Дети и смерть

22 мая 2007, Версия для печати, 13780 просмотров
ДЕТИ И СМЕРТЬ


Сейчас нет нужды объяснять людям, где находится Беслан, и что там происходило. В любом городе Европы, Америки, Австралии и Азии, в самом последнем захолустье цивилизованного мира навсегда запомнили название этого маленького североосетинского местечка. Не существует таких политических или иных целей, которыми можно было бы оправдать столь жуткий акт насилия над детьми. Но в 1991-92 годах – задолго до Беслана и Сараево - вся Южная Осетия была огромным Бесланом, в котором агрессоры не щадили никого. Даже детей.
Сложно понять психологию снайпера, ловящего в перекрестие прицела голову двухлетнего ребенка. Возможно, это доступно только профессионалам психиатрам, но и их выдержка не безгранична. Отказывает сердце, путаются мысли и пропадают слова, когда видишь крошечных детей, сознательно расстрелянных на улицах города. Двухлетняя Фатима Тасоева вышла на улицу погулять, когда снайпер убил ее. Еще одной снайперской пулей прямо в сердце был убит ученик третьего класса цхинвальской школы-интерната Эдгар Санакоев. Крошечный Виталик Тибилов был расстрелян во дворе детского сада с вертолета. На Зарской дороге пулеметчик из засады расстрелял одиннадцатилетнего Батрадза Кабисова. Те, кто стрелял в них, видели, что они делают.
Не щадили никого и артиллерийские обстрелы. Ни снаряд, ни мина не разбирают, в кого летят осколки. Так погибла восьмилетняя Циури Цховребова, а ее одиннадцатилетняя сестра Майя была тяжело ранена. Объяснить или оправдать это хоть чем-то невозможно.
А сколько их не родилось? Чем заглушить горе тех, кто потерял еще не родившихся детей, как безымянный сын Михаила Плиева, погибший в утробе своей матери Эллы Кочиевой от осколков артиллерийского снаряда?
Конечно, война не разбирает возрастов и полов. Но те, кто развязал эту войну, всю свою жизнь и на протяжении нескольких поколений своих потомков должны помнить о том, что они сотворили.
А мы никогда не забудем детей Южной Осетии, погибших от пуль и осколков, - тех, кто должен был жить в новой, свободной и процветающей стране. Эта рана никогда не заживет и останется навсегда не только с осетинским, но и со всеми народами России.
Автор: Евгений Крутиков

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930