Мурат Джиоев: «Пока агрессор чувствует свою безнаказанность и поддержку, он опасен»

31 июля 2009, Версия для печати, 2720 просмотров
altБлиц-опрос: «В последнее время у границ Южной Осетии наблюдается активизация деятельности грузинских вооруженных сил. Кроме того, продолжается вооружение Грузии Украиной, Израилем, Соединенными Штатами. Ваш комментарий». 

Мурат Джиоев, Министр иностранных дел РЮО:
К сожалению, в последнее время неоднократно приходилось вновь говорить о том, что вдоль границ Республики Южная Осетия с Грузией наблюдается наращивание грузинского военного присутствия. В ряде грузинских населенных пунктов демонстративно передвигается военная техника, возводятся фортификационные сооружения. Участились провокации, пример тому обстрел города Цхинвал со стороны грузинского села Никози в ночь с 29 на 30 июля.
Нетрудно предположить, что подобные провокации, в подготовке и проведении которых у властей Грузии большой опыт, могут быть связаны с приближающейся годовщиной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе прошлого года.
Вновь приходится отмечать стремление грузинских властей дестабилизировать ситуацию. Ускоренная ремилитаризация Грузии, наращивание ее военного потенциала, нескрываемая агрессивность ее руководства в отношении Южной Осетии – все это свидетельствует о том, что власти Грузии не извлекли уроки из событий прошлого года. Очень жаль, что Грузии на подобную позицию не указывают страны западной демократии, никто из них не осудил агрессию против мирного народа Южной Осетии. Более того, многие из них продолжают оказывать помощь в восстановлении наступательной мощи и переоснащении грузинской армии.
Несмотря на неоднократные обращения Южной Осетии к международному сообществу наложить эмбарго на поставки оружия в Грузию, поступление наступательных оружий в эту страну продолжается. Пока агрессор чувствует свою безнаказанность и поддержку, он опасен. 

Борис Чочиев, Полномочный представитель Президента РЮО по постконфликтному урегулированию: 
За последнее время спецслужбы Грузии ведут провокационную деятельность на наших границах, и плюс ко всему Министерство обороны Грузии очень активно концентрирует свои подразделения на наших границах, выставляет многочисленные посты. Если в мае количество незаконных постов спецслужб Грузии на территории Грузии прилегающей к Южной Осетии было 30, то сегодня их уже 39. Постоянно увеличивается количество этих постов и самое печальное то, что это все происходит при активной поддержке США. По всей видимости, США, которые наравне с Украиной и Израилем продолжают вооружать Грузию, готовят все же Грузию к вступлению в НАТО.
Но, на мой взгляд, сегодня у США цель - оккупировать территорию Грузии и использовать ее, как полигон для провокаций и военных действий против России, Афганистана, Ирана. И причину участившихся провокаций, я вижу в следующем: к наблюдателям Евросоюза хотят подключить и военных наблюдателей США, но, поскольку это противоречит договоренностям Медведева-Саркози, они чем-то должны обосновать свое вхождение в состав МНЕС, а это они могут объяснить тем, что на границе Южной Осетии и Грузии постоянные провокации, и что присутствие наблюдателей США, необходимо.
Полагаю, до 8 августа больших провокаций не будет, но после этой скорбной для нашего народа даты, я думаю, число провокаций увеличится. Их цель втянуть нас и российских военных в авантюру, чтобы потом международному сообществу объяснить, почему американские наблюдатели должны быть у наших границ. 

Инал Плиев, независимый политолог: 
Грузию вооружают не только перечисленные страны, но и другие. Следует отметить, что это происходит в нарушение международных запретов, четко зафиксированных даже в таких важных документах как конвенции ОБСЕ, то есть обязательствах, которые взяли на себя государства, вступающие в эту организацию.
К сожалению, когда Южная Осетия об этом заявляет, это является лишь сотрясением воздуха. Более действенным считаю заявление России о введении санкций в отношении таких стран.
Жители европейских государств наших газет и сайтов не читают, наше телевидение не смотрят. А еврочиновники, посещающие Южную Осетию, едва ли сильно обеспокоены тем, что это оружие может убить мирных жителей, как прошлые годы. Они озабочены лишь своими зарплатами, которым ничего не грозит, даже если здесь небо упадет на землю.
Почему есть страны, которые все еще поставляют в Грузию оружие? Потому что противник более активно работает на международной арене, в то время, как из-за объективных трудностей (а именно – почти тотального уничтожения неприятелем жилого фонда и инфраструктуры столицы и большинства сел) мы вынуждены больше сосредотачиваться на внутренних проблемах, вопросах восстановления. Если реципиент верит ложной информации одной стороны только потому, что не получает правдивой информации у другой стороны, то ситуацию изменить в принципе возможно, потому что большинство людей изначально больше склонны к добру, чем к злу.
Все добрые люди мира (а среди них есть и политики) – это наши потенциальные союзники. Надо более активно с ними работать. Не все влиятельные политики одобряют совершаемые властями или коммерческими структурами их стран незаконные во всех отношениях сделки с оружием.
Поэтому наши делегации должны как можно чаще выезжать за рубеж, участвовать в различных международных политических, общественных, неправительственных, научных и даже культурных мероприятиях, чтобы если не с трибуны оных, то хотя бы в кулуарах иметь возможность донести правду о Южной Осетии.
Но мы должны не только выезжать, но и приглашать сюда честных людей из других стран. Пусть лучше узнают нас, пообщаются с нашими людьми, видят все своими глазами.
С этой точки зрения высоко оцениваю поездки представителей Южной Осетии в страны Старого и Нового света, проведение Международного фестиваля молодежи и юношества в Цхинвале.
Надо активнее показывать, что Южная Осетия – это не только война, но в основном – культура, искусство, наука, литература…
Убежден, что в этом отношении руководство Республики проводит правильную политику.
Использование всех возможностей для объективного, позитивного позиционирования нашей страны за ее пределами прибавит ей друзей и тогда будет меньше желающих продавать оружие тем, кто любит убивать мирных жителей.
Источник - ИА Рес

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930