Депутат Европарламента от Латвии: Саакашвили придётся ответить за свои страшные деяния

10 августа 2009, Версия для печати, 3 099 просмотров
Депутат Европарламента от Латвии Александр Мирский спустя год снова посетил Южную Осетию.

"И сегодня в Цхинвале осталось еще достаточно много следов того страшного обстрела и последующего штурма города грузинскими военными", — говорит Александр Мирский, который только что вернулся из столицы Южной Осетии, где отмечали ровно год с момента начала трагических событий. Сразу по прилете из кавказской горячей точки Мирский дал телефонное интервью "Вести Сегодня".

— Первоначально не планировал лететь в Южную Осетию, находился в Москве по частному приглашению руководства ВДВ РФ — участвовал в торжествах по случаю Дня десантника. На одном из мероприятий встретился с представителями российского парламента, которые и пригласили меня посетить Цхинвал, чтобы посмотреть, что изменилось за год с тех ужасных событий. Российские коллеги из Госдумы и Совета Федерации знали, что я был одним из немногих европейских политиков, которые отважились в августе прошлого года побывать в Южной Осетии (ЮО). Разумеется, согласился и уже на следующее утро вылетел во Владикавказ, а оттуда на машине прибыл в Цхинвал. Примечательно, что еще до прибытия в столицу Южной Осетии СМИ постоянно сообщали о возможном новом массированном обстреле Цхинвала со стороны Грузии. Однако я все–таки рискнул.

Сразу хочу сказать, что за год удалось восстановить далеко не все разрушенные строения. В первую очередь, конечно, власти ЮО принялись восстанавливать жилые дома, чтобы тысячи семей, бежавших из города ровно год назад, смогли вернуться домой. Удалось восстановить и несколько госучреждений, школы. Самое главное — в городе введены в строй водопровод, канализация и электросети, которые были полностью разрушены грузинскими военными. Но темпы восстановления города очень медленные, о чем я и сказал президенту теперь уже независимой страны Эдуарду Кокойты. Мы с ним встретились в рамках круглого стола, в котором наряду с руководством ЮО участвовали первый вице–спикер Совета Федерации Александр Торшин, депутат Госдумы Сергей Марков, российские политологи и я. 

Важно подчеркнуть: я не был уполномочен Европарламентом или своей фракцией — социал–демократами — выступать от их имени, поэтому все свои заявления делал исключительно от себя лично. Полагаю, и об этом сказал на круглом столе, что руководство Грузии, в первую очередь президент Саакашвили, отдав приказ стрелять по мирному спящему городу, совершило тяжкое преступление. Рано или поздно этим грузинским политикам придется ответить за страшные деяния. Об этом следует помнить и тем латвийским деятелям, которые по сей день с пеной у рта доказывают абсолютную правоту Грузии и пытаются отрицать очевидный факт: первыми огонь открыли именно грузинские военные. Причем атаковали они не только миротворцев, что уже само по себе является тяжким международным преступлением, но и мирных жителей!

Еще один важный вывод, который можно сделать спустя год после трагедии: если бы не вмешательство России, ее армии, мы могли бы получить настоящий пожар на всем Кавказе. Ведь не секрет, что во Владикавказе в первые сутки после начала событий в Южной Осетии начали скапливаться тысячи добровольцев, готовых прийти на помощь осетинам. Не вмешайся Россия, началось бы самое настоящее кровавое побоище, и добровольцы, которые не подчиняются каким–то странам и законам, могли бы и впрямь дойти до Тбилиси со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это тоже одна из причин, почему президент РФ Медведев отдал приказ российским войскам вмешаться в ситуацию.

Разумеется, в самой Южной Осетии российских военных считают героями. И имеют на то основания: если бы российские войска не пришли или опоздали еще на 10–12 часов, то грузинские военные полностью уничтожили бы те 150 добровольцев, которые отчаянно защищали Цхинвал.

На войне, конечно, как на войне, и боевые действия вызвали поток беженцев как с осетинской, так и с грузинской стороны. Нужно признать, что те грузины, которые жили компактно в отдельных районах ЮО, где проходили боевые действия, в свои дома до сих пор не вернулись. Эти домики по–прежнему стоят пустыми… 

В то же время есть целый район Осетии, не затронутый боевыми действиями, и там грузины спокойно живут вместе с осетинами и по сей день. В Цхинвале руководство страны постоянно нам говорило, что в ЮО нет никаких этнических проблем. Здесь давно все перемешались — осетины, грузины, абхазцы… Но очевидно, что осетины добровольно никогда не войдут в состав Грузии. "Мы исторически никогда не были в составе Грузии! Мы всегда тяготели к России", — напомнили нам власти ЮО. Правда, пока никто не говорит о присоединении ЮО к России — возможно, вопрос об этом станет актуальным только через несколько лет, когда улягутся страсти.

Еще год назад, только–только после завершения военных действий, я говорил о необходимости и Латвии, ее правящей элите извлечь уроки из тех событий. Сегодня могу только повторить то, что сказал тогда. Урок первый: Латвии не следует во что бы то ни стало первой выражать свою позицию по конфликтам, которые географически находятся вдали от нас и мы не располагаем достоверной информацией о происходящем. Урок второй: мы, делая те или иные заявления по локальным конфликтам, должны просчитывать последствия для своей собственной страны. Ведь было совершенно очевидно, что попытка занять однозначно прогрузинскую позицию неминуемо отразится на латвийско–российских отношениях. И, наконец, урок третий: исходя хотя бы из своей истории, мы должны более внимательно относиться к тем народам, которые стремятся к независимости. Не уважая стремление других к независимости и свободе, не стоит ждать уважения к твоей собственной независимости. По–моему, это должно быть понятно даже ребенку!
 

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Календарь

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Архив новостей

Май 2021 (1)
Март 2021 (1)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (4)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (1)