Владимир Джиоев: "В России глубоко переживают боль моего народа"

10 августа 2009, Версия для печати, 3442 просмотра
Конечно, акция, посвящённая скорбной годовщине прошлогодних событий восьмого августа в Цхинвале, была запланирована заранее… Однако чисто по-человечески понятно желание каждого молодогвардейца передать всему народу Осетии через её посланца слова поддержки и сочувствия. Потому что не дай нам Бог никому пережить ужасы бомбёжки. И слова «чтобы не было войны» – не только пожелание, не только тост, это – заклинание, молитва…

– Я приехал в Цхинвал 12 августа, спустя четыре дня после тех страшных событий. Мой город, в котором я родился и жил до 17 лет, представлял собой жуткое зрелище: на всех улицах трупы осетинских и грузинских военных, женщин, детей… Многие здания были разрушены, в том числе и дома моих родственников. А вот дом, где я вырос, чудом уцелел. Хотя, кто будет говорить о выбитых стёклах и обрушившихся стенах, когда гибли ни в чём не повинные люди.

Сейчас республика восстанавливается, мы всеми своими действиями показываем, что осетинский народ не сломлен. Хотя война – очень жестокая штука. Россия спасла народ Южной Осетии от уничтожения, и мы всегда будем об этом помнить! В том, что южноосетинцы безмерно благодарны россиянам, убедился и Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев во время своего недавнего визита в нашу республику. Для меня как для осетина очень важно то, что в России помнят нашу трагедию. Если честно, то мы не ожидали, что в вашей стране с таким чувством и так глубоко воспримут боль моего народа. Люди сразу же откликнулись на чужую беду. Такая поддержка очень многим помогла морально – нас не покидало ощущение, что рядом друзья, которые тебя не оставят.

Сейчас опять возобновились грузинские провокации. 3 августа был обстрел Цхинвала. Осетинские военные на ответные действия не идут. Так что российские войска для нас – это гарант безопасности и надёжности.

В республике после признания её Россией как суверенного государства даже начался брачный бум и, соответственно, увеличилась рождаемость. В июле, например, только в Цхинвале было сыграно около 30 свадеб – это очень неплохо для нашей столицы.

– Кстати, о страхе. Владимир, для осетина каждый грузин враг?


– Все понимают, что развязанная война – это не воля народа, это вина грузинского руководства и, в первую очередь, президента, которого я даже человеком назвать не могу. Как можно было отдать приказ на уничтожение целого народа?!

– Вы сказали, что республика сейчас возрождается. Какое место в политической жизни Южной Осетии занимает молодёжь?


– У нас много политических партий, имеющих свои молодёжные организации. У партии «Единство» – молодёжное крыло «Молодая Гвардия». А недавно Российская Федерация решила открыть своё молодогвардейское представительство, чтобы стать связующим звеном в молодёжном движении республики. Я и представляю здесь эту организацию. Молодёжь сейчас проявляет политическую гиперактивность. Ребята хотят участвовать в улучшении качества жизни, в построении собственного будущего, им не безразлично как будут жить их дети. Надо сказать, что девушки в политической жизни республики занимают своё, далеко не второстепенное место. Например, министерство по делам молодёжи возглавляет молодая женщина. Самому юному депутату республиканского собрания 23 года. Так что молодёжь идёт во власть. Естественно, что без России Южная Осетия своего будущего не видит. Народ дважды на референдумах практически стопроцентно поддерживал политический курс руководства на сближение с Россией.
 
Липецкая газета - http://www.lpgzt.ru/aticle/3232.htm

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Архив новостей

Январь 2019 (1)
Июнь 2017 (4)
Июнь 2016 (6)
Март 2016 (12)
Октябрь 2015 (1)
Сентябрь 2015 (1)