За геноцид - под суд

3 сентября 2009, Версия для печати, 2709 просмотров
Вчера в Следственном комaltитете при прокуратуре РФ обсудили перспективы привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в организации и совершении убийств российских граждан в Южной Осетии в августе 2008 года.

Расследование уголовного дела, возбужденного по фактам убийств российских миротворцев и российских граждан в Южной Осетии, близко к завершению. Глава следственного ведомства Александр Бастрыкин сообщил, что материалы уголовного дела насчитывают 380 томов.

- Мы в полной мере доказали наличие состава преступления - геноцид и убийство большого количества мирных жителей, - заявил Бастрыкин. - Следствием установлены конкретные должностные лица из военного руководства Грузии, которые отдавали приказы по уничтожению жилых кварталов и гражданских объектов на территории Южной Осетии с использованием запрещенных средств и методов ведения войны.

Следователи считают, что документально установлена виновность военнослужащих, военных командиров и военачальников грузинской армии на уровне бригадных генералов. Совершенно очевидно, что бригадные генералы не могли отдавать приказы без согласия верховного главнокомандующего.

Пока российские следователи не получили ответ на запрос компетентным органам Украины об участии на стороне грузинских вооруженных формирований военнослужащих регулярных воинских подразделений украинского министерства обороны. По данным российской стороны, в агрессии участвовали не менее 200 членов украинской националистической организации УНА-УНСО.

Отдельным вопросом участники научно-консультативного совета СКП РФ обсудили перспективы рассмотрения жалоб сторон в международных судебных инстанциях: Международном уголовном суде, Международном суде ООН, Европейском суде по правам человека. Предложено использовать все правовые средства для свершения правосудия над преступниками на территории государств -участников конфликта.

По данным следствия, в результате грузинского вторжения в Южную Осетию в августе прошлого года в республике были полностью разрушены и сожжены 655 жилых домов, еще 2139 жилых строений и помещений разрушены частично. Потерпевшими признаны 5 тысяч 315 человек. Погибли 67 российских военнослужащих.
 

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031