Юрий Бетеев: рано или поздно мир признает геноцид осетин

21 мая 2011, Версия для печати, 6 632 просмотра

Четыре года назад начал свою работу сайт, посвященный теме геноцида осетинского народа со стороны Грузии — osgenocide.ru. Его основатель Юрий Бетеев в интервью ИА ОСинформ рассказал об истории этого проекта, о сложностях сбора исторических материалов, а также о том, какие действия могут помочь международному признанию геноцида осетин.

- Расскажите подробнее о том, как создавался сайт osgenocide.ru?

- Создание сайта началось в 2004 году. В то время в электронных СМИ было чрезвычайно мало информации о Южной Осетии, не говоря уж о полном игнорировании темы геноцида осетинского народа со стороны Грузии. И так как он продолжался практически на протяжении двух веков, хотелось донести до людей правду о трагических страницах нашего народа. Отмечу также, что в то время в связи с очевидными трудностями у южноосетинской стороны Грузия имела громадное преимущество в пропаганде — на различных сайтах, форумах публиковались заявления о том, что никакого геноцида не было. На то время, складывалась ситуация, которая требовала немедленного решения, надо было достойно ответить, собрать материалы.

На тот момент я находился в Москве. И когда я обратился к руководству Южной Осетии за помощью в поиске исторических свидетельств, фото- и видеоматериалов, оказалось, что в архиве есть всего 15 фотографий, посвященных этой теме. Остальные считались утерянными или уничтоженными. В частности, когда в 93-м при в Цхинвале горел парламент, тогда и испортилось очень много пленок. После этого я разместил в интернете несколько обращений с просьбой поделиться фотографиями и видеоматериалами тех лет.

В те годы я занимался это вместе с Аланом Касоевым. В течение трех лет мы фактически вдвоем собирали свидетельства геноцида осетинского народа. Мы узнали, что есть очень много фотографией у Макиева Тамаза, который с 1989 по 1992 года работал фотографом в Южной Осетии. Когда мы объяснили для чего нам нужны его материалы, он передал нам фотографии, за что ему большая благодарность. Очень много видеоматериалов нам предоставила ГТРК ″Алания″, за что отдельное спасибо Олегу Доевой и Ирине Таболовой. Равно как и ГТРК ″Ир″, которые передавали нам видеозаписи. Помогли нам и Тамара Кокоева, и Валентина Губиева, которые предоставляли на материалы из своих частных архивов. Многие люди также помогали нам со сбором аппаратуры, на которой мы обрабатывали полученные данные.

В 2007 году, 18 мая, когда приближалась дата 15-летия Зарской трагедии, мой знакомый 16 летний Руслан Маргиев, начинающий программист, помог сделать нам интернет-портал, посвященный теме геноцида осетинского народа. И за три дня, с 17 по 20 мая ему удалось это сделать и сайт была запущен. Тогда там было только два раздела, в которых рассказывалось о событиях 20-х годов и конца 80-х — начала 90-х. Позже там появился раздел и о агрессии грузинских властей против Южной Осетии в 2008 году. После этой войны у нас появилось колоссальное количество материала, который также был выставлен на сайт.

Мы также собрали видеосвидетельства очевидцев событий 20-хх годов, когда нам рассказывали о трудностях перехода через Зинкарский перевал, о том сколько погибло в это время от болезней, голода и рук грузинских карателей. В чем состоит главная цель вашего проекта? Прежде всего в доведении информации о геноциде осетин до максимально возможного числа людей. Нам необходимо и самим помнить о том, какие у нас есть соседи, и на что они способны. История имеет свойство повторяться, поэтому нам надо быть предупрежденными. И мы хотим, чтоб Геноцид осетин был признан!

- Могут ли посетители сайта присылать вам имеющиеся у них материалы?

Конечно могут, но в этом случае они будут подвергаться дополнительной проверке. Мы очень дорожим правдивостью выложенной информации. Именно по этой причине наш сайт считается весьма уважаемым. Благодаря опубликованным на нем свидетельствам уже никто не может отрицать факт геноцида. Он не был надуманным или вымышленным.

- Как, по вашему мнению, можно решить проблему международного признания геноцида осетин?

Это не должно быть делом какого-то отдельного человека, или даже группы людей. Этим должно заниматься всё наше общество, вместе с властями. Тем более, эту тему должны поднимать и представители осетинских диаспор зарубежом. В этом смысле им надо перенимать опыт армянских диаспор, которые не дают миру забыть о геноциде армян со стороны Османской империи. Мы, в свою очередь, также обещаем, что будем делать всё возможное в наших силах для торжества правды о трагедии нашего народа.

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Архив новостей

Март 2021 (1)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (4)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (1)
Декабрь 2019 (7)