20 мая врезалось в память

23 мая 2011, Версия для печати, 6508 просмотров

20 мая врезалось в памятьЗарема Джиоева: - Одной из памятных дат в мае является 20 число, которое приходится как раз на эту неделю. Я не помню многих значимых дат в своей жизни, могу забыть даже про день рождения собственного ребенка (всякое бывает), но 20 мая навечно врезалось в память как день величайшей трагедии осетинского народа, постигшей его по вине фашистского руководства Грузии.

20 мая 1992 г. ближе к обеду вместе с подружкой мы решили пройтись до магазина "Фарн", где выбросили в продажу последние залежи товаров со складов. Народу в городе уже в то время было немного. Мы даже стали примерять какие-то вещи (мы были молоды, немного ветрены), когда по магазину пронесся слушок, что-де грузины прорвали наши посты и ворвались в Зар. Честно говоря, мы не придали этому значения, даже повозмущались, что кто-то распространяет слухи, и у страха глаза велики… Ну разве может в такой звенящий, безмятежно тихий весенний день случиться что-то плохое! Но мы и предположить не могли, насколько сильно "плохое" уже произошло на Зарской дороге!

Возле городского морга уже собралось множество народу: кто-то плакал, кто-то тревожно озирался в поисках своих. На всех лицах - скорбь и недоумение… Как же это, разве бывает так, чтобы в угоду своим шовинистическим амбициям взять и расстрелять мирных граждан, обходной дорогой (подальше от грузинских постов), вывозивших их из осадного города детей, стариков, больных. Действительность просто ввергла в ступор. Когда стали подъезжать машины и… выгружать кровавое месиво, которое еще несколько часов назад было людьми, способными мыслить, смеяться, ходить, над толпой пронесся вой… Человек не может издавать подобные звуки, так стонет только раненый зверь. Впрочем, в тот момент люди, ставшие свидетелями кровавой расправы над своими согражданами, представляли собой единый нервный организм, чувствовавший боль и чующий большие беды, которые не преминут впоследствии выпасть на их долю.

… На земле вся в крови и грязи лежала моя знакомая. Выстрелами в упор у нее было снесено пол-лица, на другой половине лица застыло недоумение… Она была такой красавицей еще вчера!

Грузовик, на котором привезли убитых, был весь в крови. В воздухе витали запахи крови и… страха. Да, я не оговорилась, у страха тоже есть свой, сводящий с ума запах, это я поняла тогда. С тех пор я не могу ни есть мясо, ни даже смотреть на него. Прошло 19 лет. За эти годы пережить пришлось немало, но шок, который я испытала тогда, ни с чем не сравнить.

Сослан Абаев: - Неделя мне запомнится тем, что в понедельник начали копать и нашу улицу. Что ни говори, а забот у нас прибавилось: почти все соседи жалуются на то, что при рытье траншей у них повредили водопроводные и канализационные трубы, правда, потом сами рабочие все и восстановили, но было неприятно. Мне уже скоро исполнится 70 лет. Я коренной житель Цхинвала, но на моей памяти такого хаоса на улицах города никогда не было, даже в 60-е - 70-е годы, когда я и мои соседи только начинали строить свои дома. А ведь тогда нам казалось, что никогда наша улица не обретет приличный облик. Активно строились дома и в других районах. Однако то, что творится сегодня в нашем любимом городе, не сравнить ни с какими предыдущими преобразованиями. Одна надежда, что работы не затянутся надолго, и наше поколение еще успеет полюбоваться и пожить в новом современном городе.

Д.УАНЕТЫ

 

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Архив новостей

Январь 2019 (1)
Июнь 2017 (4)
Июнь 2016 (6)
Март 2016 (12)
Октябрь 2015 (1)
Сентябрь 2015 (1)