Грузинская агрессия 1989-2008. Рассказывают очевидцы. Зара Цахилова

7 марта 2011, Версия для печати, 2284 просмотра

Зара Цахилова, 1936 г.р., жительница Цхинвала

Пять долгих и мучительных августовских дней и ночей 2008 года я провела в сыром, холодном подвале своего дома. Не было света, лишь изредка мы зажигали свечки, которые я ранее принесла из церкви, вглядываясь, в испуганные лица друг друга. Мы молили Бога лишь о спасении наших близких людей. Когда стрельба немного стихла, я поднялась наверх осмотреться. Но опять раздались взрывы, обстрел «Град»-ом застал меня на улице. Я прижалась к стене и втиснулась в угол, казалось, мимо меня пролетают снаряды.

В моем подвале собрались соседи: старики женщины и дети. Места на всех не хватало и некоторые сидели в коридоре, а там был страшный сквозняк, но выбора не было. Так холодные и голодные каждую секунду мы ждали смерти.
Мой сын сражался, и я ничего не знала о нем. Ходили слухи, что многие из моих знакомых погибли, и я очень боялась за сына. Я не могу передать словами, те чувства, слезы, переживания которые я тогда испытала.
Вместе со мной в подвале сидела одна молодая девушка, которая все время плакала. Она названивала своему отцу и брату, которые также воевали. Мы говорили ей, что нельзя звонить, что грузины вычислят нас и будут сильнее обстреливать. Но она была непреклонна. Со мной в подвале также сидела женщина с маленьким ребенком, который все время плакал и просил маму уехать из города. Но как они могли выехать!
От ударной волны окна моего дома были выбиты, балкон весь рухнул. И в 90-годы мой дом был обстрелян, перед нашим домом валялись стекла, рамы, на балконе был пожар, крыша сгорела.
Не менее ужасные вещи вытворяли грузинские фашисты и в 90-ые годы ХХ века. На моих глазах, на улице разорвалась мина, троих молодых ребят ранило, одного на смерть. Помню, грузинские фашисты из машин высаживали и закапывали людей живьем, не щадя никого на своем пути. Раз, одноклассник моего сына ехал из Джавы в Цхинвал, парень недавно вернулся из армии. Его остановили в грузинском селе, над ним зверски издевались, а затем сожгли его.
А сколько раз бывало, что грузинские фашисты снимали с автобусов осетин, избивали их и убивали.
Я работала преподавателем в Цхинвальской школе № 3. Раз, возвращаясь с работы 20-го мая 1992 года, я увидела, как люди бежали встревоженные, в панике, в сторону больницы. Я спрашивала, что происходит. Мне сказали, что грузины зверски расстреляли осетин на Зарской дороге. Мой муж в это время был в отъезде, я испугалась за него и побежала следом за людьми. Среди погибших было много знакомых, я увидела труп моей лучшей подруги, сына своей знакомой.
Сколько горя мы пережили и тогда и сейчас. Сколько невинных жизней унесла война. Я молю Бога о том, чтобы никогда больше не повторились те страшные события, и чтоб Осетия больше никогда не пережила войну.

Источник cominf.org.

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Архив новостей

Июнь 2020 (7)
Май 2020 (4)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (1)
Декабрь 2019 (7)
Июль 2019 (3)