сохранения собственной власти Саакашвили предал интересы Грузии! Возможно, моя оценка ошибочна, но другого объяснения мы от президента не слышали. Все, что он говорит, рассчитано лишь на европейцев, да и это он делает лишь потому, что уж очень испугался Гаагского трибунала. И начал пиар-пропаганду, основанную на лжи. Если бы он открыто сказал, что хотел восстановить в Цхинвали конституционный порядок, грузины бы это поняли. И никакой катастрофы тут нет. Однако не поняли бы европейцы и американцы. Мы эмоционально подходим к этому вопросу, они – юридически. Иностранцев удивляет: если мы собирались восстанавливать конституционный порядок, почему применили «Град»… Для восстановления конституционного порядка не нужно было открывать массированный артиллеристский огонь. Даже Германия, которая, вроде, вероломно напала на Советский Союз, за два-три часа передала ноту правительству СССР и известила о начале военных действий. И если бы даже за два часа до нападения на Цхинвали Саакашвили заявил о начале военной атаки на регион, мы хотя бы формально были правы, и никто бы не смог сказать, что мы били «Градом» по спящему Цхинвали.

- Если войну начали власти Саакашвили, как же могли российские войска войти на нашу территорию в таком количестве всего за три дня?

- В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ? ВЫ ТОЖЕ – ЖЕРТВА ПРОПАГАНДЫ. ЭТО БЫЛО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ШЕСТЬ ТЫСЯЧ СОЛДАТ, А НЕ 60 ТЫСЯЧ, КАК ЗАЯВЛЯЕТ НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО.

- А возможно ли было за три дня войти шести тысячам солдат и технике?

- Поскольку сопротивления мы не оказывали, разумеется, возможно было. В случае оказания сопротивления, им понадобилось бы гораздо больше времени, чтобы проникнуть на нашу территорию. 9 августа грузинская воинская часть была снята с Рокского ущелья, и Рокский тоннель стал уже легко форсируемым. Затем была объявлена капитуляция, и русские уже знали, что Грузия не будет оказывать им на пути сопротивление.

- А какие гарантии были у России, что грузинская сторона выполнит обещание о неоказании сопротивления?

- Как видно, твердые гарантии были. В противном случае, как можно, занимая столь протяженную фронтовую линию, иметь на своих постах в качестве укрепления лишь по одному танку? Если бы у грузинских Вооруженных Сил был военный лидер, и на третий день были бы собраны все силы, противник мог получить достаточно тяжелый удар. Можно было уничтожить разбросанные российские подразделения, да так, что они даже опомниться не успели бы. Потому я и делаю вывод: русские имели гарантии того, что грузины уже не будут возобновлять боевые действия. Это однозначно читалось по их шагам. Заняв Гори, русские проводили обычную миротворческую операцию и расширяли свою экспансию парой своих танков. Во всех селах, занятых под Игоэти в направлении Хашури, русские поставили по одному танку и малочисленному подразделению. 

- Если армия и правительство не могло оказать сопротивление российским войскам, почему же они не вошли в Тбилиси?

- У России есть пример Грозного. Если бы в Тбилиси прозвучал хоть один выстрел, началась бы уже совершенно иная борьба. Тбилиси вышел бы из-под контроля местных властей, и русским пришлось бы очень сложно. Взять полуторамиллионный город – непросто. Это фактически невозможно. Помните пример Сталинграда? Несмотря на то, что основной стратегической целью для тогдашней Германии был Сталинград, взять город оказалось очень трудно. Не удалось взять и Грозный до тех пор, пока не изменилась политическая ситуация, и для этого России пришлось мобилизовать все свои вооруженные силы. А Грузия гораздо больше Чечни. Разумеется, мы не смогли бы взять Москву, однако понятно, что, в случае военных действий в Тбилиси, Россия потерпела бы политическое поражение. Короче говоря, в российские планы с самого же начала не входило брать Тбилиси. А к Тбилиси они двинулись лишь для того, чтобы застраховать ахалгорскую группировку от всяческих эксцессов. К сожалению, наши власти пытаются выдумать какой-то миф и выдать его за правду. Именно это вызывает недоверие и у Запада. К сожалению, если Саакашвили окажется на Гаагском трибунале, от этого пострадает и Грузинское государство.

- На каком основании Вы предполагаете, что Саакашвили окажется на Гаагском трибунале?

- Это не я предполагаю – зам.министра обороны Бату Кутелия подтвердил, что мы первыми применили кассетные бомбы. Это был шаг против Грузии… 

- А как же должны были поступить грузинские власти… Если они хотели восстановить конституционный порядок в Цхинвальском регионе, что в этом плохого?

- Начиная априори проигрышную войну, ты поступаешь плохо! Бомбя спящий город, поступаешь плохо! Гитлер тоже думал, что, наказав Польшу, он решит проблему Германии, думал, что Европа не была готова вмешаться в эту войну, и затем намеревался начать переговоры с Францией и Москвой. Но он получил Вторую мировую войну, из-за чего немецкое государство оказалось перед лицом катастрофы. Так же, как у Саакашвили, и у Гитлера была хорошая задумка, но результат он получил противоположный. Когда начинаешь военные действия, должен иметь гарантии, что не окажешься еще в худшем положении. При осуществлении военных действий такого масштаба начальником Генштаба нельзя иметь полицейского, и его заместитель не должен быть гражданским лицом, и бригадный командир не должен быть новичком… Должен иметь гарантию, что тебя поддержат Америка и Европа…

- Нас поддержали и Америка, и Европа…

- Поддержали тогда, когда русские окончательно нас «задавили», и территории мы потеряли, и капитуляцию объявили. А пока давили мы, Запад безмолвствовал. Если мы не хотели получить такой катастрофический результат, следовало провести спецоперацию хотя бы против Кокойты. Так, чтобы у проснувшегося утром Цхинвали вместо Кокойты был Санакоев. 

- Поддержали бы Америка и Западная Европа проведение такой спецоперации?

- Разумеется, поддержали бы, поскольку сами проводят похожие спецоперации. К примеру, Израилем проведено множество таких спецопераций, зачастую даже перераставших в широкомасштабные бои. Но эта страна имеет поддержку Европы. Между прочим, даже те спецоперации, которые были сочтены неудачными, не завершались поражением, просто Израиль не смог до конца достигать цели. Правда, Вооруженные Силы России многочисленны, но в августовских событиях это было не причем, поскольку Вооруженных Сил Грузии в регионе находилось намного больше, чем российских. И хотя бы уже поэтому можно было продолжать борьбу. Если бы мы проиграли войну после месяца боев, я говорил бы об ошибках, но не о том, что имеем дело с предательством. И не стал бы я спрашивать о том, почему, имея возможность воевать, мы не воевали. Только не надо сейчас говорить, что Саакашвили не хотел кровопролития…

- Совершенно верно, именно этот вопрос и хотелось задать…

- Если он не хотел кровопролития, почему же он начал военную операцию? Если ты начинаешь бои, значит, и сам готов, и народ уже подготовлен пролить свою кровью. Если же народ не готов, то он тебе устроит восстание, свергнет и не станет продолжать войну. Несмотря ни на что, у Саакашвили был мандат доверия, и свержение ему не грозило. Ему и оппозиция предоставила свободу действий – не стала критиковать и выступать с протестом. Короче говоря, Саакашвили получил поддержку и общества, и политического спектра. И. что самое главное, армия полностью подчинялась Главнокомандующему. Не было дезертирства, и ни один солдат не выразил недовольство. Во время абхазской войны правительство не создавало нашим бойцам никакой мотивации, и грузины воевали за идею – за независимость. Пока нас не обманули и не отобрали все, мы воевали до конца. Так было бы и на сей раз…

- Да но ведь власти Саакашвили внесли львиную долю в «раздевание» России… Тут же спрошу – случайность ли то, что при упоминании Саакашвили Вы проводите параллель с Гитлером?

- Наверное, это не случайность. Хотя я не могу Саакашвили сравнить с Гитлером, поскольку он по своим масштабам никогда не сравнится с главным немецким нацистом. Гитлер не состоял в сговоре со Сталиным и для сохранения власти не начинал с ним сепаратных переговоров. 

- Короче говоря, Вы обвиняете Саакашвили в измене…

- Конечно! Саакашвили предал интересы Грузии, и так ли это – разберется следующее правительство, если не произойдет политический сговор и подмена… существуют документы, что Вооруженные Силы Грузии были боеспособны, что они могли продолжать бои, и в это время была объявлена капитуляция. Почему? В нашей Конституции прямо написано, что Грузия имеет право вести оборонительную войну. Осуществление этого права есть главнейшая обязанность президента страны, в данном случае – Саакашвили. Президент страны должен быть последним, кто согласится на перемирие, капитуляцию, да и то лишь убедившись, что капитуляция является единственным выходом… Поверьте, рано или поздно, будет выяснено, кто отдал приказ о применении «Града», кассетных бомб. Военное преступление не имеет срока давности, и лицо, отдавшее приказ о применении кассетных бомб, не останется безнаказанным.

- То, что применять кассетные бомбы нельзя, это понятно. Но применять «Град» тоже недопустимо?

- Согласно военным законам, по мирному населению недопустимо бить не то что реактивными снарядами, но даже ватой. Ясно, что о бомбежке Цхинвали «Градом» был отдан устный приказ. Он был исполнен, что и передавалось по телевидению. Если существует и письменный приказ о бомбежке, это и вовсе катастрофа. Факт налицо – есть город Цхинвали с его мирным населением, и есть телекадры, отражающие его бомбежку «Градом», которые были переданы на весь мир. «Град» не предусмотрен для точечных ударов, и точно прицелиться им невозможно. Т.е. «Градом» бомбят территории. Соответственно, ЕСЛИ ПО ЦХИНВАЛИ БИЛИ ИЗ УСТАНОВКИ «ГРАД», ТО МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ГОРОДА БЫЛО ОБРЕЧЕНО НА ГИБЕЛЬ. Когда отдаешь приказ об открытии огня, ты должен быть уверен, что не создаешь угрозу мирному населению… ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ, С ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, НЕ БЫЛО НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ОБРАБАТЫВАТЬ ЦХИНВАЛИ АРТИЛЛЕРИСТСКИМ ОГНЕМ. НЕ ЗНАЮ, ВОЗМОЖНО, ЭТО КАКОЙ-ТО БОЛЬНОЙ ПРИДУМАЛ ДЛЯ ВИЗУАЛЬНОГО ЭФФЕКТА, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ, ОБЪЯСНИТЬ ЭТО КАК ЛОГИЧЕСКИ, ТАК И С ПРАГМАТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, НЕВОЗМОЖНО. ЗАЧЕМ БЕЗ ПРИЧИНЫ РАСХОДОВАТЬ СНАРЯДЫ, ТОГДА КАК ОНИ МОГУТ ПРИГОДИТЬСЯ В ДРУГОМ МЕСТЕ?! ЭТО МНЕ НЕПОНЯТНО…

- А как должна была воевать грузинская армия?

- Вы узнали, как наши Вооруженные Силы прошли Знаури?! И знаете, почему? В Знаури была проведена классическая военная операция. Взять город – не означает обыскивать все дома. В Знаури противник понял, что оборона потеряла смысл. Наши Вооруженные Силы прошли Знаури и провели довольно эффективные микрооперации. А почему на прилегающих к Цхинвали территориях мы не смогли провести подобные операции? Знаний не хватило высокопоставленным чиновникам. В военные дела вмешались гражданские лица. Полицейские взяли на себя больше, чем то позволяли их знания. Есть военная операция, и есть ее политическая надстройка, что и сделало невозможным достижение военного успеха.

Беседовала Манана Чхеидзе
http://www.geworld.net/

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Календарь

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Май 2021 (1)
Март 2021 (1)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (4)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (1)