В Южной Осетии прошел траурный митинг, посвященный памяти 13-ти коммунаров

23 июня 2015, Версия для печати, 1786 просмотров
На площади Защитников Отечества в Цхинвале прошел траурный митинг, посвященный 95-летию расстрела 13 коммунаров.

Почтить память героев, сложивших головы за свободу осетинского народа, на мероприятие пришли президент Южной Осетии Леонид Тибилов, председатель правительства Республики Доменти Кулумбегов, руководитель администрации президента Южной Осетии Борис Чочиев, члены правительства, депутаты парламента, представители общественности.

Заведующий отделом новой и новейшей истории Юго-Осетинского научно-исследовательского института имени З. Н Ванеева (ЮОНИИ), кандидат исторических наук Мурат Джиоев рассказал о событиях 95 летней давности.
«Сегодня исполнилось 95 лет с того тяжелого дня для осетинского народа, когда грузинские меньшевики с целью запугивания устроили показательный суд над безоружными осетинами, - сказал Джиоев. - Это были простые осетины, которые хотели жить. В 1989, 1992, 2004, 2008 годах мы вновь ощутили на себе злодеяния грузин. Наша общая задача — довести все это до международного сообщества, с той целью чтобы добиться осуждения того грузинского национализма, который четко проявлялся по отношению к осетинскому народу».
В своем выступлении на траурном митинге Леонид Тибилов отметил, что «югоосетинскому народу, начиная с 20-х годов и по сегодняшний день, пришлось пережить много трагических дат».

По его словам, с целью увековечения памяти всех героев, павших за свободу и независимость Южной Осетии руководством Республики было принято решение создать Комиссию по мемориализации геноцида, совершенного в отношении южных осетин Грузинской Демократической Республикой в 1920 году.
«Не забывая нашу историю, мы должны уверенно смотреть в будущее, - подчеркнул президент. - Нам необходимо строить завтрашний день, но для этого нельзя забывать о прошлом, чтобы не повторять вчерашних ошибок. Перед Комиссией стоит много задач, и я надеюсь, что каждый, кто вошел в ее состав, самым ответственным образом будет трудиться над работой по мемориализации геноцида осетинского народа».

Президент также отметил значимость ратификации накануне Государственной Думой Договора между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о союзничестве и интеграции.
«Ратификация союзнического Договора с Российской Федерацией – это продолжение того пути, по которому мы должны идти, и который убережет нас от трагических явлений, которые нам пришлось пережить в прошлом», — добавил глава государства.

В завершение траурного митинга присутствующие возложили цветы и венки к памятнику 13 коммунарам и павшим героям за свободу и независимость Южной Осетии, расположенному на Згудерском кладбище.

История национально-освободительного движения Южной Осетии имеет много трагических дат. Сегодня в Южной Осетии вспоминают достойных сынов осетинского народа, которые 20 июня 1920 года пали во имя процветания и благополучия своей Родины. Ровно 95-лет назад на Згудерском кладбище грузинскими меньшевиками было расстреляно 13 мирных жителей, самому младшему из которых было 16 лет.

В 1920 году Южная Осетия подверглась вооруженной агрессии со стороны меньшевистского руководства Грузии. В результате геноцида осетинского населения территория Южной Осетии была аннексирована, все села Южной Осетии были сожжены дотла, а имущество населения было полностью разграблено. Число погибших по официальным данным составило 18 тысяч человек, а более 50 тысяч человек стали беженцами. Именно к этому периоду относится и расстрел 13 коммунаров, которые решительно боролись против грузинских захватчиков.
8 июня 1920 года в результате ожесточенных боев был очищен от меньшевистских войск, и на всей территории Южной Осетии была провозглашена Советская власть.

После того, как грузинская меньшевистская гвардия 12 июня ворвалась в Цхинвал, на улицах города началось избиение осетин. В каждый осетинской дом врывались каратели, все мужское население осетинской национальности было уничтожено. В живых остались только те, кто успел укрыться или отступить вместе с повстанцами. В ходе боев в плен попали 13 участников сопротивления. Для устрашения и подавления воли к сопротивлению грузинским меньшевикам необходима была публичная казнь. Пленных осетин держали в подвале дома, который находится рядом со зданием Комитета по молодежной политике, спорту и туризма РЮО.

В три часа ночи, 20 июня коммунаров вывели из подвала и повели в восточном направлении от города. Вскоре пленных вывели на плато, возвышающееся над Цхинвалом, где объявили о расстреле. Несмотря на то, что их начали бить прикладами, коммунары отказались сами рыть могилу. Тогда не медля грузинские меньшевики насильно доставили из Цхинвала несколько местных жителей и заставили их копать траншею. Подразделение грузинской гвардии, которое состояло из тбилисских рабочих, отказалось принимать участие в расстреле.

Палачами вызвались стать Гоги Касрадзе, Артем Лохов и другие представители местных меньшевиков. Один из активистов движения сопротивления, Андрей Джиоев, призвал карателей не совершать трагическую ошибку и первым пал смертью храбрых. Коммунаров выстроили в две шеренги, а затем по ним был произведен залп. Среди них были: Данил Николаевич Валиев, Николай Арчилович Валиев, Кишил Зурабович Цховребов, Николай Давидович Котолов, Андрей Габиевич Джиоев, Пашка Давидович Ходов, Соско Леванович Гобозов, Иван Ражденович Тедеев, Тотр Дуриевич Цховребов, Буту Гаврилович Дзеранов, Резо Давидович Гиголаев, Саша Николаевич Гиголаев, Гиго Александрович Кумаритов. Имена 13 коммунаров вписаны золотыми буквами в историю осетинского народа.

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031