Такие ценности, как Оконский Триптих, возвращаются исконному владельцу после любой войны, - директор Нацмузея Мераб Зассеев

20 марта 2016, Версия для печати, 529 просмотров
Такие ценности, как Оконский Триптих, возвращаются исконному владельцу после любой войны, - директор Нацмузея Мераб ЗассеевТакие ценности, как Оконский Триптих, возвращаются исконному владельцу после любой войны, - директор Нацмузея Мераб ЗассеевИкона - Оконский Триптих представляет собой большую художественную ценность. Это - редкая работа ранней Византийской школы иконописи, которая выполнена методом резьбы по слоновой кости, украшена жемчугами, золотом и серебром, - рассказал ИА «Рес» директор Национального музея Южной Осетии Мераб Зассеев, комментируя вопрос возвращения в Южную Осетию из Грузии Оконского триптиха, похищенного в 1991 году из Краеведческого музея Республики.

«То, что это благолепие есть в этой иконе, уже изначально говорит о ее ценности и важности в христианском мире, - подчеркнул Зассеев. - Удивительно то, что фрагменты аналогичной иконы находятся в Королевском Британском музее и Метрополитен Музее Нью-Йорка, а у нас она была полностью, что о многом говорит».

Зассеев отметил, что по имеющейся информации Оконский Триптих по своей ценности находится в одном списке с Иконой Влахернской Божьей Матери.
«Эти иконы - шедевры ранней Византийской школы иконописи, - уточнил Зассеев. - В наш музей Оконский Триптихпопал по решению Центрального исполнительного комитета в 1925 году. По решению ЦИК тогда эта икона была изъята из Оконской церкви Знаурского района Южной Осетии и передана музею, - сказал Зассеев. По определенным данным эта икона была принесена в дар византийским императором аланскому царевичу».

Зассеев отметил, что икона является архиважным экспонатом для музея.
«Каждая икона, особенно в средние века, когда на Кавказе получило распространение христианство, прибывала и передавалась с молитвой, и каждая икона принадлежала определенному обществу, сообществу, - добавил Зассеев.- И, безусловно, она имела для них большое духовное содержание».

Собеседник агентства отметил, что трудно переоценить значение Оконского Триптиха.
«Икона была очень почитаема всеми православными христианами, - подчеркнул директор музея.- Но, к сожалению, во время грузинской агрессии эта икона была утеряна и, насколько нам известно, на сегодняшний день находится в Грузии. Более того, были попытки ее продажи, она была оценена в 2,5 млн. евро».

Зассеев выразил надежду на то, что к вопросу возвращения Оконского триптиха в Южную Осетию, в ходе переговорного процесса, стороны подойдут с должным вниманием.
«Если мы вообще можем вести разговор об объективной оценке ситуации Международным сообществом и теми, кто занимается последствиями агрессии Грузии против Южной Осетии, то ценности такого содержания обычно возвращаются обратно после любой войны исконному владельцу,- отметил Зассеев.- И мы, честно говоря, лелеем надежду на то, что действительно к этому вопросу подойдут объективно, с должным вниманием. Я возлагаю определенные надежды на этот переговорный процесс, и дай Бог, чтоб он привел к действительным результатам».

Напомним, что и накануне, на совещании у президента Южной Осетии Леонида Тибилова, полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев отметил, что в Женеве представители Южной Осетии намерены также поднять вопросы сохранения осетинских памятников, которые оказались на грузинской территории и сейчас находятся в ненадлежащем виде.
«Мы вновь поднимем тему культурного наследия, возвращения в Южную Осетию Оконского Триптиха, который был похищен еще в 1991 году из нашего Краеведческого музея и сейчас находится на территории Грузии», – подчеркнул он.

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930