Противостояние у Квайса

7 декабря 2019, Версия для печати, 485 просмотров
Противостояние у КвайсаПодвиг группы цхинвальцев 23 ноября 1989 года одновременно повторили квайсинцы
Кто мог подумать, что день накануне национального праздника Джеоргуыба – 23 ноября 1989 г., станет началом изнурительной, кровопролитной 19-летней национально-освободительной Отечественной войны. Прошло 30 лет, как аланам на южных склонах Кавказских гор пришлось защищаться от грузинских завоевателей, чьи интересы наши доблестные предки неоднократно защищали, погибали за них.

23 ноября 1989 г. все жители Кударгома были озабочены предпраздничными хлопотами… Вдруг по ущелью пронесся слух, что около 12 часов дня через Квайса должна проехать большая колонна митингующих из Кутаиси и других регионов Западной Грузии в Цхинвал для поддержки основной, многотысячной колонны, выехавшей из Тбилиси в Цхинвал.

Эту информацию косвенно подтвердили и сотрудники Квайсинского отдела внутренних дел. На душе было тревожно и с каждым часом поднималась внутренняя напряженность. Ближе к полудню мы направились к с. Фазыкау к автодороге. Пройдя первый мост, увидели, что по извилистой дороге с Западной Грузии приближается колонна автобусов и автомобилей. Поблизости никого не было, только жительница села Кароза Хугаева сидела у дороги под орехом и с недоумением смотрела на нас. Нас было пятеро: Виктор Плиев, Елиоз Теблоев, Вла Тедеев (погиб 2 ноября 1992 г. во время осетино-ингушской войны), Валик Алборов и я – Вало Зассеев.

Из окон автобусов и машин развевались флаги, за исключением красного – флага СССР. Всего было 23 автобуса, 8 легковушек и более 700 человек. Мы встали в ряд и преградили дорогу. Я был моложе и первым добежал до дороги, оказался посередине трассы. Слева встал Валик Алборов, справа Вла Тедеев, по краям Елиоз Теблоев и Виктор Плиев. Увидев нас, колонна остановилась. Около 100 человек вышли из автобусов и двинулись в нашу сторону. Среди грузин были люди в милицейской форме впереди колонны. Они беспрекословно подчинялись организаторам шествия, одетых в светло-коричневую форму и шедших за милицией. Подойдя к нам они, изобразив на лице удивление, спросили, на каком основании мы их остановили. К нам подошли семь человек в милицейской форме, в званиях от лейтенанта до капитана и в жесткой форме потребовали пропустить, дескать, они едут в Цхинвал для проведения мирного митинга. На мой вопрос, почему они не проводят «мирный митинг» в Кутаиси, Амбролаури или Они, милиционер в капитанском звании ответил, что это их дело, в каком городе Грузии проводить митинг. Валик Алборов схватил капитана за плечи, сорвал капитанские погоны и оторвал несколько пуговиц. Остальные не решились заступиться, наверно, надеялись на мирный исход и отступили на 2-3 метра назад.

Я с трудом сдерживал Вла Тедеева. Вмиг «разжалованный» капитан подобрал погон с асфальта, другой остался висеть на ниточке и отошел в сторону. Когда мы твердо заявили, что дальше не проедет ни одна машина, они отошли в сторону и стали что-то обсуждать на грузинском языке.

Один из автобусов с темными занавесками выделялся, в нем находились около 30 вооруженных парней, управлявшие колонной. Колонну сопровождали для соблюдения порядка и беспрепятственного проезда более 50 милиционеров. Большая часть митингующих — молодежь от 17 до 30 лет.

На душе было неспокойно, поскольку в силе был УК СССР и нас могли привлечь к уголовной ответственности. За короткое время за нами собрались жители Кударгома, на лицах которых была твердость и решительность. Позже мы узнали, что за это время они вооружились: топорами, ножами, вилами, охотничьим оружием. В любую минуту противостояние могло перейти в вооруженное столкновение. В автобусах, где находились вооруженные парни, двери заблокировали и распоряжения отдавали милиционерам из окон.

Капитан милиции Квайсинского ОВД Урузмаг Кочиев с водителем автомашины ЗИЛ-130 Павлом Икоевым преградили за нами дорогу, так, что объехать машину было невозможно. К тому времени водитель Квайсинского рудоуправления Сергей Таймазов на Кразе тоже перекрыл дорогу. Между двумя машинами, перекрывшими дорогу, автобус с 30 вооруженными грузинскими милиционерами оказался заблокированным. Этих милиционеров приютили и в течение недели кормили в санатории «Дзау».

Отмечу симпатичного аккуратно одетого милиционера в звании майора, наблюдавшего за происходящим со стороны, он уговаривал митингующих развернуться и поехать обратно. Я удивился, когда он подозвал меня и попросил не пропускать митингующих. После, он подошел к «штабу» т.е. к автобусу с темными занавесками и долго с ними ругался и спорил, но ему пригрозили, что разберутся с ним дома. К нам подошла санитарка Квайсинской медсанчасти Тамара Гассиева и просила обвязать ее взрывчаткой, уверяя, что войдет в автобус с тремя пирогами и кувшином вина. Во избежание жертв разоружить колонну и автобус с «дзаускими» милиционерами мы не осмелились. По наставлению «штаба» к нам подошла группа из молоденьких девчат и парнишек, попросивших разрешить им пешком дойти до Цхинвала. Поскольку в Осетии не принято спорить с женщинами, мы решили пропустить их. Высота снега составляла около полуметра, никто бы не добрался пешком до Цхинвала. Как мы и ожидали через полчаса их обессиленных и замерзших на машине скорой помощи подобрали на Кировской дороге. Они не прошли и трех километров.

Постояв три часа и поняв, что дальше дороги нет, колонна развернулась и уехала обратно. Позже от жителей грузинских сел мы узнали, что через Квайса везли оружие для митингующих, приехавших из Тбилиси в Цхинвал. Никто не знает, как бы сложилась ситуация в Цхинвале, если бы колонна проехала через Квайса в Цхинвал. Жители Кударгома надежно защищали западные рубежи государства на протяжении всей 19-летней национально-освободительной войны. В самые трудные 1991-1992 гг. совместно с оставшимися в городе защитниками Цхинвала, защищали столицу, чем мы безмерно гордимся.

Мы не осрамили и не опозорили славное прошлое предков: скифов, сарматов и алан. За нас не стыдно нашим детям и подрастающим поколениям. Свой вклад в историю становления Государства Алания мы внесли достойно.

Вало ЗАССЕЕВ, г. Квайса
07,12,2019
Газета Южная Осетия

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Архив новостей

Июнь 2020 (7)
Май 2020 (4)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (1)
Декабрь 2019 (7)
Июль 2019 (3)