Декларация о Геноциде 1920 года в Южной Осетии

9 июня 2016, Версия для печати, 1144 просмотра
Декларация о Геноциде 1920 года в Южной Осетии
По общепринятым международным нормам истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение этих групп, равно как и меры по предотвращению деторождения в их среде, считается одним из тягчайших преступлений против человечества и квалифицируется как геноцид.

В данном случае мы имеем факты целенаправленного истребления народа Южной Осетии правительством Грузии в 1920-1921гг., имевшие самые негативные последствия для осетин Южной Осетии.

Картина жесточайшей нацистской расправы над мирным крестьянством Осетии ужасает даже в то тяжелое, полное трагедий и страданий время первых лет революционных процессов, то, что произошло в Южной Осетии не поддается человеческому осмыслению.

Прошло 70 лет, и ничто, кажется, не изменилось. Сохраняющееся «особое отношение» к Юго-Осетии в сфере конституционного строительства в Грузии заслуживает специального гласного исследования, как требует серьезного исследования и роль в этом СМИ, ТВ.

Исходя из потребностей истинности и демократии, гуманизма и свободы, необходимо констатировать:

1. Революционное движение в Юго-Осетии не носило характер репрессии против кого бы то ни было, тем более против Грузии.

2. Требования руководителей национального движения Южной Осетии носили сугубо демократический характер и были направлены на достижение законного права 100 тысячного крестьянства на национальное самоопределение:
а) Иметь в Южной Осетии ту форму политического устройства, которое бы население считало для себя приемлемым, т.е. Советы.
б) Иметь право оставаться в той политической системе, которую население Южной Осетии вправе выбирать, т.е. в составе РСФСР вместе с частью Осетии –Сверной Осетией.

3. Вторжение регулярных войск в Южную Осетию носило характер имперской агрессии, направленной на уничтожение осетинского народа, выселение их с исконной территории и заселение Южной Осетии грузинами. Это геноцид.

4. После ликвидации политического руководства революционного движения (расстрел 13 коммунаров, разгром восстания в Джаве и Цхинвале, июнь 1920г.), действия карательных отрядов в Южной Осетии носили характер прямого поголовного уничтожения мирного населения Южной Осетии. Методы и масштабы уничтожения осетинских сел носили варварский характер, были санкционированы правительством Грузии, которое не скрывало своих намерений физически очистить Южную Осетию от осетин.

5. По всем принятым международным правовым актам поголовное истребление осетин, зверские методы уничтожения женщин, детей, стариков, грабежи и насилия, захват имущества, скота, уничтожение посевов, приведение масс к голоду и эпидемиям тифа и холеры, массовое заселение осетинских сел переселенцами-грузинами из горных и других районов республики, есть не что иное, как Геноцид.

6. Ввиду того, что массовое уничтожение осетин Южной Осетии было санкционировано так называемым «демократическим» правительством Н. Жордания и проходило под меньшевистским знаменем (вишневый с черно-белым), которое современное грузинское правительство вновь объявило символом демократии, народ Южной Осетии не допускает возможности считать его символом грузинской государственности на территории Южной Осетии.

7. Считать недопустимым подмену варварского истребления (геноцида тысяч мирных жителей Южной Осетии, стариков, женщин, детей) идеей классовой борьбы, как ее хотят преподнести старые и новые идеологи и псевдоисторики. Это – геноцид!

8. Мы обращаемся ко всем демократическим организациям мира, всем лидерам в правительстве и руководстве страны и республики поддержать справедливые требования народа Южной Осетии:
I. Признать массовое истребление осетин в 1920 г. в Южной Осетии геноцидом, и требовать возмещения нанесенного национального ущерба в размере 5 миллионов золотом.
П. Признать право Юго-Осетинского народа на:
- национальное самоопределение;
- право иметь то политическое устройство, которое народ Южной Осетии выбирает в соответствии с Конституцией СССР;
- право самостоятельного выбора вхождения в то или иное государственное образование, вплоть до образования собственной национально-государственной единицы.

Принято на 14 сессии
Юго-Осетинского областного Совета
народных депутатов 20 созыва

г.Цхинвал
20 сентября 1990 года

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930