Эксперты ЕС: Кавказский конфликт развязал Саакашвили

16 июня 2009, Версия для печати, 2975 просмотров
altБольшинство экспертов международной комиссии Евросоюза по расследованию обстоятельств августовского конфликта 2008 года на Кавказе считают, что вина за развязывание конфликта лежит на президенте Грузии Михаиле Саакашвили. Об этом говорится в закрытых документах комиссии, которые попали в распоряжение немецкого журнала Spiegel.

«Закрытые документы комиссии, попавшие в распоряжение Spiegel, показывают, что члены комиссии так же затрудняются в определении виновных за развязывание войны, как и международное сообщество. Большинство же членов комиссии склоняется к мнению, что войну начал президент Грузии Михаил Саакашвили, напав 7 августа на Южную Осетию», — отмечает издание.

Комиссию по расследованию возглавляет швейцарский дипломат, специалист по Кавказу Хайди Тальявини. По утверждению Spiegel, факты, которые находятся в распоряжении Тальявини, опровергают утверждение Саакашвили о том, что его страна в один прекрасный день стала безвинной жертвой «российской агрессии».

Кроме этого, пишет издание, в ходе расследования эксперты не нашли подтверждения высказыванию Саакашвили, которое он сделал в одном из прошлогодних номеров журнала о том, что 7 августа российская колонна из 150 танков вошла в Южную Осетию. По данным экспертов, российская армия пришла лишь 8 августа. Члены комиссии отмечают между тем, что Саакашвили утром 7 августа стянул к югоосетинским границам 12 тысяч солдат и 75 танков.

Издание приводит различные мнения ряда экспертов комиссии. Так, член комиссии ЕС Кристофер Лэнгтон пишет: «Мечта Грузии разбилась, и ответственность за это несет лишь она сама». Его коллега Бруно Коппьетерс задается вопросом о том, кто оказывал Грузии помощь в период конфликта. «Поддержка Саакашвили Западом, в особенности, военная» способствовала, по его мнению, «курсу Грузии на конфронтацию», хотя и «невольно».

Вместе с тем, берлинский публицист Йорг Химмельрайх придерживается иного мнения. Действия России в конфликте он называет «агрессией», «нарушением прав человека» и выступает за принятие Грузии в НАТО. Швейцарский юрист Тео Бутруш отмечает, что имели место нападения на грузинскую сторону, в ходе которых было убито более 12 грузин.

Теперь руководитель комиссии Тальявини должна подготовить заключительный документ на этот счет и представить его в конце июня совету министров Евросоюза, пишет издание.
 
http://www.vedomosti.ru/

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930