Война в августе 2008 г. Рассказывают очевидцы. Александр Хабалов

6 апреля 2011, Версия для печати, 3313 просмотров

Александр Хабалов, 1947 г.р., житель г. Цхинвал

В ночь на восьмое августа началась чудовищная военная агрессия (уже не помню, какая по счету, так как с 1989 года грузинские агрессоры часто применяли тактику войны против Южной Осетии) со стороны Грузии под не менее чудовищным кодовым названием «чистое поле».
Это «чистое поле» озарило темную южную ночь багровым заревом, хищным сверкающим полетом реактивных снарядов установок «Град», грохотом орудийных залпов и ужасающими звуками авиабомб. Мощь агрессии была подобно штурму укрепленной крепости, а не мирного города. Нельзя было противостоять такому зверскому нападению грузинских агрессоров, имея в наличии одни автоматы. От такой беспомощности становилось еще хуже, ведь долг каждого из нас - защищать Родину.
В тот момент единственным укрытием и местом спасения был подвал. Грузинские агрессоры намеренно взорвали водопровод и решили затопить людей в подвалах. Тем временем в подвале начались новые испытания, его начало затапливать. Вода поступала с невероятной скоростью, и мы не знали куда бежать, всех охватил ужас. Сверху бомбы, снизу вода, которая уже была по пояс. Надо было искать выход из этой ситуации. Приходилось перебираться в другой подвал, где вода не так сильно подступала.
Чтобы отвести воду от жилых домов, которая доходила до первого этажа, я и ребята решили направить поток воды в другое русло. Только мы приступили к отводу воды, как агрессоры начали снова бомбить город. Одна из злополучных бомб упала рядом, где мы пытались остановить поток воды, в результате взрыва этой бомбы я получил минно-взрывную травму. Далее ничего не помню.
Меня доставили в Республиканскую больницу РЮО, где мне была оказана первая медицинская помощь.
К третьему дню в Цхинвал вошли Российские танки. Интенсивность обстрела города уменьшилась. 11 августа я был переправлен во Владикавказскую ЦКБ. 14 августа группа московских врачей и фельдшеров доставили меня в Московскую ГКБ № 6, с диагнозом осколочное ранение подвздошной области, травма мочеточника, карбункул левой почки.
Благодаря усилиям медицинского персонала и руководства Федерального Медицинского Биофизического Центра им. Бурназяна ФМБА России меня успешно прооперировали и удалили осколки.

Источник cominf.org

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930