Война в августе 2008 г. Рассказывают очевидцы. Наталья Келехсаева

24 марта 2011, Версия для печати, 2074 просмотра

Наталья Келехсаева, 1955 г.р., жительница Цхинвала

Во время тяжелых событий августа 2008 года я находилась дома вместе со своей дочерью. Я и представить себе не могла, что может начаться такая кровавая война. Услышав выстрелы, моя дочь очень испугалась, но я успокаивала ее, говорила, что обстрел скоро прекратится, однако грохот тяжелой артиллерии только усиливался.
Подвала у нас нет, нужно было бежать в здание завода «Эмальпровод», которое находилось рядом. Мы вышли из дома и спрятались за стеной, в ожидании момента, когда можно будет бежать в убежище. С большим трудом мы с дочерью добрались до подвала, там собрались все соседи: женщины, старики, маленькие дети. Мы сидели, притаившись, молча, даже маленькие дети не издавали ни звука. Я очень беспокоилась за свою дочь, тогда, в августе 2008 года, она была на седьмом месяце беременности.
На следующее утро моя дочь проголодалась, я сказала, что пойду и принесу что-нибудь поесть. Но она запаниковала, и сказала, что лучше умрет от голода, чем отпустит меня в такой сильный обстрел на улицу. Я дождалась, пока она заснула, и побежала к себе домой. Я быстренько собрала еду и собиралась уйти, как вдруг через окно я увидела людей в масках, танки, автомобили, на которых было написано грузинскими буквами «полиция». Грузинские фашисты стреляли по домам, я до смерти перепугалась, побежала в комнату и накрыла себя матрасами. Благодаря одному Богу я тогда осталась жива. Через некоторое время, когда они ушли, ко мне прибежала соседка и звала меня, спрашивая, жива ли я. Мы вместе вернулись в убежище. Моя дочь вся была бледная, еле стояла на ногах, она очень испугалась за меня.
Когда мы сидели в подвале, мне сообщили, что горит мой дом. Я хотела побежать и вынести хотя бы документы, но меня не пустили, сказав, что я ничего не смогу уже спасти. Грузинские фашисты обстреливали жилые кварталы. Все полыхало вокруг, горели школы, здания университета, парламента. Все было разрушено. Я думала, никто не сможет выжить. Я очень переживала, плакала.
В подвал к соседям спустились грузины и взяли нескольких женщин в заложники. Сын моей соседки, не зная об этом, спустился в подвал к своей матери проведать ее. Он был застрелен у нее на глазах. У него остался трехмесячный ребенок. Сколько несчастья и боли нам пришлось перенести! Не дай Бог еще раз пережить такие мучения.

Источник cominf.org

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031