Константин Косачев: «Трагедия Южной Осетии является и трагедией России»

27 мая 2009, Версия для печати, 2801 просмотр
alt«Мне, как политику, выпала честь, а в чем-то, к сожалению, и пришлось, заниматься событиями, которые мы, безусловно, не ожидали. Мы к ним готовились, но надеялись до последнего, что не потребуется помощь врачей, что не будут гибнуть мирные люди, что не будут страдать старики и дети", - заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев в беседе с корреспондент ИА ОСинформ. "Но произошло то, что произошло, отметил Косачев. - И это трагедия Южной Осетии. У меня даже язык не поворачивается сказать- югоосетинского народа. Это какая-то странная политическая конструкция. Есть осетинский народ и неправильно его делить. Но эта трагедия является и нашей общей болью вот здесь, в России. И когда видишь в очередной раз, как красива природа, дарованная этому уголку Земли Господом Богом, то понимаешь, насколько несправедливо пытаться эту территорию делить по каким-то политическим соображениям, тем более, делить её силой".

"Осетинский народ – это народ, который столетиями доказывал свою приверженность миру, свою приверженность к тому, чтобы решать все существующие проблемы за столом – будь то стол переговоров или стол, накрытый гостеприимными хозяйками. Но именно за столом, а не за прорезью пулемета или ружья. Однажды один мудрый человек сказал, что цивилизация началась тогда, когда один человек вместо того, чтобы ударить своего оппонента, обругал его. Мне очень нравится эта парадоксальная формула. , когда народы спорят о чем-то друг с другом, – в этом нет ничего страшного, это находится в пределах человеческой цивилизации. А когда приходит очередь кулака, а тем более снаряда, бомбы, вот тогда цивилизация заканчивается и начинается трагедия. И она произошла, и до сих пор происходит. И я горд тем, что представляю народ России, который в этой ситуации, несмотря на все политические издержки и дополнительные нагрузки и проблемы не испытывал никаких колебаний, когда нужно было помочь, когда нужно было защитить. То, что мы сделали, может быть, кем-то до сих пор не разделяется, кем-то осуждается. Но внутри нас самих нет никаких сомнений в том, что это был единственный выбор, который мы могли сделать. И это был выбор не политический, а выбор нравственный и моральный», - заявил председатель  Константин Косачев. 

Также  Косачев, отметил, что предстоящие выборы в парламент Южной Осетии, в случае соблюдения демократичности их проведения, могут стать важным шагом в деле признания государственности РЮО. «В жизни Южной Осетии сейчас предстоит событие огромной важности – выборы в парламент 31 мая. Как бы они ни состоялись, самое главное – чтобы они прошли демократично, честно и прозрачно. Чтобы никто не подвергал сомнению результаты этих выборов, легитимность избранного парламента. Это важно и с точки последующего признания независимости Южной Осетии со стороны международного сообщества. А как представитель партии «Единая Россия», я хочу пожелать победы партии «Единство». Между нашими партиями существуют партнерские связи, действует соглашение о партнерстве, подписанное первыми лицами партий в сентябре прошлого года. При этом, мы ни в коем случае не вмешиваемся в ход избирательной компании», - сказал Константин Косачев.

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031