Танк ждал, когда люди начнут выбегать из горящего дома…

31 июля 2009, Версия для печати, 2475 просмотров
Разрушительные последствия августовской агрессии Грузии оставили без крова тысячи людей. Руины домов на каждой улице Цхинвала - наглядное свидетельство варварских действий грузинской армии. Леденит кровь прохожих остов сгоревшего четырехэтажного жилого дома №115 по улице Таболова. Наверняка многих интересовала судьба его жильцов. "Что было с ними, выжили ли они?" Жильцы укрывались в подвале, к счастью, во время пожара никто не пострадал, они все укрылись в убежищах. Но пережитые адские муки для некоторых имели тяжелые последствия, губительно отразились на их здоровье, других еще долгое время будут терзать гнетущие воспоминания. 

"Прошел почти год после августовской войны, но картины пережитого ужаса постоянно стоят перед глазами, - говорит проживавшая на втором этаже этого дома врач-терапевт республиканской больницы Аза Абаева. - 7 августа вечером я была в своей квартире вместе с младшим сыном. Супруг находился на посту в с. Сарабук. День с утра выдался напряженным, была сильная стрельба, но к вечеру все утихло. Сын еще смотрел телевизор, а я легла спать. Посмотрев выступление Саакашвили в новостях, где он цинично обещал не нападать на Южную Осетию, мы понадеялись, что ночь пройдет спокойно. Однако вскоре была разбужена страшными взрывами, раздававшимися один за другим. Я сразу вскочила, успела накинуть только халат и надеть тапочки, и мы с сыном спустились в подвал (раньше это была котельная). Там вскоре собрались практически все жильцы нашего дома. Обстрел с каждым часом нарастал, бросая в дрожь людей. На Цхинвал огненной стеной летели смертоносные снаряды. Мы вздрагивали при каждом взрыве. Словами этот ужас не передать. Людей одолевали страх и тревога. У одной женщины, совершенно здоровой до этих событий, на нервной почве начались галлюцинации, она стала бредить. Говорила, что на голове моего сына растет трава. Ей казалось, что перед нами стоит стол, накрытый виноградными ягодами, все едят, а ее никто не угощает. 

Я сама тоже жутко боялась. Чудовищный обстрел города не прекращался ни на минуту. Быстренько поднявшись в один момент в свою квартиру, чтобы забрать деньги и золотые украшения, от страха не смогла вспомнить, где они лежат, и обратно кинулась в подвал, ведь снаряд мог залететь в квартиру в любую минуту. Молодцом держалась наша соседка Светлана Валиева. Невзирая на опасность, она поднималась к себе домой, и в первую ночь пока был газ готовила чай, кофе для тех, кто находился в подвале, делилась всем, что было в ее доме. 

Мы очень благодарны отцу Якову, который также является нашим соседом. Он старался поддерживать нас морально, успокаивал. Отец Яков спустил икону в подвал и читал молитвы. Благодаря ему у нас еще сохранялась надежда и вера в спасение".

Светлана Валиева с отцом и матерью проживали на первом этаже. Ее брат Ахсар жил в отдельной квартире на одной с ними площадке. "В нашем подвале от обстрелов укрывались около 50 человек, в основном женщины, - вспоминает Светлана. - Мой отец Александр оставался дома. Его сильно сломила гибель старшего сына, моего брата Муртаза, погибшего в аварии несколько лет назад. Отец тяжело переносил горе, как и вся наша семья, и заболел. Он лежал в постели возле окна. Мама была рядом с ним, только иногда спускалась в подвал. Я и сама часто поднималась в квартиру. Ударной волной от разорвавшегося снаряда стекла в доме разбились и посыпались прямо на лежащего отца, но он был накрыт одеялом и не поранился, однако спускаться в подвал все равно отказался. 

Во время авианалетов и бомбежек в наш подвал забегали и ополченцы, потом обратно уходили. Среди них был доброволец из Северной Осетии, он получил тяжелое осколочное ранение в ногу. Парень истекал кровью, когда его привели к нам. Наша соседка Аза Абаева, врач по профессии, оказала ему первую медицинскую помощь, остановив кровотечение. После этого ребята отвезли раненого в больницу. Мы с сыном отца Якова все время молились о спасении. Я верила, что все будет хорошо. Как потом стало известно, ребята, которые приходили к нам 9 августа подбили два вражеских танка в районе вокзала".

По словам жильцов, дом запылал днем 9 августа. В него несколько раз стреляли вошедшие в город грузинские танки. Светлана говорит, что кто-то из соседей видел, как перед корпусом стояли грузинские танки. "От попаданий снарядов весь дом сотрясало как от землетрясения. Вскоре заполыхали средние этажи. Мы с соседским парнем из окна нашей лоджии видели, как вражеский танк остановился у двора нашего корпуса со стороны ул. Октябрьская. Дом горел и грузины, видимо, ждали, когда люди начнут выбегать из него", - предположила Светлана.

Но сразу никто не выбежал. Люди оставались в подвале. Выждав некоторое время, танк развернулся и уполз. "Пронесло", - вздохнули жильцы с облегчением.

"Когда дом стал гореть, оставаться в подвале стало небезопасно. Мы хотели выбежать и найти другое укрытие, но отец Яков посоветовал не торопиться, ведь на дворе стоял грузинский танк. Какое-то время мы еще оставались в подвале. Когда танк, наконец, исчез, мы устремились в убежище соседнего корпуса, - продолжает рассказывать Аза Абаева. - Огонь быстро разгорался, вскоре пламя охватило весь дом. Моя квартира вся была отделана из дерева и горела сильнее других. Я посмотрела на нее, но была в шоке и даже не осознавала, что происходит. Все мои сбережения сгорели. Пропали в огне и золотые украшения. Все мое добро в считанные минуты превратилось в пепел. Когда супруг вернулся вечером 9 августа и увидел сгоревший дом, очень переживал. Мы потеряли прекрасно отремонтированную трехкомнатную квартиру с пристройкой. Вложили в нее столько труда. В этом доме отдельная квартира была и у моего старшего сына. Конечно, это непросто пережить, но главное - мы остались живы, хотя страшное зрелище горевшего дома мне никогда не забыть".

В этом доме, состоявшем из 36 квартир, в большинстве своем жили люди не бедные. В мгновение ока огонь поглотил все их имущество. "Когда дом был охвачен пламенем, люди словно впали в транс, были в оцепенении, не осознавая происходящего, - говорит Светлана Валиева. - Мы потеряли все наше имущество, у меня был целый гардероб самой разнообразной одежды, но о них я не думаю. Мы очень переживаем, что в огне сгорели все творения старшего брата, который кроме того, что был талантливым спортсменом, мастером спорта по волейболу, был искусным резчиком по дереву, мастером на все руки. Сделанные его руками предметы мебели, красивые стенки, шкафы, уникальные маски и др., к сожалению, не удалось спасти", - жалеет Светлана.

Жильцы горящего дома перебрались в подвал соседнего корпуса. Перебегали из подвала вдоль сараев, но и туда их доставало пламя. Престарелый отец Светланы не мог бежать, но ребята, рискуя жизнью, под продолжавшимся обстрелом, донесли его до соседнего корпуса. 

"Часть наших соседей, в том числе и мои родители, остались там, а меня и других, ребята в первую же ночь перевели в бомбоубежище гостиницы "Алан", где я провела два дня. Все время переживала за родителей и за брата, который с оружием в руках постоянно был с ребятами. Он получил ранение в ухо, но к врачам не стал обращаться. Отец с матерью пробыли в подвальном помещении соседнего дома двое суток. В эти дни пришедшие на помощь российские войска выбивали силы агрессора из республики. Мы оказались на улице, но у меня на примете был пустующий дом моей знакомой. Там мы и нашли приют. В доме была всего одна кровать, на который мы уложили больного отца, а сами в полуподвальном помещении лежали на голом полу".

Новых испытаний больной 83-летний отец Светланы не вынес. Война усугубила его болезнь. Через несколько дней, 21 августа, Александр скончался. "В лице отца я потеряла самого близкого мне человека. Он для меня был не только отцом, но и верным другом. Я каждый день вспоминаю его, и меня пронизывает невыносимая боль", - скорбит Светлана. 

Аза Абаева с семьей снимает квартиру, как и остальные жильцы сгоревшей четырехэтажки. Погорельцы очень надеются, что обещания построить для них новый дом до конца текущего года не останутся просто обещаниями.

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930