Вспоминая одно майское утро 1992 года
Мечта каждого жителя нашей республики - забыть ужасы войны и никогда даже не произносить это слово. Война тяжелым бременем легла на плечи осетинского народа и Южной Осетии в целом. И хотя прошло много времени, раны до сих пор продолжают кровоточить, и сомневаюсь, что когда-нибудь заживут окончательно.
К сожалению, в течение года, хотим мы этого или нет, приходится периодически отмечать как радостные праздники, так и скорбные даты. Не зря у нас в народе говорят: "Зиан æмæ цин æфсымæртæ сты" ("Радость и горе идут рядом"). У жизни, как известно, свои каноны, и менять их не в наших силах. Ередская трагедия, Присская трагедия, августовские события 2008 года - все не перечислишь. Вчера, 20 мая, мы вновь вспомнили Зарскую трагедию и ее жертв.
Трагические события прошлых лет, скорбные даты истории нашей освободительной борьбы - мы будем рассказывать об этих днях нашим детям и внукам, поскольку сами были очевидцами, и на наших глазах творилась новейшая история Южной Осетии. В этот день вновь перед нами встают события прошлых лет: это и слезы детей и стариков, матерей, потерявших своих сыновей. Это наша история, и ее должно знать подрастающее поколение.
Девятнадцать лет прошло с того злосчастного дня, когда на Зарской дороге были убиты 36 ни в чем не повинных людей. Именно в этот день произошло жесточайшее кровопролитие на нашей многострадальной земле, потрясшее всех до глубины души.
- В то утро, 20 мая 1992 года, город, как обычно, подвергался обстрелу со стороны грузинских позиций. Люди укрывались в подвалах, на некоторое время стрельба прекращалась, но и тогда было опасно выходить из укрытий не только днем, но и ночью, так как вражеские снайперы были снабжены приборами ночного видения. От снайперских пуль погибало немало людей.
В тот день с самого утра у меня было тревожное состояние, не могла понять, что со мной происходит. Было предчувствие беды. Я предупредила родных, близких и соседей, чтобы они были осторожнее, берегли себя.
Услышав весть о страшной расправе над людьми на Зарской дороге, мы с соседями сразу же бросились бежать в сторону больницы. За короткое время там собралось много народу. От увиденного, а такое можно увидеть только в страшном кино, я долгое время не могла прийти в себя, все думала про себя: "Лучше бы они остались здесь, тогда бы их не настигла такая участь". Как я ни старалась гнать от себя страшные мысли, у меня ничего не получалось, пока не прошло какое-то время. Мысль о том, что эти нелюди останутся ненаказанными, мне долгое время не давала покоя. Теперь я говорю: Пусть Бог им будет судьей…
Проводить в последний путь погибших пришли все жители Южной Осетии, от мала до велика. Думала, что в городе осталось совсем мало людей, и глазам не верила, когда увидела столько народу на Театральной площади. Вместе с нами скорбили также наши братья и сестры из Северной Осетии. Многие из погибших похоронены во дворе школы №5, - поделилась своими воспоминаниями жительница нашего города Ольга Туаева.
Жертвами грузинского геноцида на протяжении многих лет становились мирные жители Южной Осетии, которые ни у кого ничего не крали, ни на кого не нападали, а вся их вина была в том, что они - осетины.
Джульетта ВАЛИЕВА