Август 2008-го в книжных новинках

29 июня 2009, Версия для печати, 3448 просмотров
altЛюбое значимое историческое событие, а война августа 2008 года в Южной Осетии, несомненно, относится к таковым, находит свое отражение в самых различных видах: это и хронологическая фиксация, и сбор и анализ документов и свидетельств, и научные исследования, и экспертные оценки через средства массовой информации – газеты, телевидение, радио, интернет. Уже потом, на основе зафиксированных фактов, собранного исходного материала, свидетельств очевидцев и заключений аналитиков создается некий информационный свод, который должен донести до потомков всю правду о том, что произошло и почему. Довольно скоро после публикаций в масс-медиа, появляются книги самого различного жанра, в которых по горячим следам, предпринимается попытка в максимальном приближении зафиксировать все эпизоды заслуживающие внимания, желание не упустить существенное, имеющее значение. Кроме того, составляются фотоальбомы о событии, снимаются документальные фильмы. И этот сбор и анализ, как правило, занимает протяженность в несколько десятилетий. К примеру, о начале нашей борьбы за независимость, войне 1991 – 1992 годов, снято немало кинолет, выпущено еще больше изданий. И сегодня министерством культуры РЮО готовится к изданию сборник рассказов молодого югоосетинского писателя Тамерлана Тадтаева о событиях конца прошлого века.
События августа 2008 года, хоть и были скоротечными, по трагизму, исторической и геополитической значимости не имеют себе равных. По горячим следам уже, на основе фактического материала были смонтированы и озвучены более двух десятков видеофильмов (появился даже художественный фильм). Вышли в свет различные печатные издания: книги, сборники статей, хронологии, мартирологии, специальные выпуски журналов. Серьезная аналитика еще на подходе, но уже есть издания, которые с предельной ясностью отражают подоплеку событий тех дней, вскрывают причины и предсказывают последствия разыгравшейся трагедии. 
Проследить за всем потоком литературы, имеющей касательство к «пятидневной войне» уже трудно. Книги большей частью изданы в Москве, иногда малознакомыми читателям издательствами, к тому же некоторые малыми тиражами. Ряд изданий просто не попадают в книжные обозрения и не высвечиваются в Интернете. О их доставке в Южную Осетию мы и не говорим. Однако кое-что из этого потока удается выудить, хотя это далеко не все. Мы постараемся знакомить читателей с наиболее заметными из них. Несомненно, каждый из нас захочет иметь эти издания в своих библиотеках, ведь для нас это не просто литература, а память. Кроме того, во многих изданиях наши соотечественники могут найти свои имена, имена своих близких, знакомых, соседей, коллег на страницах этих книг. 
Пожалуй, первой книгой, появившейся в свет, после августа 2008-го был сборник «День катастрофы – 888. Остановленный геноцид в Южной Осетии». Он вышел в Москве, в издательстве «Европа», в серии «войны», тиражом 2000 экземпляров. Подписан в печать был уже через две с половиной недели(!) после завершения военных действий. И еще одно важное дополнение. Директором издательства является известный российский политолог Вячеслав Глазычев, который в качестве эксперта участвовал в недавних парламентских выборах в РЮО 31 мая, а главным редактором – не менее известная в политике фигура – Глеб Павловский.
Составители сборника ставили цель подготовить своего рода «белую книгу» этнических чисток в отношении осетин, основанной на фактах, свидетельствах, документах. Авторам удалось еще раз подтвердить, что Россия уже в начале XIX века дала однозначный вердикт: грузины не обладают никаким правом на Южную Осетию. Но проблемы у осетин начались позже, когда их стали растаскивать по губерниям и округам, заталкивая в некие автономные образования. Именно по этой причине осетины до сих пор остаются одним из немногих на земле разделенных народов.
Прежде чем рассказать о содержании сборника, следует отметить, с чего он начинается и чем заканчивается. Предисловие книги написано известной у нас личностью, директором издательского агентства «Регнум» Модестом Колеровым. Проблему Южной Осетии он знает достаточно хорошо, в полной мере осведомлен обо всем, что происходило в нашей Республике и вокруг нее все последние годы. Можно полагать, что это именно он собрал разрозненные тексты и инициировал их оперативное издание.
М. Колеров доказывает, что современная история Грузии – эта история крайне агрессивного национализма, когда под предлогом борьбы с империей или «советским злом» делаются ставки на прямое подавление, принуждение, ассимиляцию и истребление всех негрузин, которым не повезло с тем, что территория их проживания была объявлена Грузией своей. От такой политики страдала и Россия, «ибо народ Южной Осетии – часть одного из российских государствообразующих народов, присоединившегося к России более двух веков назад, раньше, чем это сделали оба грузинских царства. Осетия в целом – ключевой фактор безопасности России на Кавказе, защищающий его от многолетней территориальной угрозы с юга. Судьба Осетии для современной России – прецедент, затрагивающий саму основу существования Российской Федерации как многонационального государства, противостоящего интернациональному терроризму». Свой путь к независимости Грузия начала с жесткого подавления идентичности осетин и абхаз, чьи территории были присоединены большевиками к Советской Грузии, превратив ее в «малую империю» (А. Саха ров). А сейчас правители этой страны с радостью согласны называться «порабощенным народом» по реестру США, спешно открывая всяческие «музеи оккупации». По тем же западным лекалам была задумана операция «Чистое поле», которая прошла апробацию еще в августе 1995 года, когда в результате этнических чисток в Сербской Крайне жертвами стали двести тысяч сербов. И самый главный вывод – нападение Грузии на Южную Осетию готовилось давно, и было одобрено Вашингтоном и Брюсселем.
Автором заключения к сборнику является известный московский политолог Алан Кесаев. Он считает, что это хорошая информативная, эмоциональная, свидетельская и объективная книга. Но при всем при этом, она лишь в небольшой степени заполняет огромную лакуну, которая есть и становится все больше даже в памяти участников ныне активно продолжающих развиваться драматических событий, связанных с современной историей одного из древнейших народов Европы и Азии – осетин. Они – осетины – в печальном и общеизвестном списке тех народов, которые были подвергнуты геноциду. Но ни одна из заинтересованных стран до сих пор определенно не высказалась в смысле квалификации грузинской политики в период 1989 – 1992 годов. Ни одна из международных организаций не сделала того же самого, хотя апелляции осетин к примерам и аналогиям Нюрнберга и Гааги как минимум небезосновательны. В результате была предпринята попытка силового реванша со стороны Грузии летом 2004 года и «пятидневная война» августа 2008 года.
Сборник состоит из трех разделов. Первый из них подготовлен Валентиной Быковой и Натальей Давлетшиной и назван «Война идет уже 18 лет…». Здесь описываются события, произошедшие в Южной Осетии в августе прошлого года. Делается главный вывод: военные действия не были спонтанными или вызванными чьей-то провокацией, а планировались заранее. Противостояние, без видимых подвижек в сторону урегулирования, длится уже 20 лет. Нападение на Цхинвал готовилось тщательно: численно росло грузинское войско, его оснащенность самым современным оружием и техникой, солдаты и офицеры проходили обкатку в Косово и Ираке, их обучали по натовским стандартам инструкторы из США, Израиля, Турции. Из запаса были вызваны резервисты. В рядах армии Грузии появились наемники и военспецы из разных стран. Вокруг РЮО строились фортификационные сооружения, к границам проводились дороги, подтягивалась техника и живая сила, все стратегические объекты и коммуникационные линии были заранее пристреляны, поэтому и были уничтожены в первые минуты войны. Передвижения грузинских войск можно было наблюдать с крыш домов и никакие дополнительные разведданные уже не были нужны.
Авторы построили свой текст по обычной схеме, разбив события по дням, а в качестве свидетельств приводятся рассказы тех, кто пережил эту кровавую бойню. Обильно цитируются материалы журналистов из различных СМИ, которые были в эти дни в Цхинвале, и могли сравнить августовскую «мясорубку» с другими «горячими точками». Они подтвердили очевидное: огонь велся по жилым кварталам, скоплению людей, медицинским учреждениям, путям спасения. Данный раздел снабжен иллюстрациями.
Два других раздела, по сути, являются полным повторением выпущенной тем же издательством книги Инги Кочиевой и Алексея Маргиева «Грузия: этнические чистки в отношении осетин», которая вышла еще в 2006 году. Она в целом посвящена проблеме беженцев из Южной Осетии и внутренних районов Грузии, попыткам вернуть их на родину. Основой послужили рассказы тех, кто не по своей воле покинул отчий дом и стал беженцем. Казалось бы, под одну книжную обложку помещены разноплановые тексты. Но составители, скорее всего, дают понять, что обратной дороги в свои дома у тех, кто был изгнан нет. А те, кто рискнул вернуться – стали жертвами нового геноцида. Для нас данный сборник ценен еще и потому, что лишь малая часть тиража книги И. Кочиевой и А. Маргиева в свое время попала в Южную Осетию, да и те экземпляры большей частью сгорели в августе.
Несомненный интерес всех, кто интересуется вопросами конфликтологии, в частности событиями августа 2008 года, вызовет книга «Южная Осетия. Вооруженная агрессия и миротворческие войска». Авторы ее достаточно известные и авторитетные политологи: Алексей Кочетков – руководитель региональных программ Европейского центра геополитического анализа, директор центра мониторинга демократических процессов «Кворум», Алексей Мартынов – директор Международного института новейших государств и Метеуш Пискорский – президент Европейского центра геополитического анализа, депутат сейма Польши.
Книга выпущена московским издательством «Книжный мир», тиражом 1000 экземпляров. Напомним, что это издательство в 2004 году выпустило книгу «Южная Осетия – навеки с Россией: историко-правовое обоснование вхождения Республики Южная Осетия в состав России».
Структурно книга состоит из двух частей. С первых страниц становится ясно, что текст подготовлен для аудитории, которая малознакома с осетинами как народом, их предками, их древней и новой историей, со связями осетин с другими этносами, их вкладом в мировую цивилизацию. Мало кто за пределами Осетии знает как осетины, и их предки создавали свое государство, боролись за его независимость, подвергались насильственному переселению, расчленению на части, многократным актам геноцида. На первом разделе издания мы не будем детально останавливаться, поскольку сами авторы рекомендуют читателю обратиться к осетинским источникам и прежде всего к книгам М. Блиева «Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских взаимоотношений» и В. Дзидцоева, К. Дзугаева «Южная Осетия в ретроспективе грузино-осетинских отношений».
Вторая часть книги названа весьма примечательно «Сарматская война». Здесь показано, как Грузия готовилась к последней вооруженной агрессии в Южную Осетию. Подробно указано, какие суммы были брошены на войну – подготовку армии, ее вооружение и обучение, и какая часть из них была покрыта за счет американских налогоплательщиков. Перечисляются виды вооружения и их количество, находящиеся в пользовании грузинской армии, приводится структура ВС Грузии. Приводятся также свидетельства того, что именно Грузия напала на Южную Осетию (среди них сведения одного из руководителей миссии ОБСЕ Райана Гриста).
Авторы дают понять, что Россия не имела права пассивно реагировать на происходящее, оставить на растерзание агрессора своих граждан и миротворцев, оставить безнаказанными зарвавшихся грузинских «ястребов» и их наставников. Невмешательство катализировало бы широкомасштабную дестабилизацию на всем Северном Кавказе и привело бы к тяжелейшей гуманитарной катастрофе на всем юге России. Этот сценарий, который бы привел к обвальному политическому кризису в России, был основной целью заокеанских кукловодов. Западные стратеги не учли главного: им противостояла не слабая и согласная на любые уступки ельцинская Россия, а страна, твердо, из года в год, отстаивающая свои интересы и прочно утверждающаяся на мировом политическом пространстве.
Особый интерес вызывает раздел, посвященный информационной войне. Информация на войне в условиях современного медийного глобального мира является таким же оружием, как танки, пушки, самолеты. Информационную часть вооруженной агрессии Грузия готовила загодя и основательно. Посредством СМИ, западное общественное мнение пытались убедить в том, что спровоцировала конфликт Южная Осетия, за «осетинской провокацией» стоит Россия, жертвами военных действий стали, главным образом, грузины, Россия совершила «необоснованную агрессию на территории Грузии».
Авторы приводят перечень фирм и транснациональных корпораций, которые занимались PR-ом Грузии на Западе, поименно называются те, кто конкретно обслуживал информационную машину Грузии. Они считают, что именно западные лоббисты подсказали Саакашвили время начала агрессии – когда большинство журналистов пребывало на Олимпиаде или находилось в отпуске. Названы суммы, которые были выделены Грузией на информационное обеспечение.
Аналитики приходят к прискорбному выводу, что похожие действия российская сторона не вела вовсе. Она явно недооценила роли политтехнологий в подобных обстоятельствах. Лишь значительно позже в информационном пространстве появились концепции адекватного ответа в этой сфере. Однако было слишком поздно. Картина конфликта уже была закреплена в общественном сознании Запада. «Первая новость всегда главнее второй!» Без победы на информационном поле, любая военная победа всегда будет неполной. К тому же «власти Южной Осетии ввиду недостатка средств и полного уничтожения инфраструктуры, были не в состоянии вести самостоятельную контрпропаганду, сопоставимую с пиар-усилиями грузинской стороны».
Завершает книгу раздел «Новый мир». Он, пожалуй, наиболее важен и дает основание для разработки разного рода прогнозов. Авторы доказывают, что «пятидневная война» в Южной Осетии безусловно стала переломным моментом в истории современного мира, точкой отсчета нового времени… для России участие в событиях 8 августа в Южной Осетии и их последствия стали своеобразной «точкой невозврата»… страна возродилась как империя – это объективная геополитическая действительность… до 8 августа 2008 года весь мир считался зоной влияния США. После этой даты стало очевидно, что существует второй военно-политический полюс – Российская Федерация… Россия – прямой вызов однополярности мира… Сегодня, когда Россия защищает от геноцида маленький юго-осетинский народ, многие западные политики протестуют. Но парадокс заключается в том, что события в Ираке будут еще неоднократно пересматриваться, а со статусом Республики Южная Осетия как с суверенным государством, в конце концов, смирятся раз и навсегда».
Более того, эксперты идут в своих оценках дальше. Они считают, что агрессия против Южной Осетии, помимо прочего, имела конкретную прикладную задачу: разбить единогласие европейских стран и предотвратить неизбежное сближение ЕС с Россией. Далее приводятся оценки того, как вели себя отдельные страны Европы и Азии в отношении августовских событий. И делается вывод: война в Южной Осетии была очередным этапом борьбы за независимость Европы и суверенность ЕС.
В главе «Значение сарматской войны, сценарии развития событий» авторы заявляют, что «не вызывает сомнения, что Цхинвал вполне может стать символом новой эпохи в международных отношениях». Здесь же приводятся три вероятных сценария развития событий, которые условно названы «противостояние», «замораживание конфликта», «нормализация». Книга богато иллюстрирована и снабжена картами. 
В том же 2008 году вышла в свет книга военного корреспондента, офицера запаса Александра Ковылкова. Она была подписана в печать еще в начале октября прошлого года. Автор ее является корреспондентом газеты Северо-кавказского военного округа «Военный вестник Юга России». За его плечами командировки в Сумгаит (Азербайджан), Ботлих (Дагестан), Чечню. Книга издана Ростовским издательством «Феникс», тиражом 3000 экземпляров.
Автор разбил текст книги по дням своего участия в событиях тех дней и получился своеобразный дневник, охватывающий период с 9 по 25 августа 2008 года. Здесь приведены достоверные факты, собственные наблюдения, рассказы очевидцев. Сам военкор попал в Цхинвал только 12-го августа.
Вполне понятно, что как репортер военной газеты автор особое внимание уделяет действиям армии и миротворцев. Кстати, подвигу последних он посвятил отдельный раздел.
Отдельной темой звучит рассказ о том, как работалось на войне журналистам – коллегам А. Ковылкова. Он, например, убежден, что информационная война была проиграна во многом в результате того, что представители российских СМИ не получили должной поддержки и помощи. Наоборот, их ограничивали в получении оперативной информации и препятствовали своевременному прибытию к месту событий. В противовес им, захватившие заблаговременно все информационные площадки грузинские масс-медиа, при полной поддержке американских и европейских медийных структур, несли миру откровенную ложь, перевирали факты, дезинформировали общественное мнение, из агрессора выставляя Грузию как жертву. «Российской пропагандистской машины не было, – пишет автор. – Даже если бы она работала быстро и нормально по масштабам не тянет и на одну сотую того, что есть у так называемого Запада».
Другой раздел посвящен юго-осетинским врачам. А. Ковылков отдает дань героизму и профессионализму наших медиков, которые из здания разбомбленной больницы перебрались в подвал и здесь спасали людей, без света, воды, в состоянии крайней антисанитарии, духоты и тесноты. Автор поименно называет имена тех врачей, с которыми ему приводилось встречаться, извиняясь, что всех запомнить не сумел.
Особый интерес вызывает та часть книги, где рассказывается о действиях грузинских спецслужб до и во время агрессии. Им задолго до августовских событий удалось создать агентурную сеть в России, в частности – в Северной Осетии. В самом Цхинвале действовали группы провокаторов, диверсантов, лазутчиков, корректировщиков огня. Называются имена тех, кто организовал и руководил из Тбилиси этими людьми.
И, конечно, впечатляет та часть книги, где рассказывается о феерическом концерте Валерия Гергиева на пепелищах Цхинвала 21 августа. «Всегда невозмутимый и уравновешенный, Валерий Абисалович был настолько поражен и потрясен увиденным, что многие просто испугались за его тонкую психику», – пишет автор. И далее: «Информационный прорыв к правде о войне Грузии против Южной Осетии произошел неожиданно, благодаря концерту, который дал Валерий Гергиев в память о сотнях погибших в войне. Прорыв информационной блокады начался благодаря тем словам, которые маэстро сказал перед тем, как зазвучала музыка».
Половину книги составляет, собственно, текст, а вторую половину – фотографии. Причем вторая часть не менее впечатляет и дает информацию, чем первая. Все снимки сделаны самим Александром Ковылковым. 

Батрадз Харебов (продолжение следует) 
Юго-осетинская газета «Республика» 

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031