Корпорации тормозят работу частных предпринимателей

19 января 2014, Версия для печати, 1131 просмотр
Во время широкого использования Интернет очень часто в поисках необходимой Вам информации можно встретить свежие новости о различных судебных заседаниях, связанных с незаконным использованием товарных знаков в доменах иных компаний. Одним из самых ярких примеров такого слушания является дело по иску корпорации Хеrox, мирового производителя печатающей техники для дома и офиса к ответчикам ООО «Регистратор Доменов» и частному лицу, рассмотренное Московским Арбитражным судом. Статья об этом судебном заседании была опубликована на сайте Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ http://rapsinews.ru/).
Исходя из материалов дела компания Xerox обосновывала свои исковые требования тем, что частное лицо использовало в названии своего домена имя hpxerox.ru, что по мнению корпорации нарушает ее права интеллектуальной собственности на товарный знак. Ответчик использовал данный домен для опубликования статей о деятельности отечественных государственных органов. Xerox отбирает домены, требуя запретить использовать их товарный знак в деятельности частного лица. Иск был удовлетворен.
Я считаю данное решение суда незаконным, поскольку, во-первых, ответчик использовал не имя домена аналогичное названию известной корпорации, а видоизмененное. Во-вторых, права Xerox могли быть нарушены в случае, если и истец и ответчик занимались бы однородными видами деятельности. В нашем же случае производство печатающей техники и опубликование публицистических статей совершенно не связаны. В-третьих, частное лицо даже если и использовало бренд Xerox, но осуществляло это не в коммерческих целях, что подтверждается информацией сайта hpxerox.ru, которая описывает лишь неправомерную деятельность государственных органов, а не продает картриджи и принтеры как известная корпорация.
Похожий инцидент, также опубликованный на сайте РАПСИ, случился при рассмотрении дела по иску сети ресторанов быстрого питания Burger King к российскому предпринимателю. Суть спора также касалась неправомерного использования бренда. Предприниматель использовал товарный знак корпорации в названии своих доменов burger-king.su и burgerking.su. В отличие от первого описанного случая, в данном споре ответчик использовал товарный знак в коммерческих целях. Иск также был удовлетворен. В данном случае решение, на мой взгляд, было полностью правомерно.
Сравнивая два описанных случая видно, что иски схожие, оба удовлетворены, однако в первом случае ответчик не использовал товарный знак корпорации в коммерческих целях для получения прибыли и в данном споре не происходит смешения названия Xerox с доменом hpxerox.ru, в отличие от ситуации с Burger King. Хerox буквально осуществляет рейдерский захват доменов, что недопустимо в демократическом государстве.

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031