Война в августе 2008 г. Рассказывают очевидцы. Венера Чеботарева

31 мая 2011, Версия для печати, 5416 просмотров

Чеботарева Венера Ильинична, 1938 г.р., жительница Цхинвала 
В ту проклятую ночь с седьмого на восьмое августа 2008 года, когда началась эта кровавая война, я смотрела по телевизору выступление президента Грузии, в котором он говорил, что даже если со стороны Южной Осетии будут предприниматься провокационные действия, Грузия все равно не будет развязывать войну с Осетией. Я спокойно легла спать, и в мыслях у меня не было, что именно в эту ночь может произойти такое.
Проснулась я от сильного взрыва, который прогремел недалеко от дома, стекла мгновенно были выбиты. Я очень испугалась, не знала, что делать, куда бежать, я не понимала, что происходит. Открыла двери и вижу, что соседи все куда-то бегут, я спросила, что случилось, что происходит. «Война! Война! Беги в подвал», - закричали мне. В одном халате, в тапочках, я побежала вместе с ними в подвал. Несколько суток я просидела в этом ужасном сыром подвале, без еды и воды… Нас было около пятидесяти человек. Мы не осмеливались даже выйти на улицу. Кругом все гремело. Утром девятого числа мы понемногу начали подниматься на улицу. Когда я вышла наверх, я была поражена увиденным: вокруг все было разрушено, я посмотрела на второй этаж, где находилась моя квартира, и чуть не упала в обморок - мой дом был полностью разрушен от залетевших снарядов.
Я не знала, что мне делать, 10-го числа, когда Россия вступилась за нас и Грузия отступила, соседи начали подниматься в свои квартиры, а мне некуда было идти. Я осталась совсем одна в подвале и просидела там еще несколько дней, лежала на досках. Но там бегали крысы, и мне было очень страшно, я вынуждена была выйти. Идти было некуда, и я несколько суток прожила в подъезде как собака. Потом через некоторое время пришли русские и обезвредили снаряды, которые не успели разорваться. Жить в моей квартире было невозможно, но другого выхода у меня не было.
До сих пор я не могу оправиться от пережитого, до сих пор у меня болят ноги, я еле-еле хожу. За что нам на долю выпали такие мучения, в чем мы провинились?
Хочу выразить благодарность военным России, которые пришли к нам на помощь. Если бы они не вмешались вовремя, один Бог знает, что могло бы с нами случиться.

http://cominf.org

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930