Грузинская агрессия 1989-2008. Рассказывают очевидцы. Ирина Вачоян

7 марта 2011, Версия для печати, 2147 просмотров

Ирина Вачоян, жительница г. Цхинвал, РЮО

8 июня 1992-го года восточные подступы к Цхинвалу т.н. район ТЭКа, были заняты грузинами. С той высоты город постоянно обстреливали. Рано утром, мы с соседями спустились в подвал, снова начался обстрел Цхинвала из крупнокалиберных орудий. Во время одной из коротких перерывов, я решила подняться домой: проголодалась трехлетняя дочка, мы уже долго просидели в подвале, а с собой ничего не взяли поесть – не до этого было. Тем более, что у меня керосиновая лампа осталась на подоконнике, и ее нужно было убрать, чтобы в случае чего не произошло возгорания. Поднялась на третий этаж, в свою квартиру, убрала лампу, а потом подошла выключить холодильник из розетки, и тут …
Я ничего не помню, только помню, как будто что-то горячее по всему телу прокатилось… После ранения, в себя первый раз пришла в машине, на которой доставили в больницу, рядом была соседка, моя голова лежала у нее на коленях…

Остальное сама тоже слышала от свидетелей. В нашу квартиру попала ракета. То, что я выжила вообще – чудо. Говорят, была настолько безнадежна, что сначала меня отвезли в морг – подумали, что я мертва. Но временами приходила в сознание и опять отключалась. Сильно болела нога, она была «навылет».
Я ни о чем не думала. Страшнее были сплетни и слухи. Уже в местной больнице медперсонал шушукался: она, мол, не знает, что у нее и дети погибли. В своем состоянии я не могла никак реагировать, но про себя я точно помнила, что домой на квартиру я поднялась одна, детей со мной не было. Я знала точно, что они живы…
Окончательно в себя я пришла в вертолете, когда меня переправляли во Владикавказ.
Я пролежала год и три месяца во Владикавказской больнице. Осколочное ранение головного мозга, а также ног: парапорез и генопорез – таков был диагноз врачей. Моим лечащим врачом был Гулуев Хасан Амурханович, который заведовал отделом нейрохирургии, привозили врачей и из Ростова. После двухмесячного лечения я уже могла спать. Потихонечку я стала приходить в себя. Кормили меня с ложечки. После Нового 1993 года по направлению провела в восстановительном центре, а через некоторое время отправили обратно в (ЦКБ). Надо заметить, что ко мне очень хорошо относились и врачи и обслуживающий персонал. Сказать правду, я ведь благодаря им и выжила.
Детям также пришлось несладко. После моего ранения их отправили с заведующей детским садом Земфирой Хугаевой во Владикакавказ в санаторий. Только там им стало известно, что мама не погибла. Земфира Михайловна их привела в больницу. Весь 1993 год я провела в больнице
К сожалению, я так и не восстановилась. Площадь передвижения для меня ограничена двумя комнатами собственной квартиры, где я перемещаюсь с помощью старого стула (их легче передвигать одной рукой), а обзор ограничен окнами, выходящими в южном и северном направлении
Да, было тяжело, конечно, трудно об этом вспоминать. Но что поделать – это часть истории жизни нашей семьи. Нам помогали соседи, чем могли, детям иногда помогал отец деньгами, пенсия местная, которую месяцами, а то и годами не получали. Но, слава Богу, все это осталось в прошлом. Мне помогала выживать мысль о моих детях. Я больше всего боялась, что они останутся сиротами. Я просто обязана была быть рядом с ними, и судьба дала мне такую возможность.
Могла я подумать, что тот кошмар шестнадцатилетней давности вновь воскреснет. В августе 2008-го года мне снова пришлось пережить, то чего я так сильно боялась. Но теперь страхи были удвоены тем, что если раньше боялась за малых послушных детей, то на сей раз мой взрослый сын, оказался еще и в гуще боевых действий. Он сказал, что его место не рядом с мамой, спустил меня в ночь на 8 августа на руках все в тот же подвал по Сталина 100, а сам ушел сражаться рядом со своими друзьями. За мужество и храбрость проявленные во время войны, он награжден высшей наградой РЮО - Орденом «Уацамонга».
То, что происходило с нами все эти годы, невозможно описать, но мы все надеемся, что такого больше никогда не будет, что нашей Осетии никогда больше не придется пережить войну. Ведь мы это заслужили…

Источник cominf.org.

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Архив новостей

Июнь 2020 (7)
Май 2020 (4)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (1)
Декабрь 2019 (7)
Июль 2019 (3)