Что делать с башней взорванного грузинского танка перед зданием Совпрофа?

24 марта 2011, Версия для печати, 2665 просмотров

Что творилось на улицах Цхинвала 8 августа 2008 года трудно описать. Особенно на пятачке улиц Московская и Миротворцев. Именно бой на данном рубеже стал Рубиконом в пятидневной войне. Три подорванных за небольшой временной промежуток танка на данном отрезке стали переломным моментом. Грохот был еще тот. И если от двух «монстров» их железные скелеты остались, то от третьего была видна лишь внушительная воронка. Танк разорвало на мелкие фрагменты – вокруг в радиусе 100 метров валялись разные детали, начиная от его гусениц и заканчивая кусками тел несостоявшихся победителей. Одним из мемориалов трагических событий августа 2008-го стала башня этого грузинского танка. Тяжеленная, многотонная башня, взлетев вверх от сильнейшего взрыва, вызванного детонацией снарядов, находящихся внутри танка, совершив свой непостижимый кульбит, протаранила бетонный козырек здания Совпрофа и дулом вниз буквально вонзилась в ступени здания.
За последние два года башня, которую несколько раз пытались безуспешно хотя бы сдвинуть с места мощные подъемные краны, успела стать живым «музейным экспонатом» и символом Победы народа Южной Осетии над грузинским фашизмом. Редко кто из гостей столицы не приходит на это место, чтобы взглянуть на смертоносное орудие и сфотографироваться в память о пребывании в Цхинвале. За минувшее время мнения граждан по поводу дальнейшей судьбы башни разделились. Одни, небезосновательно говорят, что ничего грузинского в городе не должно остаться, другие также небезосновательно считают, что этот «живой» памятник нашей победы нужно оставить, а здание Совпрофа, возможно, превратить в музей геноцида осетинского народа 1920-2008 гг. Наша газета решила провести небольшой социологический опрос на данную тему.

Роберт Гаглоев, Директор Юго-Осетинского Научно-исследовательского института:
– На мой взгляд – этой башне в городе не место. Ведь это каждодневное напоминание о тех страшных днях… Весь Цхинвал – как один большой музей последствий грузинской агрессии, а мы лишний раз заставляем наш народ вспоминать и содрогаться… Ну, а если же мы хотим оставить его как «музейный экспонат», то его можно перенести в другое место.

Жанна Зассеева, Госсоветник Президента РЮО:
– Красоту нашего города не должны омрачать следы фашизма. Такие памятники нам не нужны – память о них в наших сердцах… Давайте поставим памятники нашим героям, молодым людям, которые отдали свои жизни за нашу свободу! А груду металлолома надо было давно убрать.

Георгий Кабисов, председатель Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО:
– Мое мнение – башню нужно оставить. Эта наша память… Каждый раз южные осетины или гости проезжая мимо будут вспоминать героев, погибших в этой войне. Можно даже создать музей, где были бы представлены все доказательства геноцида, учиненного Грузией.

Амиран Дьяконов, председатель Союза защитников Отечества:
– С одной стороны башня – живое напоминание о наших незаживающих ранах. С другой – это пример нашим врагам, что ожидает каждого, кто посмеет пойти на нас войной. Мое мнение, башню надо сохранить, но с центра города ее стоит убрать.

Козаев Батрадз, очевидец событий августа 2008-го года:
– Башня перед зданием Совфрофа должна стоять вечно, в подтверждении подлости грузинского руководства и нашей общей Победы, мужества наших ребят.

Юго-осетинская газета «Республика»

Источник cominf.org

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930