Первый геноцид в Цхинвале

22 июня 2009, Версия для печати, 4523 просмотра
altЗа последние 90 лет Грузия уже третий раз пытается истребить или изгнать население Южной Осетии. В 1991 1992 гг. это пытались сделать предшественники Михаила Саакашвили — президенты Звиад Гамсахурдия и Эдуард Шеварднадзе, а в 1918 1920 годах — правившие Грузией и поддержанные «мировым сообществом» социал демократы- меньшевики. 

КНЯЗЬЯ ИЩУТ ХОЛОПОВ

Верная принципам «дружбы народов» советская пропаганда пыталась представить дело так, будто эта область испокон веков являлась неотъемлемой частью Грузии. Например, «Большая советская энциклопедия» утверждала, что Южная Осетия вошла в состав России вместе с Грузией и как часть Грузии: «В 1801 Ю. О. в составе Грузии добровольно присоединилась к Росс. империи» (Большая советская энциклопедия. 3 е издание. Т.30. М., 1978. С.337).

Между тем реальной власти над осетинами у грузинских князей не было. Как отмечалось в составленной коллежскими асессорами Яновским и Козачковским «Записке об осетинских ущельях, присваиваемые князьями Эристовыми-Ксанскими», представленной наместнику Кавказа фельдмаршалу графу Ивану Паскевичу при рапорте от 1 июня 1831 года:

«В ущельях более отдалённых, как те: Маграндолетском, Тлийском, Чапранском, Гвидиском, Кнотском и других, на кои Эристовы объявляют претензию, нет никаких следов их управления. До покорения нашими войсками, осетины, в сих ущельях живущие, представляли образец первобытных народов. У них существовали одни семейные связи; в деревнях и ущельях не было совершенно никакого порядка и повиновения; каждый способный носить оружие считал себя вполне независимым» (Акты, собранные Кавказской Археографической комиссией. Т.7. Тифлис, 1878. С.376).

Таким образом, к моменту прихода России на Кавказ южные осетины фактически оставались свободными. Однако вскоре представители грузинской знати, в первую очередь князья Эристовы, попытались это исправить, получив с помощью неподкупных и бескорыстных российских чиновников бумаги на владение этими землями. Однако вступить в господские права новоявленным помещикам долго не удавалось. Вот что говорится в проекте всеподданнейшего рапорта графа Паскевича, датированного 1831 годом:

«Между тем, хотя сии постановления давали князьям Эристовым помещичьи права над их имением, но вообще Осетинские деревни никогда во владении их не находились. Все права их и других помещиков над Осетинами ограничивались тем, что ни один из сих людей не смел показаться на базарах и в деревнях Карталинии без того, чтобы не быть совершенно ограблену от так называемых помещиков; некоторые из этих последних устраивали даже в тесных ущельях укреплённые замки, мимо которых никто из Осетин не мог пройти, не подвергаясь опасности лишиться всего имущества; под разными предлогами брали они Осетинских детей и потом продавали в разные руки. Подобные действия само собою должны были вооружить против них этот народ, а нищета, от оных происшедшая, подвинула его на воровства, разбои и грабежи, от которых беспрерывно страдали соседственные уезды. Правительство вынуждалось прибегать к мерам строгости, но и те не имели желаемого успеха; бОльшая часть военных экспедиций против Осетин, по неприступности их положения и ожесточению народа были неудачны; сам кн. Эристов, нынешний сенатор и главный из домогающихся, в 1817 году ходил с батальоном войска усмирять крестьян своих и возвратился без успеха, потеряв более 400 человек. Наконец, по совершении последней благополучной экспедиции минувшего года, о коей доведено уже мною до сведения Вашего Императорского Величества чрез управляющего Главным Штабом, когда только что были приняты меры к возможному устройству и образованию этого дикого племени — внезапно явились помещики, простирающие свои требования на крестьян, никогда их не знавших и решительно отказывающихся повиноваться им» (Там же. С.382).

В своих поползновениях князья Эристовы оказались не одиноки: «Пример Эристовых подал повод и князьям Мачабели присваивать вновь покорённых осетин, живущих по Большой Лиахве, в ущельях Рокском, Джомакском, Урщуарском, им никогда не повиновавшихся и не принадлежащих» (Там же. С.377).

Упрямые южные осетины несколько десятилетий боролись за свободу. Они были готовы платить все положенные подати, но русскому царю, а не грузинским помещикам. Наконец, 8 июня 1852 года император Николай I особым указом перевёл жителей Южной Осетии в разряд казённых, то есть государственных крестьян, а 12 сентября 1852 года Правительствующий Сенат подтвердил царскую волю. Домогательства грузинских князей были окончательно отвергнуты.

ПОЧЁТНЫЙ БОЕВИК ГЕНОССЕ КАУТСКИЙ

После начала революционных событий 1917 года в Закавказье поднимается мощная волна сепаратизма. С самого начала меньшевистская Грузия берёт курс на вооружённое подавление любых попыток южных осетин к этнической самоидентификации и политическому самоопределению:

«И вот, почти с первого же дня появления на свет Божий «независимого» Грузинского государства меньшевики вступают в открытый конфликт с осетинским народом. Меньшевики и слышать не хотели об автономии для осетин. Осетия должна забыть об этой автономии, она должна войти в рамки грузинской государственности, должна признать суверенность и великодержавность грузинского народа, осетины должны отказаться от употребления своего языка в школе, в деловых сношениях и т. д.» (Махарадзе Ф. И. Диктатура меньшевистской партии в Грузии. М., 1921. С.68).

В середине марта 1918 года из Гори в Цхинвал прибыл карательный отряд численностью в 400 человек во главе с потомком неудачливых соискателей крепостных душ Георгием Мачабели, однако он был уничтожен осетинскими повстанцами. Для усмирения непокорных грузинские власти двинули в Южную Осетию крупные силы так называемой «народной гвардии», то есть боевиков правящей в Грузии партии меньшевиков. После двухнедельных боёв восстание было подавлено.

«Меньшевики безжалостно расстреливали пленных, разрушали и сжигали деревни, чем вызвали к себе ненависть всего осетинского народа. Эта народная ненависть к меньшевикам была так остра в Юго-Осетии, что меньшевики впоследствии носа не смели туда сунуть» (Махарадзе Ф. И. Советы и борьба за Советскую власть в Грузии 1917 1921. Тифлис, 1928. С.236).

26 мая (8 июня) 1918 года была провозглашена «независимая» Грузинская республика. Как и сегодня, с самого начала было понятно, что вновь созданное государство нежизнеспособно и может существовать лишь в качестве марионетки западных держав. Разница лишь в том, что нынешний режим в Тбилиси является марионеткой США, а тогда покровителем грузинских меньшевиков стала кайзеровская Германия, тут же направившая на территорию новоиспечённой республики свои войска.

После поражения Германии в 1 й мировой войне грузинские лидеры срочно сменили ориентацию на Антанту. При этом господа меньшевики не уставали произносить велеречивые речи насчёт свободы и демократии. Так, 1 декабря 1918 года на торжественном заседании парламента Грузии Ной Жордания заявил: «Великая российская революция, революция февральская на широком пространстве России окрепла и обрела плоть и кровь только здесь, в Грузии… и революционная буря, пронёсшаяся над Россией, только в Грузии выковала господство демократии». (Махарадзе Ф. И. Диктатура меньшевистской партии в Грузии. М., 1921. С.8).

Впрочем, чтобы лучше понравиться иностранным спонсорам, грузинские демократы вполне могли временно переквалифицироваться в сторонников диктатуры пролетариата. В ходе визита в Грузию представителей II Интернационала, один из лидеров меньшевиков Девдариани, заявил:

«Советская Россия — страна ужасов, страна террора, экономического развала и т. д., в то время как Грузия является единственной страной в мире, где царит диктатура пролетариата, причём пролетариат осуществляет свою диктатуру без крови и без тех чрезвычайных жестокостей, которые разрушили несчастную Россию» (Там же. С.9).

Насчёт отказа от чрезвычайных жестокостей, Девдариани сильно погорячился. Наркомвоенмор советской России Лев Троцкий ехидно заметил, что коли грузинская диктатура отправила в каталажку 900 большевиков, то российская исходя из соотношения населения должна в ответ посадить не менее 45 000 меньшевиков, но сделать этого не может — потому что столько их у нас нет. Однако зарубежных гостей это не смущало. Как и нынешние посланцы НАТО, европейские социал демократы не скупились на комплименты. В качестве ответной любезности один из столпов II Интернационала Карл Каутский был удостоен звания почётного боевика «народной гвардии».

ДЕМОКРАТЫ-ПИРОМАНЬЯКИ

Южных осетин демократия по тифлисски категорически не устраивала. «Досада берёт: осетины упорно не сдают оружия!… В деревнях остались женщины, дети и старики: вся вооружённая молодёжь ушла в леса и горы» — записал в своём дневнике 6 августа 1918 года командующий народной гвардией Валико Джугели (Джугели В. Тяжёлый крест. Записки народногвардейца. Тифлис, 1920. С.46). При этом в отличие от многих «маленьких, но гордых» народцев, осетины, как северные, так и южные, видели себя только в составе российского государства. Более того, они воздерживались и от проявлений русофобии. Так, на V съезде народов Терека в декабре 1918 года осетинская фракция выступила против планировавшегося выселения казачьих станиц.

Уже 23 октября 1919 года в Рокском районе Южной Осетии вспыхнуло новое восстание. К тому времени стало ясно, что единственной силой, реально способной объединить Россию, являются большевики. Провозгласив Советскую власть, восставшие двинулись на Цхинвал. На подавление восстания грузинские власти бросили превосходящие силы. Потерпев поражение, повстанцы отступили в горы, а затем перешли в Северную Осетию.

Весной 1920 года Красная Армия вышла к границам Грузии. 28 апреля части 11 й армии вступили в Баку, установив в Азербайджане Советскую власть. В этих условиях Южная Осетия снова восстаёт. Восстание началось в конце апреля в Рокском районе. 8 мая там была провозглашена Советская власть. На помощь восставшим выступила партизанская бригада, сформированная во Владикавказе из южноосетинских беженцев, численность которой составляла почти 1000 человек. Перейдя 31 мая через перевал, бригада 6 июня совместно с повстанцами разгромила меньшевистские войска возле Джавы. На следующий день был освобождён Цхинвал. 8 июня южноосетинский ревком провозгласил Советскую власть на всей территории Южной Осетии.

Однако к этому времени положение Советской России осложнилось. Польская армия перешла в наступление на Украине и заняла Киев, а из Крыма двинулись на север войска Врангеля. РСФСР не могла одновременно воевать и с Грузией, и потому 7 мая 1920 года была вынуждена заключить с ней мирный договор.

В результате восставшие остались без поддержки со стороны Советской России и 12 июня меньшевистские войска начали наступление.

Из дневника командовавшего карательной экспедицией Валико Джугели:

«12 июня 1920 г. В 9 час. утра Цхинвал был взят нашим центром… У нас почти нет потерь. Но среди гвардейцев страшное раздражение против неусыпных наших врагов и потому уже сгорело несколько домов. Теперь ночь. И всюду видны огни!.. Это горят дома повстанцев… Но я уже привык и смотрю на это почти спокойно» (Джугели В. Тяжёлый крест. Записки народногвардейца. Тифлис, 1920. С.229)

«14 июня… Деревни здесь расположены на больших высотах и, очевидно, осетины вообразили, что они вне пределов нашей досягаемости! Но теперь всюду огни… Горят и горят! Зловещие огни… Какая то страшная, жестокая, феерическая красота… И озираясь на эти ночные, яркие огни, один старый товарищ печально сказал мне: «Я начинаю понимать Нерона и великий пожар Рима» (Там же. С.233).

Поджог и последующая ловля кайфа от пожара — опаснейшее психическое расстройство, под названием пиромания. В своё время я уже писал, что либерализм и отклонения в психике часто идут рука об руку, но, похоже, именно у грузинских демократов это особенно заметно. Что, кстати, очевидно, если посмотреть на выходки Саакашвили.

Тогдашние главари тбилисской демократии были ничем не лучше. Подавив восстание, меньшевики-пироманьяки жестоко расправились с мирным осетинским населением:

«Озверевшие народогвардейцы, по директивам правительства Н. Жордания и Н. Рамишвили, творили такие ужасы, каких история знает очень мало. Жители расстреливались без разбору, имущество грабилось, кто мог, бежал от этих ужасов, а оставшихся в живых социалистическое правительство решило выселить из южной Осетии, а на место их вселить туда грузин. Правительство уже приводит эту меру в исполнение. Но кара меньшевистского правительства обрушилась не только на джавских осетин, поднявших восстание, но и на всё осетинское население, живущее в Грузии. Вообще все осетины объявлены вне закона, признаны врагами грузинского народа, и над ними производятся всевозможные насилия, побои, оскорбления, избиения, вплоть до насильственного выселения из родных пепелищ» (Махарадзе Ф. И. Диктатура меньшевистской партии в Грузии. М., 1921. С.70).

«Грузинские меньшевики поставили себе целью совершенное уничтожение Юго-Осетии, и, цель эту почти достигли. Дальше этого идти было невозможно.

Осетия была разрушена и сравнена с землёй. Оставшиеся в живых превращены в лесных обитателей. Домашний скарб, скотина, птица и всё, что пощадил огонь, было расхищено «славными» гвардейцами» (Махарадзе Ф. И. Советы и борьба за Советскую власть в Грузии 1917 1921. Тифлис, 1928. С..319).

В результате бОльшая часть осетинского населения бежала в Северную Осетию. Беженцам отвели земли вблизи Владикавказа на бывшем военном полигоне, на котором они образовали селение Ногир. Но каратели радовались недолго. Заключив мир с Польшей и разгромив Врангеля, Советская Россия приступила к ликвидации ставленников тогдашнего НАТО в Тбилиси.

В феврале 1921 года в Грузии разгромленные меньшевики бежали из Грузии, а 20 апреля 1922 была образована Южно-Осетинская автономная область в составе Грузинской ССР. Как показали события последнего двадцатилетия, тогдашние лидеры страны проявили излишний оптимизм, по части возможности мирного сосуществования грузин и осетин.
 
Игорь Пыхалов
 
http://www.specnaz.ru/article/?1321

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930