Геноцид осетинского народа в 20 гг. ХХ века. Мы помним. Александра Арутюнян

11 мая 2011, Версия для печати, 7715 просмотров

Александра Арутюнян, 1981 г.р., житель пос. Дзау, Дзауский район РЮО

Геноцид 20 года ХХ века глубоко врезался в память нашего народа. К сожалению, очевидцев этого уже практически не осталось в живых, но в нашей семье из поколения в поколение пересказывают историю, которую пережили наши предки в то страшное время.
Мой дед Серафим Васильевич Гассиев во время геноцида 1920 года был маленьким ребенком. Жила семья в селе Бузала Дзауского района. Зная о зверствах грузинских меньшевиков в захваченных осетинских селах, его отец был вынужден с семьей бежать из родного дома и искать спасение в Северной Осетии. Своего престарелого отца (моего прапрадеда) он был вынужден оставить дома, так как он был настолько слаб и немощен, что не выдержал бы тягот трудного пути.

Мать Серафима была вынуждена нести на руках дочь семи месяцев от роду, а мой четырехлетний дед цеплялся за ее подол. Труднопроходимые перевалы изматывали даже взрослых, не говоря уже о детях. «Доброхоты» советовали моей прабабушке бросить дочь и позаботиться о себе и мальчике. Но она крепче прижимала к себе дочку и, стиснув зубы, шла дальше, превозмогая боль, усталость и страх за своих детей.
Измученные и обессилевшие, они добрались до Северной Осетии. Здесь беженцев приютили, накормили, успокоили как могли. После того как оккупанты, огнем и мечом прошедшие по Южной Осетии, были изгнаны Красной Армией, семья вернулась на Родину. Они застали разрушенный очаг, сожженные дома…
Дедушку Серафима грузинские меньшевики подвергли диким издевательствам и истязаниям. Старика морили голодом, ему не давали ни есть, ни пить, ни спать, после избиений его бросали под большую плетеную корзину. Он сам рассказывал своим детям и внукам о том, как издевались над ним грузины. После освобождения он прожил еще немного, но здоровье его было вконец подорвано, и через небольшой промежуток времени он скончался.
Сегодня те, кто творили такие зверства, в Грузии объявлены национальными героями. Им строятся памятники, их именем называются улицы. Такое нечеловеческие отношение к осетинам, к ни в чем не повинным людям никогда не изгладится и из памяти нашей семьи, и из памяти нашего народа.

Источник cominf.org

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930