Война в августе 2008 г. Рассказывают очевидцы. Владимир Пухаев

7 марта 2011, Версия для печати, 2313 просмотров

Владимир Пухаев, 1932 г.р., житель Цхинвала

В ночь c седьмого на восьмое августа 2008 года, грузинское руководство начало операцию «Чистое поле» т.е. очередной геноцид осетинского народа. И, Слава Богу, что Россия их остановила, иначе сейчас просто некому было бы рассказывать о том, что происходило в том страшном августе 2008-го года. Время идет и многое стирается из памяти. Но из моей памяти никогда не изгладится тот первый взрыв, и глаза маленьких внучек наполненные страхом, когда мы силой заставляли их уехать 9-го августа… Но обо всем по порядку.
Война застала нас врасплох. Мы, думали отправить младших во Владикавказ, когда обстрелы города стали учащаться. Но откладывали на завтра-послезавтра: никто не мог подумать, что в современном мире возможно такое – бомбить спящий город из «Градов»! Да такого бы и Гитлер не додумался!!!

Мы все уже спали, когда около 12 часов ночи раздался первый взрыв. Сначала я не мог понять, что происходит, я сразу подумал, что это одиночный взрыв. Но за первым раздался второй, третий, и.т.д. Стало очевидным – началась война. Нам с трудом удалось спуститься в подвал – взрывы продолжались без остановки. Я очень сильно волновался, боялся за своих маленьких внучек, которые находились рядом. Я не знал, как их успокоить, какие слова подобрать, чтоб хоть как то их успокоить. Но больше всех я переживал за своего старшего внука, который находился на посту. В течение нескольких дней мы ничего о нем не знали. Это были самые мучительные дни в моей жизни. До сих пор, я не могу вспоминать об этом без слез.
К утру стали слышны звуки приближающих самолетов – «Градов» им показалось мало, теперь нас стала бомбить грузинская авиация. На улице разрывались снаряды, осколки залетали в дом. Все окна второго этажа были разбиты. Казалось, никто не выживет под таким обстрелом. Мы думали, что мы единственные выжившие в этом городе, что скоро и нас не станет. Но чудом Бог помиловал и спас не только нас, но и многих таких же отчаявшихся в собственном спасении.
Девятого августа было короткое затишье, наш сосед вывозил из города свою семью. Вместе с ними я отправил своих внучек. Они не хотели ехать, но я сказал им, что мы с бабушкой тоже через некоторое время поедем следом за ними. Они попали на Зарской дороге под обстрел, прямо перед их машиной упал снаряд. Лишь благодаря одному Богу они спаслись.
На следующий день домой вернулся мой внук, моей радости не было предела. Я был счастлив, что он вернулся живым, благодаря Господу Богу. Я был горд за него, что в самые тяжелые дни для Республики, он стоял на страже Родины вместе с другими ребятами, которые грудью защищали свою землю от врага.
Но сколько невинных жизней унесли августовские события 2008 года. Я с радостью отдал бы свою жизнь за тех ребят, которые погибли в этой беспощадной войне. Мы будем помнить их вечно.

Источник cominf.org.

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Архив новостей

Июнь 2020 (7)
Май 2020 (4)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (1)
Декабрь 2019 (7)
Июль 2019 (3)