Дискриминация по национальным признакам.

29 мая 2007, Версия для печати, 7508 просмотров
Коренная жительница Карельского района Зоя Кодалова с 1974 года работала в Карельской средней школе №1 педагогом матеметики и труда. 4 марта 1991 года постановлением, принятым собранием педагогов и по приказу школьной администрации, она была освобождена от работы. Текст приказа об освобождении содержит непредставимую для нашего времени формулировку: «Освободить от занимаемой должности с 4 марта 1991 года осетинку по национальности и из осетинской семьи Зою Сергеевну Кодалаеву. Основание: решение общего собрания педагогов и технического персонала школы от 4 марта 1991 года ( акт№1)».
Под приказом стояла подпись директора Карельской средней школы №1 Фр. Сванидзе.
По этому приказу из этой же школы были освобождены еще шесть педагогов – Руизан Элиозовна Пилишвили, Нино Владимировна Губаева и другие.
Подобная дискриминация оказалась возможной благодаря существовавшему в те годы в Грузии отношением к представителям нацменьшинств, проживающим в Грузии, в частности к осетинам, к которым относилась Зоя Кодалова.
По этому факту в 1998 году Зоя Кодалова внесла в Карельский районный суд. Суд решением от 6 марта 1998 года не удовлетворил ее требование по поводу восстановления на работ, мотивируя свой отказ тем, что она по неуважительной причине на месяц просрочила установленный законом срок обжалования.
С 1989 по 1992 год в Грузии, в частности, в Шида Картли, где компактно проживают осетины и, где живет Зоя Кодалова, проходили военные действия. Это район считался местной конфликтной зоной. С 1992 года военные действия прекратились, однако напряженные отношения между грузинским и осетинским населением сохранялись. Были часты случаи убийств на этнической основе, факты присвоения имущества, насилия и другие. Граждане осетинской национальности не осмеливалсь обращаться в суд или другие осударственные органы для защиты своих прав. Поэтому факты преследования притеснения населения осетинского происхождения с угрозами убийсва и изгнания из собсвенных домов стали обычным явлением. По этой причине осетинские семьи были вынуждены в массовом порядке покилать места своего проживания и переезжать в соседние республики. Подобно многим, и Зоя Кодалова вместе с семьей покинула свой дом и проживала за пределами Грузии.
В 1998 году, когда отношения между грузинами и осетинами более или менее урегулировалсь, Зоя Кодалова вместе со своей семьей вернулась в Грузию. Она решила внести иск в Карельский районный суд с требованием восстановления своих прав. В эти годы такое требование было уже реальным и не могло вызвать трагических последствий, как это было несколько лет назад. Хотя, кстати говоря, освобожденные вместе с ней по той же формулировке педагоги не осмелились обратиться в суд.
Зоя Кодалова в своем иске требовала восстановления на работе и материальную компенсацию за те годы, что она не работала. Она попросила суд восстановить и срок подачи иска, так как, согласно действующему трудовому законодательству, срок обращения в суд по делу о восстановлении на работу составляет 1 месяц.
Восстановление упущенного срока подачи иска возможно в судебном порядке, если этот срок упущен по уважительной причине.
Естественно, срок подачи иска Зоей Кодаловой был упущен по уважительной причине, и поэтому суд был обязан принять иск и вынести рашение. Однако суд счел причину неуважительной.
Решение Карельского районного суда Зоя Кодалова обжаловала в Коллегии по гражданским делам Верховного суда Грузии, которая оставила без изменения решение Карельского районного суда от 18 апреля 1998 года.
После этого 25 сентября 1998 года заместитель председателя Верховного суда Грузии Г. Девдариани внес протест в Президиум Верховного суда Грузии с требованием аннулировать решения Карельского районного суда от 6 марта 1998 года и Коллегии по гражданским делам Верховного суда Грузии от 28 апреля 1998 года. Свой протест Девдариани обосновывает тем, что «в 34-й и 35-й статьтях Кодекса Законов о труде Грузии» указанные основы разрыва трудового договора, заключенного с работником на неограниченный срок. Администрация может разорвать трудовой договор с работником только на основе причин, указанных в этих статьях. В приказе же директора Карельской средней школе №1 указано – « освободить от занимаемой должности с 4 марта 1991 года осетинку по национальности, из осетинской семьи, педагога Кодалову Зою Сергеевну». Вышеуказанные статьи трудогог законодательства не учитывают освобождение работника на таком основании. Однако данное обстоятельство не учли ни суд, рассматривавший дело, ни Коллегия Верховного суда Грузии.
Президиум Верховного суда Грузии 11 декабря 1998 года не удовлетворил протест заместителя председателя Верховного суда Г. Девдариани. За то в постановлении Президиума сказано: « Президиум ознакомился с материалами дела и с мотивировкой протеста, и считает, что необходимо аннулировать приказ об освобождении Зои Кодаловой от работы, и с такой формулировкой он должен быть изъят из ее личного дела и трудовой книжки. Однако постановление суда, согласно которому Зойе Кодаловой было отказано в восстановлении на работе по причине истечения срока подачи иска в суд, должен остаться без изменений.
Президиум считает, что приказ об освобождении Зои Кодаловой от работы не вытекает из 34-й статьи Кодекса Законов о труде Грузии, где исчерпывающе перечислены основы разрыва трудогого договора по инициативе администрации. Исходя из этого, аннулировать прикахз № 111 об освобождении Зои Кодаловой от работы, и он (приказ) с такой формулировкой должен быть ислючен из трудовой книжки и личного дела Зои Кодаловой. Вмете с тем, Президиум считает, что, несмотря на аннулирование приказа об освобождении Зои Кодаловой от работы, ее иск о восстановлении на работу постановлениями судов удовлетворен неправильно, так как срок подачи иска был нарушен по неуважительной причине».
28 февраля 1999 года Зоя Кодалова на правах надзора обратилась с жалобой к председателю Верховного суда Грузии Миндии Угрехелидзе. Она требовала аннулирования всех прежних решений, принятых по делу. Однако вновь безрезультатно.
С 20 мая 1999 года в Грузии вошел в силу первый факультативный акт Европейской Декларации по правам человека. С этого момента граждане Грузии получили право на обжалование решений, принятых внутри страны, в Международном европейском суде по защите прав человека.
Дело Зои Кодаловой являет собой пример того, как обстоят в Грузии дела с защитой прав человека. Самое печальное в этой истории то, что судебные власти не устранили фактк нарушения прав и не восстановили попранное право на труд Зои Кодаловой.
Наша организация «42-я статья Конституции», сторудники ее Центра по защите прав человека и студенты Клинической программы вмешались в дело в защиту Зои Кодаловой с того момента, как она подпла жалобу на правах надзора на имя председателя Верховного суда Грузии Миндии Угрехелидзе.
Это нетипичное дело, за которым последовало типичное незаконное решение со сторны
судебной власти.
Надеемся, что включение Грузии в число тех стран, граждане которых могут обжаловать в Евросуде судебные рашения, принятые внутри своей страны, создаст в нашей стране для судебных властей условия такой практики, когода подобные решения будут аннулироваться неукоснительно.

Лия Мухашаврия,
председатель правления Союза «42-я статья Конституции»,
исполнительный директор Центра по защите прав человека.

Газзашвили Геннадий Гивиевич, 1965 г.р., житель г. Гори, Миндисское шоссе № 32, кв. 60. 22марта 1991 года, понедельник. В 12 часов ночи к нему постучали, обманным путем посадили на а/машину и увезли в неизвестном направлении. По имеющимся сведениям его расстреляли, к трупу привязали камень и бросили в реку Кура.

Кочиев Ушанги Матвеевич, 1930 г.р., житель г. Гори, Шиндисское шоссе 22, бараки. Осенью 1991 года к нему ежевечерно приходили звиадисты и избивали, требуя освободить квартиру. Жена его от нервного напряжения приняла яд в одну ночь и скончалась. К нему в 5 часов утра 11 октября того же года пришли, избили прикладами автоматов и увезли на а/машине. С ним поступили также как с Газзашвили.

Кердикашвили Тамаз Дянозович, 1955 г.р., житель с. Хидистави Горийского района. К нему ежедневно приходили звиадисты и жестоко избивали. От этих побоев он заболел и скончался в октябре 1991 года.

Кокошвили Заур, 1950 г.р., житель села Хидистави Гориского района. К нему тоже приходили звиадисты и ежедневно избивали, от этих побоев он скончался в 1991 году. Его сосед Тиникашвили Заур зпаступился за него и его тоже жестоко избили.
Об этих четырех жертвах мне рассказала женщина из г. Гори, с которой 12 октября 1995 года ехал в автобусе в г. Владикавказ, но с целью коспирации она скрыла свою фамилию.

По поводу без вести пропавших осетин Леонида Гассиева, Алана и Аби Цховребовых, Котика Алборова и Руслана Кокоева краевой прокурор Шида Картли А. Нозадзе в своем письме от 12.04 1998г., за № 113 ГАН 98 на имя начальника объединенного аппарата по урегулированию грузино-осетинского конфликта государственной канцелярией Грузии господина А. Гамбакидзе пишет: « Сообщаем, что 23 июля 1997г. в прокуратуре Шида Картли возбуждено уголовное дело №8297816 в связи с фактом без вести пропавщих 11 декабря 1991г. Леонида Гассиева, Алана и Аби Цховребовых, Котика Алборова и Руслана Кокоева в соответствии со статьей 104 пункта 4 уголовного Кодекса Грузии.
28.07.1997г. уголовное дело для доследования переподчинено прокуратуре Хашурского р-на, а 17 октября 1997г. дело было переслано в распоряжение прокуратуры Карельского р-на. Во время предворительного расследования установлено, что 11 декабря 1991г. в г. Хашури на прилегаюшей автостанции территории на перекрестке автомобильных дорог Тбилиси- Боржоми и Тбилиси-Сухуми на полицейский пост пришел гр-ин Алеко Пехшелашвили, который заявил находявшимся там сотрудникам дорожной полиции Хашурского райотдела Акакию Капанадзе и Мерабу Ломидзе /в настоящее время их нет в живых/, попросил их остановить автобус марки “Икарус” с госнамерами Российской Федерации движущемся из Боржоми в сторону Тбилиси и который мол во время осетино-грузинского конфликта в конце 90г. угнали в Цхинвал неизвестые ему лица. Сам А. Пешвелашвили уехал в г. Гори для представления документации автобуса.
Сотрудники дорожной полиции действительно через некоторое время остановили указанный автобус и отвели в Хашурский райотдел с находивщемся в автобусе, Леонидом Гассиевым, Аби и Аланом Цховребовыми, Котиком Алборовым и Русланом Кокоевым. Приблизительно через час в Хашурский райотдел полиции явился начальник подразделения Корнисской полиции Ясон Рачвелишвили, который потребовал чтобы все пять граждан осетинской национальности передали ему, т. к. они на его подведомственной территории совершили разные преступления.
Рачвелишвили все пять граждан осетинской национальности посадили в виллис и отвел в т. н. «щтаб» с. Авневи, всех пятерых заточили в комнате охранников складов с. Авневи. На второй день Ясон Рачвелишвили уехал в г. Телави для даставки ракет «Алазани», откуда вернулся через 4 дня и узнал, что всех 5-х заточенных в складе колхоза граждан осетинской национальности увезли в г. Гори члены общества «Костава». После чего Алан и Аби Цховребовы, Леонид Гассиев, Котик Алборов и Руслан Кокоев пропали без вести».

Здесь автор письма врет. Вышеуказанная женщина рассказала мне, что члены общества «Костава» им связали руки и ноги, привязали к ним камни и живыми бросили в реку Кура недалеко от Уплисцихе.
21.09.1993г. Погиб пилот авиарейса Адлер- Сухуми Габуев Герас Михайлович, 1944г. р., житель села Бакатикау Знаурского р-на.
Санакоев Жора из Бакуриани. 60 лет. Убит в 1991г. Жена грузинка. Имел 2-хдочерей и сына. Дочь замужем в Авневи за Дурглишвили.
Газаев Батмух, г. Гори. 60 лет. Убит в 1991году.
Хабалов Нугзар. г. Гори. 30 лет. Убит 1991г.
Сагкаев . 30 лет. с. Меджврисхеви. Убит в 1991г.

ПРИЛОЖЕНИЕ.
В г. Карели против осетин все преступления совершили: Экаладзе Спартаки, Бурджанидзе Пата, Бузаладзе, Сазандришвили Тухо, Хуцишвили Нодар, Глав. врач Кодия, директор школы №1 Сванидзе Придон, директор школы №2 Чанишвили Мери, Тулов Давид, учитель школы №3 Зеинклишвили Зейнаби, Кобахидзе Нодар, Осадзе Вано, бывший первый секретарь Карельского РК КП Грузии Киласония Омар, а в поселке Агара и в селе Квенаткоци; Гатишвили Цемо, Месхи Гиви, Гелашвили Хвича, Богичашвили Темур, Хуцишвили Гия, Гварамидзе Гимзери и Сиоташвили Георгий. Они изгнали из поселка Агара 177 осетин и из села Квенат-Коци 13.
Но и среди грузин были и такие как Окропиридзе Маквала и Автандишвили Джемал (по кличке «Тагвис Бичи»), которые в г. Гори защищали осетин и спасли жизнь многим осетинам.




(1.убитых 671, 2. раненых 977, 3. Б/п 109).

ЛЕНИНГРАДСКИЙ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЙ НИИ ИМ. ПРОФ. А.Л. ПОЛЕНОВА.

МЕДИЦИНСКИЕ СВЕДЕНИЯ.

Больной Бестаев А. А. 9 лет, находился на лечение в отделении нейрохирургии детского возраста ЛНХИ с 29.05.91. по 14.06.91. Госпитализирован с жалобами на ограничение движений в левой руке, наличие воспалительного процесса и правой кисти.
Из анамнеза известно, что мальчик получил огнестрельное ранение (18.03.91) в область левого бокового треугольника шеи и правой кисти.
В настоящее время клиническая картина заболевания представлена повреждением верхнего первичного ствола левого плечевого сплетения (верхний паралич Дюшена-Эрба).
Призведено вскрытие абцесс в правой кисти.
Ввиду наличия у больного сопустующого гнойного заболивания – абцесс в области теннары справа, решено что оперативного вмешательства на плече не будет до заживления раны.
Диагноз: Повреждение верхнего первичного свола левого плечевого сплетения в результате огнестрельного ранения.
Повторная госпитализация 30.09.91. для произведения оперативного вмешательства.
Рекомендовано: массаж, лфк, лок
дмн. С.Л.Яцув.
Ходейб А.И.
В списке проходит под №218.

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728