Алексей Маргиев: Геноцид осетин начался еще XIV веке

20 августа 2009, Версия для печати, 3787 просмотров
Алексей Маргиев, 1927 г.р., житель города Цхинвал

Власти Грузии начали преследовать осетин с начала XIV века. В 1320 году царь Грузии Георгий V приказал изгнать триалетских осетин, предварительно ограбив их имущество. Потомки этих осетин постепенно возвращались на земли своих предков, но Великий Моурави Грузии Георгий Саакадзе опять погнал триаетских осетин во второй половине 18 века. В 1804 году Цианов, он же Цицишвили предал огню село Кроз , подверг артиллерийский обстрелу село Кусджыта и весной этого же года вторгся в Дзимурское ущелье и сослал в Сибирь 22 осетин. Самое страшное случилось в 1830 году. При подстрекательстве грузинских князей Мачабели и Палавандишвили (они хотели установить крепостное право над осетинами этого ущелья), генерал Рененкампф вторгся в Кешельское ущелье, предал огню все села, а в башне Кола сожгли заживо осетин во главе с национальным героем Бега Кочиевым.

Во время образования СССР осетины отказались войти в состав Грузии и восстали в 1920 году. По приказу Ноя Жордания генерал-людоед Валико Джугели огнем и мечом прошел всю территорию Южной Осетии, ограбив все имущество осетин. Было убито 5279 осетин, у беременных женщин вспаривали животы и не родившихся младенцев выбрасывали на съедение собакам, а молодых парней лишали детородных членов, чтобы навсегда не размножали осетин. А 5000 осетин при переходе Главный Кавказский хребет погибли от голода, холода и болезней. Было угнано все поголовья мелького скота и 80 тысяч голов крупного рогатого скота.
С 1944 по 1954 года, сперва осетинский алфавит заменили грузинским, затем во всех школах обучение ввели на грузинском языке. Со всех концов Грузии в Южную Осетию мобилизовали грузинских учителей, и вмиг осетинская интеллигенция осталась без работы, и была вынужденна покинуть Южную Осетию в поисках куска хлеба. Затем во всех учреждениях делопроизводство перевели на грузинский язык – в учреждениях и ведомствах были вынуждены ввести штаты переводчиков, ибо переписку на русском языке возвращали обратно.
Всему этому был положен конец в 1954 году, но ненадолго – в 1968 году делопроизводство опять ввели на грузинском языке.
Начиная же с 1988 года в средствах массовой информации Грузии, в многочисленных выступлениях лидера грузинских фашистов Звиада Гамсахурдиа в грузинских селах Южной Осетии, и в различных селах внутренних районов Грузии, постепенно создавался образ врага грузинского нарда в лице осетин. И вот лидер грузинских фашистов Звиад Гамсахурдиа на 23 ноября 1989 года объявил крестовый поход в город Цхинвал. Со всех концов Грузии на 400 автобусах марки «Икарус» и на более 1000 легковых автомашинах грузинские ура патриоты двинулись в Цхинвал. Хотели провести в городе Цхинвал 50 тысячный митинг, и от имени осетинского народа объявить о выходе их состава СССР и вынести решение о ликвидации Юго-Осетинской автономной области. Но славная осетинская молодежь преградила путь в город Цхинвал у въезда в город. Противостояние продолжалось до середины 24 ноября, и митингующие были вынуждены убраться восвояси. Звиад Гамсахурдиа в Гори провел митинг и прозвал своих неформалов перекрыть все дороги на территории Южной Осетии
Началось трехмесячная блокада Южной Осетии. Преследовались осетины и в осетинских селах, и в Грузии.
5 января 1991 года по поручению тогдашнего Генерального секретаря Михаила Горбачева тогдашний Министр внутренних дел СССР Пуго прислал шифрованную телеграмму командующему частями внутренних войск СССР на территории Южной Осетии, генералу Генриху Малюшкину, в котором предлагалось пропустить грузинскую милицию в город Цхинвал, препятствия им не чинить, охрану вести только в режиме военных городков. И вот на рассвете 6 января 1991 года в город Цхинвал и в Джавский район вошли 6 тысяч милиционеров и бандитов, одетых в милицейскую форму. Начались массовые убийства, избиение и издевательства над осетинами. Осетинские ополченцы вытеснили грузинскую милицию и бандитов из города Цхинвал. Начались военные действия против Южной Осетии, и этим боевым действиям был положен конец 24 июня 1992 года Дагомысским Соглошением, а 14 июня 1992 года в зону конфликта были введены трехсторонние миротворческие силы.
Но, окрыленный легкой победой в Аджарии, президент Грузии Михаил Саакашвили в июле-августе 2004 года захотел покончить с Южной Осетией. Он бросил сюда свои вооруженные силы, в том числе батальон «коммандос», подготовленный американскими инструкторами. Но грузинские войска потерпели сокрушительное поражение на Тлиаканских высотах, потеряв убитыми не менее 200 человек. Осетинские войска не потеряли ни одного человека, только раненный Геннадий Санакоев попал к ним в плен, его одели в форме казака и хотели заставить сказать перед телекамерой, что он настоящий казак, но мужественный воин осетинской армии предпочел смерть измене родине, плюнул на телекамеру и голову отвернул в сторону. Тогда Ираклий Окруашвили (экс-министр обороны Грузии) приказал подвергнуть его изуверским методам пыток и так умертвить.
Михаил Саакашвили, убедившись, что нелегко одержать победу над Южной Осетией, начал вооружать свою армию американским, израильским, украинским и другими государствами современным вооружением, в том числе установками, «Град». Вооруженные силы усиленно тренировались американскими, израильскими, украинскими инструкторами. По своему убеждению уже на 8 августа 2008 года он думал, что одержит победу над Южной Осетией. Он с целью усыпления бдительности осетинской стороны был выстрел 2 августа 2008 года по грузинскому телевидению и громогласно заявил, что с уважением относится к осетинскому народу, и только мирным путем будут разрешать все спорные вопросы. Но бесцеремонности грузинского Президента нет предела, и вот в ночь на 8 августа 2008 года спящий город Цхинвал и осетинские села по его приказу вооруженные силы Грузии обрушили массированный ураганный огонь всеми видами оружия, в том числе установками «Град», а с воздуха сбрасывали запрещенные кассетные бомбы. Своей военной операции дали кодовые названия «Чистое поле», и «Подарок». Первое означало уничтожить всех жителей путем массированного огня, и второе означал, что если после военной операции кто-нибудь останется живым, то нас уничтожить путем отравления всех источников питьевой воды.
Женщины, дети и старики в течение 5 дней скрывались в подвалах без теплой одежды, постельных принадлежностей, без воды и куска хлеба. Но благодаря российской армии и осетинским ополченцам через 5 дней территория Южной Осетии была очищена от грузинских войск и иностранных наемников. 12 августа 2008 года враг был принужден к миру.
26 августа 2008 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал долгожданный Указ о признании независимости Южной Осетии, а 17 сентября 2008 года был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Российской Федерации и Республикой Южная Осетия. Договор подписали Президенты Дмитрий Медведев и Эдуард Кокойты.
Отныне охрана государственных границ Южной Осетии в надежных руках.
Следует особо подчеркнуть, что с 1 августа по 7 августа 2008 года власти Грузии из грузинских сел Южной Осетии тайно эвакуировали все население и их места заняли части вооруженных сил, а оттуда они вели массированный огонь по городу Цхинвал и сел районов Южной Осетии. Ополченцы и вооруженные силы частей 58 армии России были вынуждены обстреливать эти села, чтобы оттуда выбить части вооруженных сил Грузии. Вот поэтому и эти села превратились в руины.
Источник - http://osinform.ru/15912-aleksejj-margiev-genocid-osetin-nachalsja-eshhe.html

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031