Южная Осетия без осетин - действительная цель грузинской военной авантюры

17 августа 2009, Версия для печати, 2491 просмотр

«Чистое поле» - так называлась операция по уничтожению населения Южной Осетии и российских миротворцев в августе 2008 года. В розовых мечтах президента Грузии Саакашвили именно так должна была выглядеть эта территория. Чистое поле без столицы Цхинвала и его жителей, окрестных осетинских сел, без фруктовых садов и огородов горожан, детского смеха и нормальной мирной жизни. Только выжженная, изрытая воронками земля и пепел пожарищ. 
В ночь с 7 на 8 августа грузинская военная машина начала массированный обстрел Южной Осетии. Это произошло через несколько часов после телевизионного выступления Саакашвили, в котором он обещал не применять вооруженные силы и решать все вопросы мирным путем за столом переговоров. Усыпив бдительность, в 23.30 был нанесен первый массированный ракетно-артиллерийский удар из систем залпового огня «Град» по спящему Цхинвалу и местам расположения российских миротворцев. По всем международным нормам использование систем залпового огня по мирному населению является недопустимым и квалифицируется как военное преступление. 
Уже ночью 8 августа грузинское военное командование уже рапортует о взятии трех осетинских сел Мугут, Дидмуха и Дменис. Захвачено и село Хетагурово. Населенные пункты практически полностью сожжены и разрушены. В ночные часы грузинские танки и пехота подходят с трех направлений вплотную к городу и ведут прицельный огонь по жилым строениям и узлам сопротивления осетинской армии и органов МВД. Под огнем верхний городок и расположенные вокруг города посты российских миротворцев. Появляются убитые и раненные среди мирного населения и российских миротворцев. 
Массированный обстрел заставили многих мирных жителей укрываться в подвалах собственных домов. Имеются свидетельства того, что грузинские военнослужащие предпринимали попытки затопить подвалы и тем самым лишить гражданское население возможности найти укрытие. В этих целях был подорван водовод, поставлявший в Цхинвал питьевую воду. Среди гражданских целей, которые подвергались уничтожению грузинскими войсками, был и автомобильный транспорт, на котором мирные жители Цхинвала пытались выехать из города либо перевезти раненых. Грузинские снайперы вели огонь по беженцам, пытавшимся покинуть зону боевых действий. Жертвами снайперского огня становились, в том числе старики, женщины и дети. 
Применение систем залпового огня, а также применение грузинской стороной кассетных авиабомб в последующие дни не только принесли существенные разрушения общественных и частных домовладений, но и засеяли город неразорвавшимися боевыми зарядами. По данным МЧС России, только на территории Цхинвала, населенного пункта Джава и села Хетагурово после обстрелов и бомбежек сотрудниками МЧС России было разминировано 3078 боеприпасов к различным видам вооружений, в том числе три авиационных пятисоткилограммовых бомбы, использование которых против мирного населения также запрещено международными Конвенциями. 
Потери, понесенные Южной Осетией в результате нападения на нее Грузии, полностью еще не подсчитаны - соответствующее расследование, проводимое Следственным комитетом при прокуратуре РФ, продлено до февраля 2010 года. Однако, судя по собранным свидетельствам, число погибших и получивших ранения исчисляется сотнями, лишившихся крова и всего имущества - тысячами. По данным следственных органов, в результате грузинской агрессии было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, кроме того, подверглись частичному разрушению 2139 жилых строений и помещений, в которых проживало более 5000 человек. Места проживания вынужденно покинули более 30 тысяч человек. 
Военно-политическое руководство Грузии, естественно, категорически отрицает обвинения, связанные с совершенными военными преступлениями против жителей Южной Осетии и российских миротворцев, и продолжает вводить в заблуждение мировое сообщество, используя антироссийскую риторику и акцентируя внимание общественности на наличие «агрессивного северного» соседа. 
Но не стоит забывать, что известны случаи, когда государственным преступникам длительное время удавалось избежать правосудия, однако рано или поздно возмездие в той или иной форме находило своих адресатов. Иностранные покровители президента Грузии, развязавшего эту кровавую войну, не очень заинтересованы в том, чтобы Саакашвили заговорил в зале суда в качестве обвиняемого или свидетеля. Мир может узнать много нового о действительных целях и задачах августовской военной кампании, но самое главное – имена пособников и вдохновителей тех событий. Поэтому не исключен факт, что в «момент истины» грузинский президент случайно отравиться или от слабых нервов его хватит удар прямо перед судебным заседанием. 

Александр Володин

Источник - http://www.abkhaziya.org/

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031